Жизнь без опасности

Наибольшее количество законопроектов для вердикта депутатов внесла Комиссия Палаты представителей по национальной безопасности.
Одна из особенностей нынешней парламентской сессии в том, что наибольшее количество законопроектов для вердикта депутатов внесла именно Комиссия Палаты представителей по национальной безопасности. И это не случайно. В прошлом году Президент утвердил Концепцию национальной безопасности, для реализации которой нужна соответствующая нормативная база. Сегодня практически каждое государство считает для себя угрозой номер один международный терроризм. Кстати, не случайно в связи с этим на недавней сессии Совета коллективной безопасности в Москве главы государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) решили преобразовать его в международную региональную организацию. Новые вызовы требуют качественно новых подходов в борьбе с терроризмом. Поэтому с вопроса о том, созданы ли в нашей стране правовые условия противостояния этому злу, мы и начали беседу с председателем комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Борисом БИККИНИНЫМ.

- Правовая база для обеспечения национальной безопасности у нас есть, - заверил Борис Степанович. - Это Конституция и Уголовный кодекс, ряд международных договоров. Ну а принципы самой борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма, компетенции и функции всех госструктур, осуществляющих соответствующие действия, прописаны в Законе "О борьбе с терроризмом". Документ "свежий", принят в январе этого года.

Не так давно по инициативе глав государств Содружества был создан Антитеррористический центр СНГ для координации сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Предполагается и создание специальных формирований - с учетом особенностей национального законодательства - для проведения совместных антитеррористических мероприятий.

- Из истории мы хорошо знаем, что терроризм родился далеко не вчера. Но явлением международного порядка мировое сообщество признало его чуть больше десятилетия назад.

- Я бы сказал, что именно к началу 90-х относится стремление государств к сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом. Я вовсе не ностальгирую по прежним временам, но именно жесткое противостояние двух систем по-своему сдерживало распространение экстремизма и насилия по всей планете. К слову, когда говорят, что после 11 сентября мир изменился, не учитывается следующее. Не изменились основные общественно-политические и экономические тенденции мирового развития, а значит, остались и главные причины, порождающие международный терроризм. Пока будет существовать практика попыток насильственной изоляции отдельных регионов, стран и народов, социальные корни международного зла, по моему мнению, будут только укрепляться.

Тем не менее эта трагическая дата стала отправной точкой для изменений в общественном сознании. Для всех здравомыслящих людей уже очевидно, что ни одна - даже самая сильная - страна не в состоянии в одиночку победить организованные преступность и терроризм. Лишь объединив усилия политиков, ученых, специалистов, широкой общественности, можно дать отпор этому многоликому врагу без роду и племени, национальности и религиозной принадлежности.

- Можно ли считать ваши слова девизом прошедшего недавно в Санкт-Петербурге форума Межпарламентской ассамблеи СНГ по борьбе с терроризмом?

- Безусловно. Белорусское участие в нем было активным и авторитетным. Мы участвуем и в такой инициативе, как Всемирный антикриминальный и антитеррористический форум (ВААФ), куда, кроме Беларуси, входят представители 38 стран, руководители ООН, Интерпола и другие. Но борьба не будет результативной до тех пор, пока не станет понятно: терроризм - это явление самодостаточное, своего рода идеология или все же циничный инструмент неких политических, финансовых и криминальных структур для достижения поставленных целей. И в зависимости от результатов осмысления природы, порождающей экстремизм, можно и нужно выстраивать стратегию противостояния злу. Успехов не добиться и без упреждающего удара по его финансово-экономической базе. Почти 3 года назад была принята Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма. К ней присоединилась и Беларусь. Очень важно, чтобы это международное зло не романтизировалось, чтобы СМИ не формировали в общественном представлении идеи о террористах, как о неких робингудах. Здесь нужно, чтобы в центре внимания была не сенсация, а защита общественных интересов, личных прав и свобод граждан. Прежде всего - права на жизнь без страха.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter