Живя заботами сельчан

Сегодня около 100 тысяч белорусов отметят День кооперации

Последние несколько лет все организации потребкооперации Беларуси работают рентабельно

Человеку свойственно закупаться. При этом и в столице, и в областных центрах, и в глубинке взыскательность покупателя сегодня одинаково высока. Даже житель небольшого агрогородка не может представить, что за деликатесами к праздничному столу ему придется ехать за 100 км. Он давно уже привык, что все под рукой, на месте. И в этом — неоспоримая заслуга кооператоров, которые за эти годы сумели дойти до каждого сельского жителя и с избытком насытить прилавки самых отдаленных населенных пунктов страны. Сегодня работники этой огромной системы, объединяющей около 100 тысяч человек, отмечают профессиональный праздник — День кооперации.

Накануне в Белкоопсоюзе подводили итоги, чествовали лучших, красиво поздравляли и говорили о перспективах национального кооперативного движения.

— Изменяющаяся экономическая ситуация и сама жизнь ставят перед потребительской кооперацией задачи по грамотному и смелому вхождению в рынок, повышению конкурентоспособности, более активному участию в реализации национальных приоритетных проектов, а также оперативному реагированию на нужды своих пайщиков и сельского населения в целом. При современном менеджменте, умелой концентрации финансового и интеллектуального потенциала и поддержке правительства эти задачи нам по плечу, — обратился к собравшимся с поздравительной речью Сергей Сидько, председатель Правления Белкоопсоюза. И в нескольких цифрах обрисовал нынешнее положение дел в отрасли: — Два последних года все организации потребкооперации работают рентабельно. Улучшение финансового положения позволило повысить платежеспособность субъектов хозяйствования и на начало 2012 года (впервые с 2003-го) выйти на положительное значение собственных оборотных средств. В целом по Белкоопсоюзу эта сумма составила 227 миллиардов рублей, на 1 января 2013 года — 310 миллиардов рублей. По итогам минувшего года Белкоопсоюз выполнил все основные показатели и обеспечил значительное улучшение финансового положения потребительской кооперации. В частности, за 2012 год в целом по Белкоопсоюзу получено 460 млрд. рублей чистой прибыли и 747 млрд. рублей прибыли от реализации. Рентабельность по чистой прибыли составила 1,6 %, по продажам — 2,7 %. Работа всех отраслей деятельности и организаций была рентабельной.

Главное событие этого года — участие главы государства в общем Собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Как все помнят, Президент потребовал более эффективной работы кооператоров с учетом интересов и запросов сельчан. И выделил 10 основных направлений, в соответствии с которыми уже скорректирована отраслевая программа на 2011—2015 годы. Выполнить ее — безоговорочная задача для всей системы.

Сергей Сидько от души поздравил всех кооператоров страны с профессиональным праздником и перешел к торжественной процедуре награждения. За следующие полтора часа были названы лучшие организации потребкооперации по итогам 2012 года, обрели своих обладателей награды «Почетный знак», «Человек года», «Отличник потребкооперации». Овации зала, улыбки счастья на лицах награжденных, цветы и отличная музыка в исполнении лучших коллективов потребительской кооперации Беларуси — эта церемония запомнится надолго. Праздник явно удался.

Незабываемую точку в нем поставил легендарный коллектив «Boney M», который специально прилетел из Берлина поздравить кооператоров страны с профессиональным днем.

На снимке: грамоту о присуждении первого места по общей деятельности председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО вручает председателю правления Могилевского облпотребсоюза Сергею ШУРКАЛО.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКІЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...