«Живые бомбы» взорвали с помощью мобильного телефона?

В распоряжении следствия по делу о терактах в Московском метро имеются записи видеокамер, запечатлевшие момент взрывов...

В распоряжении следствия по делу о терактах в Московском метро имеются записи видеокамер, запечатлевшие момент взрывов: в обоих случаях в объективы попал сообщник террористок. Судя по всему, именно он с помощью радиоуправляемого детонатора или мобильного телефона привел в действие пояса шахидов.


Можно предположить, что «куратор» сначала доехал с одной из террористок до станции «Лубянка», подорвал ее, а затем вернулся на «Парк культуры», где привел в действие вторую «живую бомбу». После первого теракта движение поездов в сторону станции метро «Улица Подбельского» было полностью остановлено.


При этом остается неясным, во–первых, как подрывнику удалось скрыться, а во–вторых, какую роль сыграли две спутницы, по некоторым данным, также сопровождавшие смертниц и описания которых даны милиции.


Пока личности самих террористок и их «куратора» не установлены. Фотографии смертниц направлены в республики Северного Кавказа. Возможно, кто–то из родственников опознает террористок. А, по некоторым данным, фоторобот и описание сообщника разослали в милицейские подразделения. По неофициальной информации, это 36–летний чеченец Казбек Матаев. Несколько лет назад он был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе. Затем где–то скрывался, а в 2009 году вновь появился в регионе. В июле прошлого года устроил очередные теракты в Урус–Мартановском районе: тогда погибли военнослужащие. Есть сведения, что Казбек Матаев имел отношение к подготовке смертниц.


Впрочем, представитель МВД Чечни Магамед Дениев считает, что речь идет о разных людях. «Тот, который находится у нас в розыске, заметно старше», — сообщил Дениев. Он также добавил, что никаких запросов на Матаева не поступало. «Эта фамилия достаточно распространенная в Чечне, ее носят сотни людей», — утверждает представитель чеченского МВД.


Дмитрий КУНЦЕВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...