Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Наши. Чемпионы»: программа на «Беларусь 1» рассказывает о победителях II Европейских игр

Жизнь чемпионов

Понедельник, вечерний эфир, сразу после «Панорамы»: долгоиграющий документальный проект Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании «Наши» выходит на «Беларусь 1». Его героями становились артисты, музыканты, бизнесмены, врачи, военные, представители трудовых династий — те, кем Беларусь может и должна гордиться, несмотря на то что не всех этих людей страна знает в лицо. Сейчас в центре внимания — спортсмены, победители II Европейских игр. 

Золотая «двойка» Шантаровича: Марина Литвинчук и Ольга Худенко.
фото Алексея Столярова.

Цикл «Наши. Чемпионы» снимается силами журналистов спортивного отдела АТН — это логично, ведь именно они последние несколько лет жили и дышали II Европейскими играми. Героями становятся спортсмены и тренеры, отличившиеся на соревнованиях, рассказал руководитель спортивного отдела Агентства теленовостей Николай Стуло:

Николай Стуло
— Мы отобрали 9 человек — если бы рассказывали о каждом, кто завоевал Беларуси медаль, то с периодичностью выхода раз в неделю уложились бы ровно в год. Возможно, эти люди широкому кругу зрителей известны по своим делам и достижениям, а мы стараемся углубиться в их жизнь, раскрыть неизвестные нюансы, дать слово друзьям, родственникам, коллегам наших героев. Обычно мы видим спортсмена на стадионе, на водной дорожке, в тот момент, когда он завоевывает медаль. Но не знаем, что происходит у него дома, как ему родные создают настроение, какой микроклимат в команде… 

Во время съемок журналисты АТН сделали для себя немало открытий. Оно и понятно: герои сюжетов люди разные и для концентрации им нужны различные вещи. Некоторые, например, все подчинили карьерному успеху, а быт взяли на себя домашние. У других есть неожиданное хобби, скажем, боксер Дмитрий Асанов в свободное время занимается… музыкой. А дзюдоистка Марина Слуцкая оказалась не только сильнейшей спортсменкой (причем сильнейшей в буквальном смысле — спарринговать ей приходится с мужчинами, девушек ее уровня в стране просто нет), но и прекрасным педагогом: обучает дзюдо маленьких ребятишек, причем умеет их так мотивировать, что они забывают о гаджетах и погружаются в дзюдо.

— Я снимал Владимира Шантаровича, заслуженного тренера по гребле на байдарках и каноэ, у которого на II Европейских играх была самая результативная команда в национальной сборной Беларуси, — рассказывает Николай Стуло. — Все мы знаем Шантаровича и его стремление внедрять в белорусский спорт самые современные научные разработки, но какой он в быту? Каким был в молодости? Так вот, они с женой делились секретом многолетнего семейного счастья: не успевают друг другу надоесть, потому что он все время на сборах. 

Марина Слуцкая.

В общении спортсмены раскрываются подчас с неожиданных сторон, признается один из авторов проекта, корреспондент Андрей Козлов:

— Скоро выйдет в эфир серия о батутистах супругах Владиславе и Анне Гончаровых. Для меня очень важно, что эти ребята из Витебска, где я вырос. Здорово, что высокие достижения концентрируются не только в Минске! Владислав и Анна — очень простые, открытые, доступные в общении, возможно, им где‑то не хватает медийности, но это потому что вид спорта нераскрученный. Наверное, Владиславу стоит быть поактивнее в общении с прессой, он очень скромный витебский парень, характер, что называется, нордический, северный. Сердце белорусского батута — Витебск, вся основа белорусской нацио­нальной сборной по прыжкам на батуте — витебчане, точно так же, как в гребле лидирует Гомель. И есть, на мой взгляд, символическая параллель между прыжками на батуте и картиной Марка Шагала «Влюбленные над городом».

Владислав и Анна Гончаровы.

В проекте «Наши. Чемпионы» уже рассказали истории Марины Литвинчук, Татьяны Шараковой, Дмитрия Третьякова, Ольги Худенко, сборной Беларуси по художественной гимнастике. Впереди — новые серии о победителях. Не пропустите.
Проект АТН «Наши» — качественная теледокументалистика, мини‑фильмы без закадрового текста: право голоса есть только у героя очередной программы и его друзей, семьи, коллег. Каждая передача — отдельная история, которую снимают репортеры Агентства теленовостей и монтируют режиссеры‑универсалы Сергей Барановский и Екатерина Пелениченко. 
ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...