Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Живя одним днем, трудно прожить долго

Говорят, что газета живет один день.
Говорят, что газета живет один день. В узко утилитарном смысле, видимо, это верно. Но все же хочется добавить при этом: газета живет, пока ее читают. "Чырвоную змену" читают уже 80 лет...

- Для "молодежки" 80 - не возраст?.. - решили мы поинтересоваться у главного редактора "Чырвонай змены" Алеся КАРЛЮКЕВИЧА.

- Безусловно, любое упоминание о возрасте для газеты, сориентированной или пытающейся ориентироваться на читателя молодого, - дело малосимпатичное. Поэтому о своих 80 мы думаем только в одном случае - когда речь идет о лучших традициях издания. В остальном же, наверное, гораздо важнее жить в сегодняшнем времени и пытаться хотя бы немножко заглянуть в завтра.

- И что же вы видите в призрачном завтра?

- Респектабельного молодого человека, который читает "Чырвоную змену" в компьютерной версии...

- И только?

- Мы думаем и мечтаем о читателе, интересы, желания которого мы будем угадывать, прогнозировать. Сегодня, наверное, далеко не все нам удается. И причина здесь не только в невысоких тиражах и нашего издания, и целого ряда других газет. Творческий поиск, яркая индивидуальность журналиста, интеллект наших штатных и внештатных авторов - вот главные компоненты развития, приобретения широкого, массового читателя.

- На государственном рынке молодежных и детско-юношеских изданий "Чырвоная змена" - не единственное издание. Чем вы отличаетесь от других?

- Наверное, у каждого из изданий есть свои отличия. К примеру, у замечательной подростковой газеты "Переходный возраст" аудитория исключительно своя - подростки. "Знамя юности" и вовсе хранит на себе давнюю печать массовой общереспубликанской газеты, хотя бы в представлении определенных читательских поколений. У "Чырвонай змены", если говорить достаточно концентрированно, два груза. Первый - подписчики, читатели газеты традиционно преобладали на селе, в небольших городах Беларуси. А если говорить о регионах - в Гродненской и Брестской областях. И второй момент: "Чырвоная змена" - газета, которая полностью издается на белорусском языке. Мы помним об этом, всячески стараемся развивать эти позиции. Во-первых, в редакции убеждены, что на белорусском языке можно говорить обо всем том, о чем и на русском, даже о компьютерных технологиях. Что касается некоторой провинциальности, то ведь и провинция, сельские районы страны - огромный читательский рынок. Завоевать его полностью - тоже почетный удел, немалая работа. Кстати, что касается регионального внимания к газете, то это процесс, который подвержен изменениям. К примеру, у нас растет подписка на Минщине, на Гомельщине. И мы обязаны реагировать. Начали выпускать совместно с комитетом по делам молодежи Минского облисполкома "газету в газете" "Перспектива". Такой же проект пробуем запустить и с комитетом по делам молодежи Гомельского облисполкома.

- Кстати, какой состав учредителей у вашей газеты?

- "Чырвоная змена" - государственная молодежная газета. Хотя нашим учредителем является одна общественная организация - Белорусский союз молодежи, правопреемник комсомола Беларуси.

Мне кажется, что уже пришла пора, если и мы, и целый ряд других изданий финансируется из государственного бюджета, строже подойти к концентрации, объединению усилий средств массовой информации. Почему бы из молодежных и детско-юношеских газет и даже журналов не создать холдинг? А то что сегодня получается - газеты есть и у БПСМ, и у БСМ, а вот финансовые заботы на плечах только у государства. Возможно, такой своеобразный холдинг помог бы и эффективнее расходовать имеющиеся средства. И, конечно же, объединение способствовало бы более четкой и слаженной организационно-массовой работе молодежных изданий. Чтобы быть на слуху, чтобы быть и впрямь массовым изданием, сегодня мало думать только о том, как написать, как рассказать о чем-либо читателю. Сегодня газете важнее и другое - стать инициатором и генератором самых разнообразных и значимых для развития общества проектов.

- Остается заметить, что будем ждать таких проектов и непосредственно от "Чырвонай змены".

- А мы не заставим себя ждать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...