Народная газета

Жизнь без ошибок

Я недавно побывала на интересном мероприятии: в рамках проекта “Леди Босс” девушки рассказывали о своих бизнес-провалах и всяких прочих граблях. Это, знаете, весело. Вот кто не попадал, никогда не поймет. Только таких людей не бывает. Я и говорю — весело.

У одной маленькой девочки Верочки в четыре года обнаружился идеальный слух. Этот факт определил ее образ жизни на ближайшие 16 лет. Музыкальная школа — 7 лет. Музыкальное училище — 4 года. Консерватория — 5 лет. 16 лет, как я и сказала. Диплом концертирующего пианиста у Верочки был в кармане. Настоящий успех! С четырех лет 5—6 часов в день за инструментом, в то время как весна, лето, велосипеды и скакалки. Все мимо. Было бы обидно, но “Карнеги-холл”. Огни, и она за роялем. Однако не все, во что мы вкладываем много труда, работает. Не все мечты сбываются. И за всю свою жизнь Вера ни дня не проработала по специальности, посвятив себя детям. Сначала своим, потом стала нянечкой в яслях, и, конечно, головокружительная карьера — ее взяли на должность воспитателя детского садика имени Гастелло в деревне Сенница. Сегодня Вера бизнесвумен — она владелица известного частного детского сада в той же Сеннице, который появился как возможность для ее семьи выживать в 1990-е годы и вырос в большой образовательный центр. Можно было бы корить себя за то, что не дожала, не дошла, не достучалась до желаемого.

А можно принять другой путь.

Это поражение? Провал? Или смирение и мудрость? И что верно? Я не знаю.

Похожая история у Ольги, чей папа-художник мечтал о ярком будущем для своей дочери и с детства посвящал ее в тайны искусства живописи. И тоже художественная школа, и желание быть хорошей девочкой и радовать папу, и колледж, и кисти. Наконец, Ольга нашла в себе силы сказать — не мое! Разочаровать родителей, признаться в том, что недостаточно талантлива для карьеры живописца, и закрыть дверь в мастерскую, где детством пахли масляные краски и витал дух творчества. Уйти из художественного мира в стихию экономики и бизнеса. Стать аспирантом и преподавателем. Чтобы и об этом в один день подумать — не мое... В этом месте я сама напрягаюсь. Не очень люблю вечных искателей себя. Муж Ольги занимался производством рамок и багетов, оформлял картины к выставке, когда его ударило током. Слава Богу, все обошлось, но работать руками некоторое время он не мог, и Ольга стала помогать ему, внезапно почувствовав, как хорошо на душе от этого дела, которое нужно связать с деньгами. Не зря же экономическое образование получено. Сегодня Ольга возглавляет сеть багетных мастерских, ведет свой творческий бизнес. Счастлива.

Для Валентины каждая любовь заканчивалась расставанием и... беременностью. Или наоборот. Мать-одиночка с замечательными детками от разных отцов. Никогда не бывавшая замужем. Репутация для женщины так себе. А потому плевать на чужое мнение, тем более что нужно кормить семью. Пройдя через предательство, осуждение и безработицу, Валентина стала управляющим партнером крупной аудиторской фирмы.

И вот эти женщины выйдут из зала, где со слезами на глазах озвучивали истории собственных провалов, сядут в красивые автомобили, губы накрасят, улыбнутся, и кто-то обязательно подумает, что в этой жизни им обломилось по-крупному.... И можно согласиться, потому что им выпало лучшее, что может быть даровано человеку — воля. Семь раз упасть и восемь подняться. Любимая поговорка бизнесменов и сильных людей, которых сильными сделало умение вставать на ноги, не врожденное — приобретенное. Этот навык без падений не приходит. А провал — неизбежный спутник инициативного, активного человека.

Жизнь же без ошибок стерильна, бесплодна. В глазах осторожных людей страх и несчастность. Они склонны осуждать, завидуя в душе решимости. И злорадствовать, видя падения. Но разве это жизнь...

Настоящая красота в полете. И да, он сначала вверх тормашками. Так что, если вы упали, знайте, впереди вас ждет прекрасная возможность взлета, шанс потренировать свои крылья.

sulimovna@rambler.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Важно откуда упали,как упали и на что упали......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?