Жизнь и альтернатива

О кандидатах в президенты США

Обидевшись на своего более молодого соперника Обаму и американских журналистов, бегающих за темнокожим кандидатом в президенты США по всему миру, 77–летний сенатор Джон Маккейн выбрал альтернативную площадку для своей избирательной кампании. А именно — аудиторию бывшего Советского Союза... Удивительно, но факт: ни одна его встреча с избирателями не обходится без спичей в адрес Путина — в его глазах Маккейн увидел три большие буквы «К.Г.Б.»...


В сторону Медведева, которого Джон Маккейн косвенно унизил, сказав, что фактическим руководителем России по–прежнему остается Владимир Путин...


В отношении России в целом: в интервью, показанном в воскресенье в эфире телекомпании Би–би–си, кандидат в президенты США от республиканцев заявил, что намерен добиваться исключения России из «большой восьмерки» в случае своего избрания.


Москва, которая, как мне кажется, чисто из гуманитарных соображений не замечала предвыборных словопрений пожилого сенатора, на этот раз не смолчала. Ответ удивил даже видавших виды советологов, переквалифицировавшихся в кремлинологов.


Российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в МИД РФ передало американцам: «Не учите нас, с кем спать!» Читая эту информационную ленту, понимаешь, насколько велик и могуч российский язык... Три буквы, которые углядел Маккейн, вернулись к нему бумерангом...


«Все хорошо до тех пор, пока нам не говорят, как себя вести, с кем дружить, с кем спать, а кого выставить за дверь. В конце концов, нам с ними детей не крестить, у нас и без них есть с кем общаться», — сказал анонимный российский дипломат.


И это еще не все. Россия не исключает возможности перестать вести переговоры с США по интересующим американскую сторону вопросам, сообщает уже другое, не менее серьезное агентство — ИТАР–ТАСС, само название которого автоматически высвечивает в подкорке знаменитое «ТАСС уполномочен заявить...»


Спокойно...


Войны не будет!


Просто в США избирательная кампания вышла на финишную прямую, и кандидатам в президенты по законам жанра надо пощекотать нервы чем–то остреньким. А так как в самих Штатах на многие острые темы существует негласное табу — там даже лысого нельзя назвать лысым, а надо говорить «альтернативно волосатый», — то некоторых заносит в геополитические глупости... Впрочем, «сорри», надо говорить не «глупый», а «альтернативно одаренный»...


Скучно!..


Было скучно, пока Москва в своем пресловутом ответе не обрисовала альтернативу самой Америке. И это уже в отличие от первой части послания по «не учите нас, с кем спать» — вполне и вполне серьезно.


В Москве считают, что, цитирую, «Америка стоит на грани полномасштабного кризиса существования». Почему? «Для начала им надо будет научиться жить по средствам», — высказал мнение анонимный российский дипломат.


Сегодня ведущие российские газеты конкретно углубились в эту тему. Вот, например, цитата из одного из московских изданий: «Пока никто не верит, что в США объявят государственный дефолт, но когда это произойдет, начнется бегство от облигаций, выданных под гарантии американского правительства».


К слову, то, что у Америки есть проблемы, признал вчера и Джордж Буш, подписав закон об ипотеке. Новый закон направлен на оказание помощи сотням тысяч американцев, чьи дома могут быть конфискованы, поскольку они не могут выплачивать взносы по ипотечным кредитам. По сравнению с прошлым годом число домовладельцев, которые могут потерять дома, возросло на 121%.


Думается, страшное слово «ипотека» гораздо больше пугает американских избирателей, чем все эти спичи о Путине, «большой восьмерке» и даже Беларуси, которые неизменно вплетает в свои предвыборные речи господин Маккейн...


Из Москвы, кстати, прозвучал «наказ» американским избирателям: «Если не удастся сохранить преемственного процесса после выборов президента США в этом году, то нас уже ничего не будет связывать и каждая страна будет в «свободном плавании».


Иными словами, думайте, кого выбираете... Конечно, советы американцам в таком деле вроде и неуместны, но, с другой стороны, такой ход вполне в американском стиле: кому и что госдеп только не советовал выбирать!..


Кстати, во вторник российский МИД объявил о назначении нового посла России в США. Им стал заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Пока американские политики "рассказывают" своим согражданам о "кремлевской угрозе", Россия всерьез задумалась о защите своего бизнеса от иностранного влияния. <br /><br />Началось все с компании "ТНК-BP". После рейда ФМС (Федеральной Миграционной службы", оказалось, что контракты со многими иностранцами заключены не в соответствии с нормами российского законодательства. Затем начались визовые и миграционные проблемы. В итоге британцы, американцы и прочие «приезжие» начали покидать пределы России. <br /><br />Похожая ситуация происходит и в других компаниях. "Сплавляются" даже крупные топ-менеджеры. <br /><br />Этот процесс можно объяснить резонным не желанием России делиться инсайдерской информацией о своей промышленности (стратегических отраслях энергетики, сырья и металлов) с Западом. <br /><br />Эпоха "холодной" войны продолжается. Жаль, что стороны никак не могут прийти к компромиссу, а действуют по принципу: "Должен остаться только один".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?