Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Живу надеждой

Лидер баскетбольной сборной Беларуси возобновляет свою авторскую колонку на страницах «СБ» - "Под кольцом с Анастасией Веремеенко".

Всем привет! Спустя восемь месяцев после нашего последнего общения я снова рада делиться с вами впечатлениями, новостями и любопытными историями, которые наверняка будут сопутствовать нашей сборной накануне, во время и, очень надеюсь, после олимпийского квалификационного турнира в Испании. До его старта еще чуть больше недели, мы практически завершаем подготовку и сейчас находимся в Риге, где чередуем тренировки и товарищеские поединки с командой Латвии. О них, как и в целом о подготовительном периоде перед поездкой на Пиренеи, расскажу в следующий раз, а пока в качестве вступительного слова хочу подвести итоги минувшего сезона. Если кто забыл, я провела этот год в Оренбурге в команде «Надежда».


На третий год окончательно там освоилась, а в игровом плане стала более опытной и уверенной в своих силах. Правда, мы продолжительное время на старте сезона не могли найти свою игру и пребывали за пределами зоны плей–офф. Возможно, сказалась не очень хорошая «селекционная» работа клуба в межсезонье, ведь другие команды в российской суперлиге существенно укрепили составы. Или нам просто зачастую не везло, да еще сказывалась некоторая несыгранность. Или все вместе сложилось, и поэтому пришлось так часто уходить с площадки в не самом хорошем расположении духа. В общем, приятного было мало. Но потом пригласили несколько новых игроков, удалось преодолеть все трудности и в итоге выполнить задачу–минимум — стать по итогам сезона шестым клубом в чемпионате России. А что касается Кубка Европы, то и там нас поджидали все те же вышеперечисленные проблемы, из–за которых мы покинули турнир гораздо раньше, чем планировали. Немного обидно: ведь российская суперлига сильнейшая в Старом Свете и зачастую международные поединки не идут ни в какое сравнение с матчами на внутренней арене. Поэтому любая из российских команд может рассчитывать на успешное выступление. У нас, увы, на сей раз не получилось. В общем, неоднозначный год выдался.


В связи с неудачными результатами случилась и смена тренера в клубе. Ходили слухи, что в Оренбург приедет Анатолий Сергеевич Буяльский, но там, кажется, не получилось договориться. Так, наверное, даже лучше. Хочется разнообразия в тренировках и смены обстановки. Клуб — это одно, а сборная — другое.


Часто задают вопрос, когда я перейду в клуб, который будет решать большие задачи. Так вот, у меня еще два года действующий контракт с «Надеждой», поэтому и в следующем сезоне на 90 процентов буду выступать за эту команду. Слышала про интерес ко мне некоторых других российских клубов, но ничего конкретного по этому поводу добавить не могу. Если все будет удачно в карьере складываться в дальнейшем и удастся избежать травм, думаю, у меня будет шанс заиграть на самом высоком уровне. Торопить события пока не хочется.


Равно как и пробовать свои силы в женской НБА. Хотя предлагали уже в нынешнем сезоне перебраться за океан, но пришлось отказаться. Думаю, во–первых, мне еще рано играть в этой сильнейшей, вне всякого сомнения, лиге в мире, во–вторых, все мысли в этом году о сборной Беларуси и шансах попасть на Олимпиаду в Пекин.


И еще одно важное событие выделю: меня признали второй год кряду лучшим игроком Беларуси. Хочу поблагодарить всех, кто голосовал. Безумно приятный подарок к Новому году, хотя правильнее будет сказать, что по итогам 2007 года лучшей была наша команда, выигравшая бронзовые медали на чемпионате Европы в Италии. Мы добились большого успеха и не собираемся останавливаться на достигнутом. Поэтому сейчас усердно работаем на тренировках, чтобы как можно в лучшей готовности подойти к испытаниям квалификационного олимпийского турнира в Испании. Впрочем, об этом поговорим в следующий раз.


Вам нескучных выходных, а наш отпуск, будем надеяться, наступит только в конце лета. Собственно, после Олимпиады...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...