Жизнь и кошелек

Многие жители соседних государств хотели бы иметь белорусские цены и зарплаты
Многие жители соседних государств хотели бы иметь белорусские цены и зарплаты

Тенденция, однако: западные специалисты все чаще признают успешность белорусской экономической модели. И господа, все еще по инерции желающие поучить нас жить, вынуждены пасовать перед конкретными примерами. Ведь цены на мясо и хлеб, зарплаты и квартплата отражают реальный уровень жизни людей. И пусть мы еще не так богаты, как хотелось бы, но, как говорится, все познается в сравнении. Вооружившись калькулятором, наш корреспондент Елена Дорошенко дотошно подсчитала стоимость «потребительской корзинки» у наших соседей и сравнила соотношение цен и зарплат у них с тем, что имеем мы.

Итак, выше по Днепру наш украинский сосед — назовем его условно Грицько — получает, по данным украинского комитета статистики, среднемесячную зарплату 865 гривен, или 171 доллар (один доллар — 5,05 гривны). В пересчете по курсу Нацбанка Беларуси эта сумма составит 367.443 белорусских рубля, из которых за коммунальные услуги (однокомнатная квартира) Грицько заплатит 100 гривен, то есть 20 долларов. Это без учета телефона... Если он пенсионер, то пояс придется затянуть еще туже, поскольку средняя пенсия составляет 350 гривен (69 долларов), или 148.676 рублей. За вычетом квартплаты на пропитание, одежду, бытовые нужды и услуги врача останется и того меньше — около 250 гривен. А ведь буханка хлеба обойдется Грицько в 2 гривны, а если хочется сочной свиной поджарки, то вынь да положь еще 30 гривен за килограмм мяса. Правда, поездка за покупками на общественном транспорте стоит всего 40 копеек, то есть 170 рублей, но это не спасает положения.

«Вот цена обещаний «оранжевой власти», — с негодованием комментирует уровень зарплат и пенсий заместитель председателя Социал–демократической партии Украины Игорь Шурма. — Новая власть обещала уравнять зарплаты со среднеевропейскими, пока же уровня Европы достигли только заработки государственных руководителей и чиновников. К примеру, пресс–секретарь президента получает 18.000 гривен (3.564 доллара), а простые люди как жили на копейки, так и живут — 400 гривен (79 долларов) получает квалифицированный медик! Вот, кстати, крупнейшая сделка государства — продажа «Криворожстали» за 4,8 миллиарда долларов, народ ведь этих денег не увидел, часть их ушла на латание дыр в государственных фондах, а часть — неизвестно куда».

Для сравнения: белорус, по данным нашей статистики, имеет среднюю зарплату 250 долларов, если же он пенсионного возраста, то средняя пенсия составит 100 долларов.

А теперь посмотрим, какого благополучия достигли наши соседи, недавно вступившие в Евросоюз. Об этом мне рассказал член правления латвийской партии «Запчел» Андрей Яковлев: «Латвия считается самым депрессивным регионом в Евросоюзе — средняя заработная плата у нас составляет около 170 латов (628.816 белорусских рублей в эквиваленте), или 292 доллара, пенсия — 89 латов (329.204 рубля, или 153 доллара), однако за коммунальные услуги приходится отдавать зимой около 130 долларов, а летом — около 70. То есть ситуация такова, что теперь более 50 процентов населения не могут позволить себе одновременно и питание, и одежду, и жилье, и здравоохранение и не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, не ущемляя других жизненных потребностей».

Что же касается минимального набора нашего латвийского среднестатистического соседа, то поездка в общественном транспорте за хлебом по цене 925 рублей и килограммом мяса за 11.097 рублей обойдется ему в 740 рублей. Кстати, в Латвии, как и в Литве, в отличие от Украины и Беларуси, особую тяжесть для кошелька составляет еще одна расходная статья — медицинская. Медицина в этих странах страховая, и если вызов скорой неотложной помощи пока бесплатный, то обычный визит к врачу, а также соответственно анализы и все сопутствующие процедуры стоят серьезных денег. Кстати, многие привычные нам антибиотики и лекарства жители стран Балтии предпочитают заказывать в Беларуси и России, поскольку на балтийском рынке остались их дорогие зарубежные аналоги, а недорогие препараты практически вытеснены.

«Время уходит в Вильнюсе в двери кафе», — писал некогда Бродский, а вот деньги, представьте себе, в трубу — газовую: из заманчивой на первый взгляд средней зарплаты 450 долларов 200 приходится на коммунальные услуги, в основном на отопление, электричество, воду и проч. Все это в итоге нивелирует разговоры о том, что, мол, продукты в Литве относительно недорогие. Например, хлеб и свинина в супермаркете обойдутся в 1 лит и 15 литов (по нашим меркам это соответственно составит 746 и 11.185 рублей за буханку и килограмм — так что судите сами).

Впрочем, кошельки соседей дают нам представление о развитии страны лишь на микроуровне. Поэтому к этим всем понятным примерам стоит добавить два самых ярких показателя, характеризующих макроуровень, — рост ВВП и уровень безработицы. Обойдемся без выводов — все скажут данные из приведенных таблиц: смотрите и размышляйте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter