Живут в Белорусском Полесье…

Фестиваль этнокультуры созывает гостей на Петриковщину

Фестиваль этнокультурных традиций созывает гостей на Петриковщину.

Второй фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» пройдет в агрогородке Лясковичи Петриковского района Гомельской области 24—25 августа. Начальник Управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Вадим Щербич рассказал журналистам о некоторых мероприятиях программы готовящегося праздника.

Более 30 специалистов — этнографов, фольклористов, искусствоведов, культурологов, историков из Беларуси, России, Украины и Польши соберутся на Международную научно-практическую конференцию «Традиционная культура Полесья и современный мир».

Интересной обещает быть работа этнографического лагеря «Летник на Петриковщине». 25 студентов из университетов Бреста, Гомеля, Мозыря станут участниками мастер-классов, которые проведут практикующие фольклористы и этнографы. Вместе они посетят носителей традиционного фольклора в нескольких деревнях Петриковского района, а собранные в ходе экспедиции материалы после обобщения будут изданы специальным сборником.

С 15 августа в Национальном парке «Припятский» проходит пленэр «Драўляны цуд», участие в котором принимают 9 мастеров из Гомельской и Брестской областей. Изготовленные ими скульптуры, посвященные живописному миру Полесья, украсят территорию парка. Кстати, в фестивальные дни состоится и открытие Музея природы Национального парка «Припятский».

К выступлениям в Лясковичах готовятся около тысячи самодеятельных артистов — коллективов и индивидуальных исполнителей — из 8 регионов Гомельской области. На фестиваль приглашены также профессиональные творческие коллективы из Беларуси, России и Украины.

В ходе праздника запланированы работа кузнечного и гончарного мастер-классов, презентация блюд полесской кухни, показ моделей одежды из природных материалов, пленэр юных живописцев, книжные и художественные выставки, игровые и развлекательные программы для детей и многое другое. Например, на фестивале выберут «Почетного полешука». За это звание уже готовы побороться представители 11 районов региона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...