Жизнь есть жизнь

Сложные жизненные ситуации случаются всегда и везде — в семье, трудовом коллективе, обществе. И, кажется, для всех аксиома: для того чтобы выйти из неприятного состояния взаимного непонимания и конфликта, чтобы выбрать правильный дальнейший путь, требуется прежде всего спокойная обстановка. Только в таком случае вовлеченные стороны получают возможность аргументированно дать оценки происходящему, высказать друг другу замечания и, конечно, конструктивные предложения. И только тогда появляется почва для взаимодействия и выработки единственно верного решения на общую пользу. Вроде понятно.


Но почему–то именно здесь проявляются коллизии социальной «слепоглухонемоты». Возможно, из–за того, что сотрудничать с оппонентом, анализировать его позицию, идти на компромисс — весьма нелегкий труд. Куда проще действовать по принципу «есть два мнения: мое и неправильное», «закричать» несогласных, разбрасываться угрозами.

Вообще, вести диалог, тем более диалог общественный, социальный, — тонкое искусство и большая наука. Но при желании наука постижимая. Тем более когда протянута рука и предложение к разговору прозвучало. Мэр Бреста Александр Рогачук при первых же пикетах и митингах в городе по поводу Декрета № 3 не стал ждать, когда кто–то откуда–то сверху спустит готовый рецепт под названием «что делать». Взял и вышел к митингующим горожанам, чтобы выслушать их, высказать свои взгляды. Подобным образом поступили гродненские власти, также сразу пригласившие людей на беседу. Мы знаем, как эмоционально, непросто складывался диалог с критически настроенными могилевчанами депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка. Но этот разговор состоялся, и со стороны депутата была предложена вполне конкретная помощь тем, кто в ней нуждается. А где остальные народные представители всех уровней? Работают в своих округах? Как–то очень уж незаметно.

Очень важно, чтобы к диалогу стремились все. Диалог не есть проявление слабости. Наоборот — это проявление ответственности и профессионализма власти.

Сегодня должностные лица, ответственные госслужащие соглашаются: не все до конца продумали... Да, бывает, граждане стучатся в двери должностных кабинетов, а их не слышат, мы в редакции хорошо это знаем из писем, телефонных звонков, прямых обращений своих читателей. Вот, похоже, управленцы на местах и прозевали настроения сограждан, не услышав их голоса. Как результат — эмоции стали выплескиваться на улице. Вместе с тем и условная улица не всегда готова умолкнуть, чтобы дать возможность прозвучать еще чьему–то мнению. Может, стоит оставить право на ошибку и чиновникам, они тоже живые люди? Жизнь есть жизнь. Главное, допущенные недочеты как можно скорее устранить. Что, собственно, и происходит. Министерство труда и социальной защиты уже внесло свои предложения–корректировки по декрету Правительству.

Все граждане должны участвовать в финансировании государственных расходов, потому что эти расходы идут потом на наши, граждан, потребности: образование, медицину, борьбу с криминалом, оборону страны. Вряд ли человек вменяемый станет с этим спорить и протестовать. Когда в современном мире происходит очередная авария, катастрофа, среди причин на первое место обычно выходит пресловутый человеческий фактор. Все недоразумения вокруг Декрета № 3 тоже не обошлись без него. Это с одной стороны. Но с другой — только человеческий фактор даст нам возможность не допустить новых противостояний. Вот и выходит: в жизни без человечности все же никак не обойтись.

ulitenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter