Жизнь и её денежная составляющая

Французское общество отреагировало на мировой финансовый кризис общенациональной забастовкой

Многие французы добирались вчера на работу пешком, в лучшем случае на велосипедах, а некоторые отчаянные парижские романтики — на лодках по Сене. Большая же часть на работу просто не вышла. Общенациональная забастовка парализовала не только транспортную систему страны. Протестуют медики, учителя, банкиры, юристы, журналисты, представители многих других нужных и важных профессий. Французское общество отреагировало на мировой финансовый кризис, можно сказать, традиционно.


Они это делать умеют (два века нарабатывали навыки) и, наверное, даже любят. Если судить по той цифре, которую показывают соцопросы: несмотря на очевидные неудобства, стачку поддерживают 69 процентов населения страны.


Особенно часто вспоминают сегодня 1968 год. Николя Саркози считает, что «красный май» стер разницу между добром и злом, красотой и уродством. Сегодня он пристальнее других следит за развитием событий на парижских улицах и даже отложил начало зарубежного турне.


Режиссер Бертолуччи мастерски рассказал о сексуальных и разных других подтекстах революционных событий в Европе в конце 60–х. Меньше из его фильмов можно узнать об экономической составляющей. Между тем как сейчас, так и тогда экономические трудности детонировали взрыв левого радикализма. Претензию французских протестующих к правительству можно сформулировать так. «На помощь банкам и крупным предприятиям средства сразу нашлись, а когда мы что–то требуем для людей — нам тут же отвечают, что нет денег», — говорит Жан Клод Майи, глава одного из многочисленных профсоюзов, участвующих в акции.


Любопытно, но подобные претензии предъявили республиканские конгрессмены к 800–миллиардному плану по спасению американской экономики, представленному Бараком Обамой. Его бывший соперник по президентской гонке сенатор Джон Маккейн заявил, что в нем недостаточно мер по созданию новых рабочих мест. Поскольку у демократов есть большинство в конгрессе, то предложения Белого дома все–таки прошли.


У многомиллиардных планов спасения есть и обратная сторона: западные страны убирают иностранных конкурентов своих производителей. У кого нет денег, защищаются высокими торговыми барьерами.


Об этом говорил российский премьер–министр Владимир Путин в своей давосской речи. Наверное, после Мюнхена–2007 это его второе такое мощное выступление перед международной аудиторией. Владимир Владимирович эмоционально определил виновников кризиса, проживающих, по мнению Владимира Владимировича, за океаном. Заверил Путин также, что «Россия не нуждается в помощи со стороны Запада», призвал помогать развивающимся странам, причем не просто выдавая деньги и генерируя новый виток бедности. «Нужно менять условия мировой торговли», — считает российский премьер–министр.


Примечательно, что никто из значительных лиц новой американской администрации в Давос не приехал. Но господина Путина они, конечно, услышали...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир (Vlad Mirus)
Ух ты, у них профсоюзы есть. А у нас только взносы.<br /><br />Правда целую страну в паралич загонять - это конечно перебор.
Читатель из Отрадного
Мировая экономика - это, конечно, важный аспект. Но, неужели чиновники не понимают, что французский сценарий вполне может повториться и в России. Только, как сказал классик, русский бунт бессмысленный и беспощадный. Тут одними сожженными машинами и не выходом на работу может и не обойтись.<br /><br />Посмотрите, что делается с курсом валют по отношению к рублю. Сегодня ехал на работу и видел, что в некоторых обменниках за доллар просят 40-41 рубль. Напомню, что Центробанк обещал, что этой границы доллар достигнет не ранее чем через пару месяцев. Не вышло. Недели хватило, чтобы доллар огорчил обычных граждан, чьи зарплаты обесцениваются на глазах. <br /><br />Впрочем, кто то на этих валютных скачках сегодня не плохо зарабатывает. Нефть нынче не в цене, вот они и решили подзаработать на валютном рынке. Недавно в России закончился период налоговой отчетности. Свободную рублевую ликвидность фирмы, компании и банки решили вложить в валюту, ибо к рублю доверия нет. Все знают, что Центробанк взял курс на постепенную и полномасштабную девальвацию национальной валюты, т.к. золотовалютные резервы решено было беречь и не тратить на поддержание "деревянного". Вот и получается, что спрос на иностранные дензнаки возрос, а зарплаты обычных граждан тают на глазах. <br /><br />Что нас ждет через месяц, никто не может предположить. Но явно, что не хорошее приближается. А что касается рубля, как валюты, то некоторые шутники все происходящее назвали «здравствуй дерево», и, похоже, они правы.
Читатель.
Нам бы их проблемы! Они знают что теряют.Зарплаты,социальные гарантии,уровень жизни ! Милионы белорусов могут только мечтать об ээтом,потому что работая больше чем европейцы, наши люди остаются нищими. А если кто-то решит выйти и выразить своё недовольство политикой власти,то будет подвержен репрессиям. У нас в государстве действует колхозно-сталинская система отношений власть-народ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?