Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Животные чувствуют боль так же, как мы». Супруги Прудинник из Чашник открыли первую в райцентре частную ветлечебницу

«Животные чувствуют боль так же, как мы»

У Ольги и Александра Прудинник из Чашников – одно дело на двоих: год назад вместе открыли первую в райцентре частную ветлечебницу. В ветеринарии они, как говорится, собаку съели: их общий стаж в профессии – более 30 лет. Так что животных понимают с полуслова, хоть те и не могут рассказать, что болит.


– Самое сложное в нашем деле – поставить диагноз, – признается Ольга. – Делаем выводы со слов хозяев, по итогам обследования, опираемся на накопленный с годами опыт. Четвероногие пациенты не могут пожаловаться, что их беспокоит, хотя боль животные чувствуют так же, как мы.

За годы практики у супругов накопилось немало историй – счастливых и не очень. Как-то на прием привезли щенка лабрадора, вспоминает Александр:

– У собаки оказалась серьезная инфекция, при которой шансы поправиться минимальны, поэтому хозяева попросили ее усыпить. Но мы решили попробовать спасти малыша. Лечили две недели, ночевали с ним рядом, привязались. А когда щенок выздоровел, позвонили хозяевам, мол, жив-здоров ваш друг, забирайте. А в ответ услышали: «Ой, а мы уже другую собаку купили». Так лабрадор остался у нас.

Однажды супругам Прудинник довелось лечить собаку, которая попала под машину, в результате чего у нее парализовало одну переднюю лапу и одну заднюю. Ее пришлось долго выхаживать, ставить капельницы, делать массажи. Но когда спустя время ветврачи встретили бывшую «пациентку», то сами удивились: собака даже не хромала.

Впрочем, вылечить животных порой не так сложно, гораздо сложнее победить людские черствость и равнодушие, с грустью замечает Ольга: 

– К сожалению, от этого лекарства пока не придумали. Но радует, что добрых людей, готовых нести ответственность за тех, кого приручили, все-таки больше.

Дарья РОЖКО, студентка 1-го курса факультета журналистики БГУ, фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter