6 августа в Могилеве отмечают день памяти святителя Георгия Конисского. Пройдет крестный ход. А затем в историческом центре города будет открыт памятник белорусскому святому. Одному из тех, кого на наших землях, наряду с преподобной Евфросинией, игуменьей Полоцкой, великим проповедником Кириллом Туровским, игуменом Афанасием, считают столпом православия. Именно благодаря Конисскому здесь сохранилось православие.

Могилевчане его выбрали
Против исторической правды, как бы кто того ни хотел, не попрешь: в середине XVIII столетия на нынешних белорусских землях веротерпимости не было. Между католиками и представителями иных христианских течений периодически вспыхивали распри и конфликты. Перелом наступил в 1754 году, когда в Могилеве умер Иероним Волчанский — архиепископ единственной остававшейся на тот момент в Речи Посполитой православной епархии. Нового пастыря могилевчане, считавшие себя людьми исключительными, выбрали себе… сами. Просто поехали в Киев к ректору Киево-Могилянской академии Георгию Конисскому и предложили ему занять ставшее вакантным место. Конисский, надо сказать, к тому времени сделал весьма неплохую карьеру и мог запросто жить спокойно. Но просители утверждали, что лучше всего обитать в Могилеве. Конисский согласился — город встретил его салютами и фейерверками.Однако все оказалось не так хорошо, как расписывалось. Священники в епархии были неграмотными. Что уж говорить об их пастве?
Георгий начал открывать школы, основал типографию. В общем, занялся просветительством, причем в непростых условиях. В те времена поляки, задавшись целью слить белорусские земли с Речью Посполитой, наткнулись на непреодолимое препятствие в виде православия.Поэтому предпринимались титанические усилия по обращению местных жителей в католичество. Тогда и была изобретена Уния — «мостик», по мнению ксендзов, для перехода от православия к католицизму. Униаты силой захватывали православные монастыри и церкви, а верующих пытались с помощью оружия загнать в костелы... История помнит случаи, когда люди, которые не желали изменить вере, шли под пытки, подвергались различным унижениям и оскорблениям.
Конисский, несмотря на огромный риск, много ездил по епархии. В июле 1759‑го, когда Георгий отправился в Оршу, толпы католических миссионеров, шляхтичей и польских солдат сопровождали архиепископа насмешками и бранью. В городе было запрещено бить в колокола, а вышедшие навстречу Конисскому цеховые процессии были разогнаны. Во время богослужения католики ворвались в храм и прервали службу, осыпая Георгия ругательствами: кричали ему «холоп», «схизматик». Затем выгнали его из церкви и преследовали до монастыря, где архиепископ скрылся. Чтобы добраться до Конисского, разъяренная толпа собиралась штурмовать обитель. Архиепископу удалось спастись — он был вывезен из города на телеге, прикрытый сверху разными грузами.
Не оставался в полной безопасности Георгий Конисский и в собственном доме в Могилеве. Однажды толпа воспитанников иезуитского коллегиума напала на архиерейский дом и православную семинарию. Выломав ворота, они бегали по двору, кричали, били окна, стреляли из ружей. Ранили нескольких учеников и монахов. Сам же архиепископ спрятался в подвале.
Дух святителя — рядом
Обо всех перипетиях своей службы Конисский неоднократно докладывал Синоду, как, впрочем, и писал о преследованиях православных верующих. В результате между официальными Россией и Речью Посполитой возникала дипломатическая переписка, которая затягивалась, но никаких практических результатов не давала: православных продолжали притеснять.
В 1762 году на российский престол вступает Екатерина II. Георгий Конисский отправляется в Москву на коронацию. В речи, произнесенной перед императрицей, он буквально со слезами на глазах рисует состояние православной веры в Польше и просит государыню о помощи. Екатерина обещает поддержку. А в 1765‑м снабжает Конисского рекомендательной грамотой, с которой архиепископ едет в Варшаву.
Выступая перед королем Станиславом Понятовским, Георгий Конисский произносит блистательную речь на латинском языке, которая поразила поляков и была впоследствии переведена на многие европейские языки. «Вера наша, — говорил Георгий, — единственное преступление, в котором нас обвиняют. Мы христиане, но христианами же притесняемся...»
Выслушав Георгия, король пообещал подтвердить все права православных. Но дело затянулось надолго…
В 1772 году произошел первый раздел Польши. Для Беларуси, присоединившейся к России, жгучим оставался униатский вопрос. Когда целые приходы насильно обращенных хотели вернуться в православие, священники оказывали мощное противодействие. Религиозное противостояние могло бы выйти на новый виток, если бы не рескрипт Екатерины, позволяющий спрашивать у прихожан о выборе веры и в случае желания вновь стать православными назначать в эти приходы православных священнослужителей. Это было для Георгия Конисского торжеством. По его подсчетам, в 1781 — 1783 годах к православию возвратилось более 112 тысяч человек.
Вернуться через 200 лет
Есть в Могилеве Свято-Никольский женский монастырь. Знаменит он в первую очередь Свято-Никольским собором. Гордость храма — удивительно красивый четырехъярусный иконостас, выполненный искусными могилевскими резчиками XVII века, среди которых был уроженец Шклова Клим Михайлов, знаменитый работой над царским дворцом в Коломенском, палатами Кремля. Подобный иконостас можно увидеть только в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.Но есть здесь еще один храм — во имя преподобного Онуфрия Великого. Основан он в 1793 году Георгием Конисским как зимняя церковь монастыря. Правда, увидеть ее святитель не успел. Но именно здесь в 1993‑м, ровно через 200 лет после закладки, Синод причислил Конисского к лику святых.Этот храм не удивляет шикарным убранством, но, заходя в него, будто погружаешься в спокойствие и умиротворение. Нечто подобное я ощущал в Троице-Сергиевой лавре. Есть здесь и икона Георгия Конисского. Когда зашел в церковь, увидел прихожанку, которая ставила перед иконой свечу. Могилевчанка Лидия Петровна говорит:
— О Конисском, признаюсь, не знаю ничего. Но почувствовала, что надо подойти к иконе, попросить святого о помощи в решении моих проблем. Думаю, Бог меня к святителю подвел.
Монахиня Ника, среди послушаний которой проведение экскурсий по монастырю, говорит, что каждый, кто заходит в храм во имя преподобного Онуфрия Великого, затихает:
— Святитель Георгий был не только столпом православия. Еще и учителем благочестия, которого многим сегодня не хватает. Полагаю, каждый, кто заходит в храм, это чувствует.
Иначе как чудом назвать нельзя
Могилевский художник-иконописец Павел Димитриади, когда приходит в Свято-Никольский монастырь, первым делом идет поклониться иконе Георгия Конисского, если надо — попросить помощи в делах насущных. Икону эту во время крестных ходов несут во главе процессии. Автор — сам Димитриади. Говорит, начало работы над ней стало для него новым и очень важным этапом в жизни:— Заказал мне икону почивший владыка Максим. Работать было интересно. Но сначала, как я ни старался, процесс не шел. Рассказал об этом владыке. А тот спрашивает: «Ты, когда пишешь, Богу молишься?» Ответил, что нет. Вопрос архиепископа расценил как руководство к действию — когда брал в руки кисти, читал молитву. И работа пошла.
Был еще один случай. Я преподаю в художественной школе, и руководство как-то сделало замечание: мол, твои воспитанники давно не побеждали в разных конкурсах, не приносили дипломов учебному заведению. Пришел в монастырь, рассказал о своей проблеме святителю. И что вы думаете? Мои ученики «заработали» четыре диплома на международных конкурсах! Иначе как чудом случившееся назвать не могу. Думаю, чудес, связанных с Георгием Конисским, намного больше, просто мы о них не знаем. Пока…
Умер Георгий Конисский в 1795‑м и был похоронен в освященном им же Спасском соборе Могилева. Мощи его оставались нетленными. Тому есть свидетельства, датируемые 1812, 1875, 1915 годами. Их мог видеть, будучи в Могилеве, Александр Пушкин, впоследствии назвавший Георгия Конисского «самым достопамятным человеком XVIII века», мог созерцать их и последний русский император Николай II.
Вот только неизвестно место теперешнего нахождения мощей святого. Спасский собор был закрыт в 1929‑м. Годом позднее его передали под клуб. По одной из версий историков, комсомольцы, трудившиеся над «перепрофилированием учреждения», выбросили из храма все, что хоть в малейшей степени напоминало о религии, в том числе и останки Георгия. Не исключено, что сейчас они покоятся на валу, где стоял собор. А когда найдутся, появится еще один православный праздник: день обретения мощей.