Жизнь — борьба

В Минске пройдет 24-й турнир по греко-римской борьбе памяти Олега Караваева

Это уже стало хорошей традицией: ноябрь в Минске проходит под знаком борьбы. Именно в этом месяце во Дворце спорта собираются спортсмены из многих стран, чтобы выявить сильнейшего, а также еще раз почтить память великого борца, олимпийского чемпиона Рима–1960 Олега Караваева. Турнир его памяти пройдет сегодня в Минске уже в 24–й раз.

2016 год. На ковре было жарко.

Борьба вошла в жизнь Караваева довольно поздно, впервые порог зала он переступил в 16 лет! Многие в таком возрасте уже заканчивают, но Алик, как называли его друзья, всего спустя год стал чемпионом СССР среди юношей! Уже тогда все отмечали его неординарность и талант, напор и изобретательность, которые ставили в тупик гораздо более опытных и мощных соперников.

К борьбе Олега склонил его брат Игорь. Он сам впервые ступил на ковер только в армии, выступал за московское «Динамо». Трижды становился серебряным призером чемпионата СССР в вольном стиле, а в 1955–м, когда первенство проводилось в Минске, выиграл золото в категории до 52 килограммов! Его тренер, знаменитый Андрей Челидзе, глянув как–то на юркого и сильного младшего брата своего воспитанника, сразу определил: из парня будет толк! И Игорь, буквально за руку взяв Олега, отвел его в зал борьбы. Там, в обществе «Труд», тренировал Иосиф Оборский, который сразу понял свою удачу и занялся огранкой попавшего к нему таланта.

В 1955–м, когда Игорь с триумфом победил в чемпионате СССР, Олег «ответил» брату первой в карьере бронзой, что для 19–летнего юноши, лишь три года занимавшегося борьбой, было достижением почти фантастическим. А уже в следующем сезоне младший Караваев изящно обменял свое третье место на золото, победив в решающей схватке гораздо более опытного олимпийского чемпиона Константина Вырупаева. С этого момента в классической борьбе наступила эра Караваева, и звание премьера у него никто не мог отнять еще очень долго. Увы, жизнь великого чемпиона оборвалась трагически рано, Караваев умер в 1978 году в возрасте 42 лет.

Турнир памяти великого чемпиона проводится в формате командного соревнования («стенка на стенку»), что традиционно вызывает неподдельный интерес у специалистов и зрителей. На сей раз за звание сильнейшего поспорят борцы греко–римского стиля из России, Украины, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Польши. Наша команда будет представлена двумя составами. Начало поединков во Дворце спорта в 9.00.

Сергей КРУЖКОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?