Живые помнят ушедших

10 лет исполняется благотворительному фонду помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана»

«Когда погиб сын, я начала писать стихи об Афганистане»

Сейчас у матери погибшего воина-«афганца» Александра Мысливца из Узденского района более ста стихотворений о далекой неизвестной ей стране.

— Однажды мне сосед сказал: столько лет прошло, а ты все пишешь про Афганистан. Уже пора забыть и перестать плакаться. Но разве можно о таком забыть? Ведь Саша, мой сын, погиб на той войне, когда она уже заканчивалась, — с горечью говорит Валентина Анатольевна.

Стихотворения матери наполнены искренностью, материнской любовью. Она на себе прочувствовала, что такое, когда сын — погиб в бою. Ночью не идет сон, сердце не дает покоя, и мысли сами льются на бумагу.

— Как-то я совсем забросила писать, отворачивало меня от этого занятия, но, бывает, как нахлынет вдохновение...

— Мой Саша говорил, — вспоминает женщина, — закончу школу, поступлю в институт. Кто обо мне вспомнит? И словно напророчил — теперь в память о нем и музей в школе, и рифмованные строки.

— Александр учился прилежно. Но его больше к технике тянуло, — рассказывает руководитель Музея боевой славы Толкочевичской базовой школы. — Он поэтому и в техникум поступил.

Саша, когда ушел в армию, каждый день весточку слал. А потом реже — через день. Но для матери главное было, что приходили письма: значит, живой. А что пишет редко, так это просто очень занят.

Матерям, не дождавшимся сыновей...

Мир не настолько жесток, как это может показаться некоторым. В нем хватает места доброте и милосердию. В этой простой и старой как мир истине уже убедились матери погибших в Афганистане ребят, с которыми активно сотрудничает благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана». «Они очень рады нас видеть у себя в гостях. У многих лица светятся от счастья», — рассказывает учредитель и бессменный руководитель фонда Александр Метла.

Александр Михайлович часто общается с матерями, чьи сыновья погибли в Афганистане. Одной из последних он посетил мать Александра Мысливца.

— Но в данном случае, — говорит Александр Метла, — важен не только подарок. Для родителей, потерявших на войне своих детей, еще более важно знать, что память о их сыновьях живет в сердцах других людей.

Чтить и помнить героев — главное в деятельности фонда. Являясь некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов, фонд активно занимаемтся увековечением памяти военнослужащих, погибших при исполнении интернационального долга.

На памятном знаке возле военного комиссариата Советского района города Минска, откуда призывался Александр Мысливец, его фамилия вписана литыми буквами на постаменте.

Благодаря фонду удалось открыть памятные знаки в Полоцке, Узде, Пуховичах. Отреставрирован памятник воинам-интернационалистам в Марьиной Горке, фонд выделил часть денег на строительство храма в память о погибших в Афганистане в городе Береза.

Среди благих дел — и участие в создании фильма о Хатыни, тесное взаимодействие с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном.

А клуб «Солдаты Победы», действующий уже более пяти лет, объединил ветеранов Великой Отечественной, афганской войн, нынешнюю молодежь.

На «Линии Сталина»

Но, пожалуй, самым глобальным проектом, который удалось реализовать фонду, стало создание историко-культурного комплекса «Линия Сталина», который сегодня посещают десятки тысяч людей.

— Часть долговременных огневых сооружений бывшего Минского укрепрайона мы отреставрировали, — рассказывает Александр Метла. — Нам активно помогали местные власти, в том числе столичный облисполком, удалось задействовать также инженерные, железнодорожные и пограничные войска, МЧС.

Экспозиция задумывалась и исполнена так, чтобы посетители с первых шагов ощутили дух того времени. Например, на бетонных стенах сохранены следы от снарядов и сколы от авиабомб противника. По чертежам 1940 года подразделения инженерных войск соорудили окопы и ходы сообщений с ячейками для пулеметов, с блиндажами и нишами боеприпасов.

Посетители музея могут пострелять холостыми патронами из знаменитого пулемета «Максим». На «Линию Сталина» охотно приезжают и студенты, и старшеклассники, и младшие школьники. Мальчишек не оторвать от оружия и военной техники.

Историко-культурный комплекс привлекателен для всех поколений. Он символизирует связь времен и связь поколений. Хотя поначалу на пути к идее создания памятника встречались преграды, приводившие даже к курьезным ситуациям.

Кому автомобиль, а кому — лошадь...

Сегодня автомобиль — уже не роскошь, а средство передвижения, прочно вошедшее в повседневность. И если для здорового человека является необходимостью, то, как считает директор благотворительного фонда «Память Афгана» Александр Метла, для воина-интернационалиста, вернувшегося домой с увечьем, автомобиль нужен вдвойне.

— Правда, порой находятся, мягко говоря, любители подискутировать. Не хотелось бы конкретно называть имен, но есть и такие, кто говорит: мол, если слабо видящие не могут управлять транспортом, так зачем им выделять машины?— сетует руководитель фонда. — Но, скажите, разве не должны мы заботиться о людях, которые выполняли свой долг?

Я уверен, что если законом воин-«афганец» определяется как лицо с ограниченными возможностями, то это совсем не означает, что автомобиль ему не понадобится. Ведь члены семьи, близкие родственники имеют права на вождение. Они доставят в нужное место — за лекарствами, в поликлинику.

Как, например, воин-«афганец» из Гродно. Самостоятельно управлять транспортным средством он не имеет возможности, но у человека в семье жена и дочь, и теперь вместе и в гости, и по личным вопросам ездят. Вручая легковые автомобили, фонд «Память Афгана» возрождает для «афганцев» оставленный до войны мир.

— С одной стороны, 75 единиц — не такая уж и большая цифра за десятилетие деятельности, — говорит Александр Михайлович. — С другой — 75 воинам-интернационалистам мы облегчили жизнь, сняли ограничения в передвижении.

Правда, есть пока достаточно много бывших «афганцев», ждущих поддержки. Но фонд по мере возможности старается дойти до каждого. Одному помогли с получением жилья, другому — удобным современным протезом, третьему купили обычную инвалидную коляску. А кому-то, особенно тем, кто проживает в деревне, оказалось достаточно и покладистой лошади. И радует, что любые проблемы фонду всегда удается разрешить. Какие бы сложности ни встречались...

На снимках: директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Александр МЕТЛА; Марьина Горка, на открытии памятника погибшим в Афганистане, 2006 год; передача воинам-интернационалистам мотоциклов с коляской, закупленных в Министерстве обороны; вручение автомобиля «Ока» инвалиду-«афганцу» на Острове Мужества и Скорби.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН», и из архива благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам

«Память Афгана»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter