Животным тоже нужен «отпуск»

Запуск коров (начало сухостойного периода) позволяет организму коровы «переключиться» с производства молока к восстановлению резервов организма и подготовиться к отелу и лактации. Во время запуска восстанавливаются ткани вымени, оно «отдыхает». Двухмесячный перерыв между лактациями благотворно сказывается на здоровье животных и позволяет поддерживать их высокую продуктивность.

Как правильно запустить корову перед отелом.

Запуск коров (начало сухостойного периода) позволяет организму коровы «переключиться» с производства молока к восстановлению резервов организма и подготовиться к отелу и лактации. Во время запуска восстанавливаются ткани вымени, оно «отдыхает». Двухмесячный перерыв между лактациями благотворно сказывается на здоровье животных и позволяет поддерживать их высокую продуктивность.

Результаты исследований подтверждают, что пиковая продуктивность коров, которых доили непрерывно, ниже продуктивности животных после запуска. Однако следует помнить, что запуск связан с опасностью развития маститов. В этот период вымя испытывает чрезвычайную нагрузку: железы должны адсорбировать не только молоко, но и огромное количество отмирающих клеток, его продуцирующих. Вместе с тем прекращается отток бактерий с молоком во время доения. Поэтому именно в начальный период запуска, а также в последние несколько недель перед рождением теленка вымя особенно уязвимо для болезнетворных агентов. Из-за риска развития мастита при запуске рекомендуется проведение антибиотикотерапии.

Следует отметить, что если животное уже больно маститом, то оно значительно легче поддается лечению именно в период запуска. Во время лактации окончательного излечения удается достичь лишь в 30 — 40 проц. случаев. Если правильно проводится терапия, то при запуске эта цифра может достигать 80 — 90 проц. В немалой степени успеху способствует то, что при отсутствии оттока молока антибиотики в высоких концентрациях дольше сохраняются в вымени.

Примерно за две недели перед запуском животного нужно начать более тщательно отслеживать уровень соматических клеток в молоке. Проверяют состояние вымени, его температуру и наличие воспаления, после чего корову переводят в отдельное помещение. Это необходимо для того, чтобы она не смешивалась со стадом и не подвергалась по ошибке доению. Молоко, загрязненное следами антибиотиков, попав в общую емкость, сделает все сырье непригодным к реализации.

Не следует подготавливать коров к запуску постепенно — лучше всего прекратить доение сразу. В рационе рекомендуется сократить зерновую составляющую. Высокопродуктивным коровам прекращают давать концентраты за две недели до запуска.

Одномоментный запуск высокопродуктивных коров — это технология, позволяющая за 60 дней до предполагаемых отелов прекратить одномоментно доить корову, не снижая кратности доения перед запуском.

Предлагаем методику одномоментного запуска высокопродуктивных коров:

1. При подготовке коров к одномоментному запуску за 4—6 дней изменяют рацион: отменяют концентраты и уменьшают до 50 проц. долю сочных кормов, увеличивая в рационе животных количество сена хорошего качества. При этом нет необходимости сокращать количество доек, корова доится, как и раньше.

2. За день до запуска обязательно проводится диагностика всех четвертей вымени на скрытый мастит. При выявлении скрытого мастита назначают лечение, при этом продолжают доить корову до выздоровления.

3. В день запуска сразу же после последней дойки в каждую четверть вымени вводят внутрицистернально по 1 шприц-тубе специального препарата.

Введение антибактериальных препаратов проводится следующим образом:

— сначала вытирают соски с помощью чистых, сухих салфеток;

— затем окунают соски в дезинфицирующий раствор не менее чем на 30 секунд, после чего снова насухо вытирают;

— тщательно протирают поверхность сосков ватой, смоченной 70-процентным раствором спирта. Для каждого соска нужно использовать отдельный тампон;

— начинают введение препаратов с задних сосков, затем переходят к передним (канюля, с помощью которой вводятся препараты, должна быть стерильной);

— после этого соски опять окунают в дезинфицирующий раствор и насухо вытирают.

На концах сосков образуются кератиновые бляшки, препятствующие проникновению в вымя микробов. В США долгое время проводились исследования по созданию искусственных бляшек, имитирующих натуральные. Для этих целей использовались самые различные материалы, органического и неорганического происхождения. В итоге наиболее эффективным было признано применение специального вещества, наносимого кисточкой на соски наподобие обыкновенной краски. Оно не только надежно закупоривает сосок, но и помечает корову: ее невозможно спутать с лактирующими животными — случайное доение такой коровы, следовательно, полностью исключается. На поздних стадиях сухостойного периода, когда до рождения теленка остается 2—3 недели, риск инфекционных поражений вымени вновь возрастает. Поэтому в помещении, где содержатся животные, следует чаще проводить уборку и смену подстилки. Кроме того, с целью профилактики мастита ежедневно дезинфицируются соски. Такая обработка на протяжении всего трех дней снижает риск заболевания вымени у коров на 50 проц. и существенно понижает заболеваемость новорожденных телят болезнями, вызванными стрептококками и другими микроорганизмами. Эти правила ухода за животными особенно важно соблюдать в хозяйствах с не слишком благоприятными условиями содержания животных либо там, где регистрируют вспышки заболевания маститом в начале лактации.

Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?