«Живые бомбы» взорвали с помощью мобильного телефона?

В распоряжении следствия по делу о терактах в Московском метро имеются записи видеокамер, запечатлевшие момент взрывов...

В распоряжении следствия по делу о терактах в Московском метро имеются записи видеокамер, запечатлевшие момент взрывов: в обоих случаях в объективы попал сообщник террористок. Судя по всему, именно он с помощью радиоуправляемого детонатора или мобильного телефона привел в действие пояса шахидов.


Можно предположить, что «куратор» сначала доехал с одной из террористок до станции «Лубянка», подорвал ее, а затем вернулся на «Парк культуры», где привел в действие вторую «живую бомбу». После первого теракта движение поездов в сторону станции метро «Улица Подбельского» было полностью остановлено.


При этом остается неясным, во–первых, как подрывнику удалось скрыться, а во–вторых, какую роль сыграли две спутницы, по некоторым данным, также сопровождавшие смертниц и описания которых даны милиции.


Пока личности самих террористок и их «куратора» не установлены. Фотографии смертниц направлены в республики Северного Кавказа. Возможно, кто–то из родственников опознает террористок. А, по некоторым данным, фоторобот и описание сообщника разослали в милицейские подразделения. По неофициальной информации, это 36–летний чеченец Казбек Матаев. Несколько лет назад он был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе. Затем где–то скрывался, а в 2009 году вновь появился в регионе. В июле прошлого года устроил очередные теракты в Урус–Мартановском районе: тогда погибли военнослужащие. Есть сведения, что Казбек Матаев имел отношение к подготовке смертниц.


Впрочем, представитель МВД Чечни Магамед Дениев считает, что речь идет о разных людях. «Тот, который находится у нас в розыске, заметно старше», — сообщил Дениев. Он также добавил, что никаких запросов на Матаева не поступало. «Эта фамилия достаточно распространенная в Чечне, ее носят сотни людей», — утверждает представитель чеченского МВД.


Дмитрий КУНЦЕВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Ну положим, скрыться в том хаосе, который царил в понедельник в Московском метро было не сложно. Экстренные службы и силовики не сразу организовали план перехват. Фотороботы действительно висят в комнатах милиции в метро. Но мне кажется, что сообщники смертниц уже давно вне пределов не только Москвы, но и России.<br /><br />У меня лично очень много вопросов к "силовикам". Как можно было "проспать" эти теракты? Если не хватает своих навыков, берите на вооружение опыт Израиля, который внедрил в исламское подполье своих агентов и четко знает, что где и когда может произойти. А предупрежден, значит вооружен. И мирные люди там перестали гибнуть от рук шахидов. <br /><br />А у нас такая система, и она так легко пропускает эти удары. Нужно по скорее выводы сделать.
Stefani
Медведев, Путин говорят, что всем террористы будут уничтожены, то надо ужесточить, это.. Как-будто всё случилось в первый раз. Уже давно надо было сделать серьёзные выводы. Ведь прекрасно известно, что терроризм нельзя уничтожить, не уничтожив его причины. А то такое впечатление, что поговорят в очередной раз, погибших похоронят, день траура и всё пойдёт, как и раньше. До очередного ( не дай Бог) взрыва. Хорошо подумать надо, почему взрывают? Почему в одних странах нет терроризма, а в других просто кошмар.
Сафонов Анатолий
Со сносом памятника "Железного Феликса" Россия полностью оголила себя на невидимом фронте. Это не должно было пройти бесследно. Разрушив старое и ничего не построив взамен Россия получила то, что получила. Я не исключаю даже того, что этих девочек просто обманули, сказав им перевезти "товар" из одного места в другое. Они сами стали жертвой терроризма. Даже у нас, в Беларуси, нет программы защиты свидетелей. Обратите внимание, когда ребенок в школе рассказывает учителю о том кто разбил окно или кто курил за школой - его презирают и первые и вторые, обзывая "стукачем" и "предателем". А потом, мы хотим найти свидетелей преступления в этом обществе?! Поэтому у нас и и рисуют на стенах подъездов, поэтому у нас никто и не вмешивается и не сообщает о преступлениях.... Мне вспоминается поучительный случай, когда наши предприниматели хотели выпить в США. <br /> <br />
Наши предприниматели приехали к другу. По дороге с аэрофлота они зашли в магазин, взяли спиртное и закуску и поехали к другу домой... Не выдержав, они съехали с обочины и не слушая предупреждения друга...развернулись.... Через пять минут подъехала машина с мигалкой (кто-то позвонил). Их оштрафовали. Обозленные и "голодные" предприниматели сели в машину и поехали дальше. Проезжая лес они не выдержали и свернули с людских глаз в чащу. Разложились. И начали отмечать встречу. Мимо них прошел безвинный старичок с собачкой....Через пять минут возле них уже стояла машина с мигалкой и они заплатили уже такой штраф, что желание "отмечать" у них отпало... Их просто предупредили, что за третий раз им уже, по американским законам грозит срок....<br /> <br />
А у нас - в подъезде будут пить, дебоширить и хулиганить и ...никто не позвонит. Милиция сразу "выдаст" вас и вы останетесь один на один с выпущенными через час нарушителями. Кто при таких законах будет звонить в милицию и сообщать о террористах?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости