Животноводство драйвер, но истина дороже

По итогам девяти месяцев хозяйства всех категорий увеличили производство продукции в сопоставимых ценах на 1,9 процента

По итогам девяти месяцев хозяйства всех категорий увеличили производство продукции в сопоставимых ценах на 1,9 процента. Из шести регионов на прошлогодний уровень не вышли только Витебская  и Гродненская области. Брестчина и Могилевщина добавили по 4 процента, Минщина — по 4,8 и Гомельщина — по 2,8 процента. 

Задел неплохой. После прошлогоднего сокращения производства примерно на 2,5 процента отрасль теперь стабильно прирастает молоком, мясом, сахарной свеклой, травяными кормами, другой продукцией. За три квартала в текущих ценах  получено ее почти на 11 миллиардов рублей, 8,8 из которых на счету сельхозпредприятий. К прошлому году они добавили в сопоставимых ценах 1,3 процента.

Из чего же сложился прирост? В основном за счет животноводческой отрасли. Она частично компенсировала снижение производства зерновых и зернобобовых почти на 20 процентов. Цифры здесь такие. Если в прошлом году на 1 октября без кукурузы намолотили их 8705 тысяч тонн, то в этом — 7030,7 тысячи. Здесь, как говорится, уже не прибавить. Разве что потом убавить, если перевести бункерный вес в амбарный. С каждого гектара получено в среднем по 33,2 центнера зерновых и зернобобовых, на 6,4 центнера меньше прошлогоднего уровня. А у 18 сельхозпредприятий урожайность и вовсе никудышная — менее 10 центнеров. 

Если разложить зерновые по культурам, то больше всего намолочено пшеницы — почти 2393 тысячи тонн (36,4 центнера с гектара). На тритикале приходится более 1758 тысяч тонн (36,1 ц/га), ячмень — 1282 тысячи (30,9 ц/га) и овес — 418 тысяч тонн (29,7 ц/га). Почти на 30 процентов меньше прошлогоднего уровня получено рапса. Можно традиционно ссылаться на погоду, дефицит удобрений, сто других причин, но зерна от этого больше не станет. 

В животноводстве, которое сегодня хотя и является драйвером роста,  проблем не меньше, чем в растениеводстве. В пяти регионах, кроме Минской области, сократилось поголовье КРС. До прошлогоднего уровня не дотягивает количество свиней на Брестчине и Минщине. На четверть меньше, чем в январе — сентябре прошлого года, закуплено крупного рогатого скота у населения. На 6,4 процента оно сократило реализацию молока. 

Но все это пока мелочи по сравнению с главной задачей — увеличением производства скота, птицы, молока и яиц. Правда, прирост скота и птицы обеспечен в основном за счет увеличения производства свиней на 5 и птицы на 1,1 процента. 

Еще одна настораживающая тенденция. Хотя за январь — август выручка от реализации продукции  возросла на 4,8 процента, прослеживается устойчивая тенденция опережения темпов роста себестоимости над темпами выручки, сокращения прибыли. За 8 месяцев она уменьшилась примерно на 24 процента и составила 192,4 миллиона рублей. С пяти в прошлом году до трех с половиной процента в этом уменьшилась рентабельность реализованной продукции. Если сельхозпредприятия разложить по уровню рентабельности продаж, то почти у 60 процентов она от 0 до 5 и у 1,1 — от 20 до 30 процентов. Но на дефицит денег жалуются те и другие. 

Чуть ли не каждое четвертое сельхозпредприятие — 348 против 215 в прошлом году —  не могло свести концы с концами. Общая сумма чистого убытка более 175 миллионов рублей. По мере возможности государство оказывает отрасли существенную поддержку, часть которой оседает в банках. Но если ее отминусовать, то убыточными окажутся свыше тысячи организаций. 

Для решения неотложных задач некоторые протоптали дороги на молокоперерабатывающие заводы. За молоко в счет будущих поставок выдано 553,5 миллиона рублей авансов. С начала года эта сумма возросла на 4,6, а за август — на 2,2 процента, несмотря на то, что часть растениеводческой продукции производители реализовали. Если так будет продолжаться и дальше, то «молочные» долги придется погашать не один год. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости