Живой предмет

Что бы мы ни говорили, но каждый в душе — собственник: мой дом, мой сад, мой участок
Что бы мы ни говорили, но каждый в душе — собственник: мой дом, мой сад, мой участок. А раз это все мое, то должно быть неким образом обозначено. Забором, например. У одних он низенький, у других — выше крыши. Деревянный, бетонный, металлический... А почему не живой? Тем более что сделать (то есть посадить) такой по силам каждому.

Елена Хасанова — руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстроя». Благодаря ее подсказкам и у нас с вами вырастет забор. Главное — запастись терпением.

На века...

Живые изгороди — это и преграда, и декоративная защита, и возможность создания особого микроклимата. В зависимости от этого забор может быть разной высоты. Скажем, внутри участка лучше всего смотрится низкая (0,6 — 1 м) изгородь. С наветренной стороны и от дороги — высокая (более 2 м), а на границе с соседним участком — средняя (1 — 2 м). Можно, конечно, отгородиться от всех живой стеной — более 2,5 м. Но надо ли?

Итак, с высотой определились, теперь можно заняться подбором растений: деревьев или кустарников.

Для высоких изгородей лучше всего подходят, ирга, туя западная, карагана древовидная, граб обыкновенный, липа мелколистная, сирень, черемуха, барбарис, бузина, вяз, всевозможные боярышники. Для средних — барбарис обыкновенный, жимолость, дерен, таволга Дугласа, смородина, снежноягодник белый, кизильник, калина, терн, желтая акация. Для низких — барбарис Вильсона или Турнберга, бирючина, спирея, магония, таволга японская.

Кто сказал, что забор должен быть одной высоты? А почему не ступенчатый? Он будет хорошо смотреться у скамейки для отдыха, у глухой стены дома или сарая, на краю участка.

При выборе «материала» для изгороди не стоит забывать о сезонности красоты. Если лиственные украшают участок только весной и летом, то хвойные и вечнозеленые — весь год. У каждой поры года — свои любимцы. Весной — желтая акация, форзиция; осенью — смородина золотистая, кизильник блестящий, боярышник; зимой — желтопобеговые ивы (белая, золотистая), дерен или свидина с винно–красными ветвями.

Оригинальной получается изгородь и из обыкновенного самшита. Он мирится с любым типом почвы, не боится солнца и отлично чувствует себя в тени.

Природа словно специально создала боярышник для изгороди. Во–первых, колючий — веский аргумент против непрошеных гостей. Во–вторых, цветет и плодоносит, несмотря ни на что: даже ежегодная стрижка его не «пугает». В–третьих, очень красив осенью — листья желтых, красных, оранжевых тонов. В–четвертых, живет растение до 300 лет. Какой забор столько простоит?

Стеной к стене

Прежде чем приступить к посадке, досконально изучите «требования» каждого растения. И в первую очередь — какую почву предпочитает. Так, хвойные деревья (ель, можжевельник) любят кислые земли, потому не забудьте во время посадки землю немного «подкислить», внеся торф или компост из коры и листьев. Бирючина, спирея, чубушник (или жасмин) и форзиция могут расти где угодно, но все–таки предпочитают плодородную, богатую органикой почву, калина — удобренную и хорошо дренированную, но не слишком рыхлую и сухую. Кизильник и можжевельник хорошо растут даже на самой «бедной» и известковой земле: главное, чтобы вода не застаивалась.

Для посадки отбирайте небольшие растения не старше 3 — 4 лет: чтобы быстрее прижились. Высаживайте их в лунки или специально заготовленную сплошную канавку (глубиной 40 см и шириной 50 — 60 см), заполненную плодородной почвой, перегноем и хорошо увлажненную.

Корни и крону кустарников сразу обрежьте на треть. На две трети укоротите гибкие побеги жимолости, бирючины, облепихи. У деревьев же лишь слегка подрежьте однолетние побеги, а ветки и корни не трогайте. Чтобы растения быстрее прижились, опустите их на пару часов в воду, а после посадки обязательно полейте.

Саженцы листопадных деревьев и кустарников высаживают с «голыми» корнями. А вот хвойные — только с комом земли, причем хорошо увлажненным.

Первые несколько лет, чтобы было меньше сорняков, посадки надо мульчировать соломой, опилками или свежей хвоей.

За живой изгородью, как за любыми растущими растениями, нужен постоянный уход в течение всего времени: стрижка, прополка, регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями, полив в сухую погоду. Почва всегда должна быть рыхлой.

Чтобы изгородь была непроницаемой, растения надо высаживать в два (а то и три) ряда: в шахматном порядке 5 штук на погонный метр. Расстояние между рядами — от полуметра до метра (но не более). Если же хотите замаскировать хозпостройки и просто декорировать участок, то вполне достаточно и однорядного забора: 3 саженца на 1 погонный метр.

Самый глухой забор получается из ели. Срезав у нее макушку (точку роста), мы пробуждаем к жизни дополнительные ветки в нижней части ствола, почти у самой земли.

Стрижка с укладкой и без

В представлении многих живая изгородь обязательно должна быть ровной и аккуратной. Но это совсем необязательно. Да и не у всех хватает терпения для художественной стрижки.

Если нет уверенности, что справитесь с поистине ювелирной работой, остановите свой выбор на цветущих нестриженых заборах из чубушника, сирени, боярышника, спиреи, форзиции, жимолости татарской и даже гортензии (только древовидной). Красивоцветущие кустарники сильно не подстригают, а лишь слегка (если это необходимо) подравнивают. И то только во время или после цветения: чтобы не срезать все цветковые почки, заложенные в прошлом году. Вечнозеленые растения подстригают весной, пока не распустились почки.

Уже на второй год после посадки растения начинают обрезать. Чтобы деревце лучше кустилось, первую стрижку делают как можно короче. Кустики самшита обрезают наполовину или хотя бы на треть: так быстрее отрастают побеги у основания. А со второго года — с мая по август каждые шесть недель.

Достаточно не постричь год–другой, чтобы свести на нет труд предыдущих лет: побеги вытягиваются во все стороны и изгородь становится «рогатой».

Многие садоводы спешат как можно скорее вырастить «стенку» и подстригают только макушку, забыв о средней и нижней частях кроны. И тогда изгородь вырастает пышной вверху и редкой, сквозной внизу.

Чтобы подновить или «отремонтировать» старенький «живой» забор, совсем необязательно пересаживать растения. Достаточно срезать их «на пенек» (на высоте 10 — 15 см от земли). Пойдут молодые побеги и «залатают» дыры.

Если хотите придать забору некую форму, выберите в качестве «штакетника» кизильник, ель, тую западную или бирючину — на них лучше всего получается фигурная «укладка»: стричь можно как угодно и на любую высоту. Красиво смотрятся трапеции, когда низ в 1,5 — 2 раза шире верха.

Для того чтобы контур изгороди был постоянным и ровным, из реек или проволоки изготовьте шаблон (эдакую гребенку), под которую и будете постоянно стричь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter