Жизнь других

Пока мы живем в осязаемом мире, в Интернете прогрессирует мода на маски

«Впервые в жизни я так счастлив! Признаться, по уши влюблен» — пик-пик, и на мониторе всплывает сообщение от моего парня. Краснею, но не от нежности в свой адрес. Пишет он брюнетке Вере, с которой уже месяц «встречается» в сети. Она «умная, веселая и понимает с полуслова, как никто другой». Я, Юля с трехлетним стажем реальных и вполне серьезных отношений с Пашей, в жизни «скучная», «занудная» и «вообще всегда бешу»…

фото diolli.com

Тогда мне всего-то было 23 — авантюры обожала. Отношения с Павликом испортились совсем. Почему разлад, что его так раздражает? Мучилась и решилась: скачала фотки какой-то милой англичанки, придумала новое имя. Зарегистрировалась на сайте знакомств. Гадаю, как бы к Паше подкатить. Так, невзначай, а вдруг меня заподозрит? Но долго думать не пришлось: он сам мне написал. Передо мной нарисовался совсем другой человек.

— Шарю в математике, IT. Хобби? Брейк-данс, баскетбол, играю в снукер, — Павлик строчит письмо Вере с гордым выражением лица. Откуда знаю? Вижу, ведь сижу в полуметре от него. Сильно преувеличил, ничего не скажешь. Но отвечаю от имени Веры:

— Какой ты разносторонний! А сейчас чем занят (подмигивающий смайлик)? 

— Вот только с тренировки пришел. Здорово сегодня подкачался. Завтра снова в зал!

Пока Паша взял перерыв на душ, прихожу в себя: я тоже с «тренировки», с того же «спортзала» — вместе ведь копали у бабушки картошку. 

Дальше Паша заврался вконец. Прыщавый, непричесанный, битый час лузгает семечки за игрой в «танки». Но Вера такое, по закону жанра, знать не должна. На моем мониторе высвечивается новое письмо: «Приготовил сочный стейк под кисло-сладким соусом. Кулинарить, кстати, тоже обожаю. Собираюсь, сейчас снова в тренажерочку пойду…»

Читаю, а из кухни доносится голос бабули: «Дети, щи стынут! Что там торчите? Быстро на обед — и в поле пахать! Там уже Валерка приехал, мотоблок привез». Переписка обрывается, но Веру заверили: «Спину и бицухи прокачаю, схожу в бассейн и сразу же вернусь в сеть». Ну-ну.

Я тоже выглядела правдоподобно, вжилась в образ. Как любая хорошая актриса, наконец, получила главную роль — я (то есть Вера) была обожаема, любима. Не то что Юля в жизни.

С Павлом, кстати, мы тогда расстались, я вышла замуж за Андрея — он добрый, верный, да и врать не умеет. А еще и любит меня в «реальной версии» — с прической-пучком на голове, вечными проблемами и лишней жировой прослойкой на пузе. И пока мы живем в осязаемом мире, в интернете прогрессирует мода на маски. 

Выпендреж доходит до абсурда. Сидит мадам на расшатанной табуретке, в засаленном халате, а публикует фото на дорогом диване. Предысторию знаю: снимок та сделала в ТЦ. Правильный ракурс, нужный фильтр — и готово: иллюзия присутствия в неких апартаментах получилась на ура. А знаете, ведь многие поведутся… Так же, как на огромные охапки алых роз: их смекалистые девушки берут напрокат на 10 минут — хватит, чтобы сделать сотни снимков. Вы удивитесь, но активно арендуют и упаковки от фирменных вещей: ради заветного селфи с коробками и бумажными пакетами, где есть символика известного бренда. 

В общем, картинку можно любую создать. Бывает, даже не нарочно, в реальной жизни. 

«Познакомимся?» — прицепился ко мне парень в магазине у дома. Мотаю головой: «Замужем я». Тот думает, что раскусил: «Типичная бабская отмашка. А кольцо-то где? А?» Распинаюсь: мыла посуду, сняла, надеть забыла. В ответ ухмылка — на том и разошлись. А потом паренек занял за мной очередь в кассу. «Все-все, верю, — неожиданно сменил тон. — Детское питание берете… Так у вас и малыши еще есть. Простите, теперь все ясно». 

Вообще-то, детские пюрешки поедает мой кот. Но со стороны с таким продуктовым набором я выгляжу как многодетная мать, тут и кольца для убедительности не надо. «Пусть так и думает, мне выгодно», — решила и поняла: да все мы за кого-то другого вечно себя выдаем. 

ypopko@bk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости