Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Сколько нужно инвестировать в свое тело, чтобы получить заметный результат

Живота не жалея

Здоровый образ жизни снова становится модным. Успешность человека часто ассоциируется с его подтянутостью и рельефом мускулатуры. Достичь таких параметров предлагает множество тренажерных залов, завлекая индивидуальным подходом и персональными занятиями. Попробуем разобраться, сколько придется провести там времени, чтобы получить желаемый результат за адекватные деньги.


Сколько  стоит  начать?


Обычный тренажерный зал в столице. Кто-то посещает его, чтобы похудеть, кто-то — подтянуть физическую форму. По наблюдениям профессионального тренера Артема Францева, заниматься приходят самые разные люди:

— Мнение, что в «качалке» живут одни качки, — миф. Целенаправленный профнабор мышечной массы — редкое явление. У меня занимаются студенты, а иногда и люди в возрасте за 50. Многие из посетителей порой даже не имеют представления о том, с чего начать.

Как раз за этим и нужно обратиться к квалифицированному инструктору. За индивидуальную тренерскую поддержку придется заплатить от 15 до 30 рублей. Персональные занятия, когда тренер уделяет вам все свое время, обойдутся 40 рублей за час и выше.

Впрочем, независимо от выбранной программы, чтобы эффект проявился, заниматься в зале необходимо не менее трех раз в неделю. Стоимость абонемента на месяц в Минске варьируется от 50 до 100 рублей. Разбежка объясняется тем, что до 16 часов занятия стоят дешевле, а также сопутствующими услугами вроде бассейна.

К стоимости абонемента, услуг тренера также следует добавить программу питания, которая подбирается индивидуально и может потянуть до 30 рублей.

Итак, подведем итог: в первый месяц новичок за походы в зал и работу с тренером должен быть готов выложить до 200 рублей. В эту сумму обычно входят и все сопутствующие услуги. Конечно, можно заметно сэкономить, если проповедовать разумный минимализм — заниматься без помощи тренера и посещать зал в самое «скидочное время». Впрочем, для достижения желаемого эффекта все равно придется следить за своим питанием, а это дополнительные траты.

Для суровых  тренировок — особое  питание

Люди, которые занимаются интенсивно и нацелены на высокий результат, практически всегда используют спортивное питание. Здесь своя кухня, непривычная обычным гражданам: протеиновые и углеводные пищевые добавки, аминокислоты, предтренировочные комплексы с немалым содержанием кофеина и других бодрящих элементов, креатиновые добавки, чтобы обеспечить мышцам выносливость на пике работы.

Ценник на них еще тот: за 2 килограмма протеина — главного источника белка для роста мышц, придется выложить около 100 рублей. Именно столько его нужно на месяц. Лучше покупать зарекомендовавшие себя известные марки, которые прошли полную сертификацию. Без аминокислот при интенсивных тренировках не обойтись: за 500 грамм просят 70 рублей. Предтренировочный комплекс — от 70 рублей за 800 грамм (можно заменить кофеином), креатиновый — в два раза дешевле — 20—30 рублей. Не забудем про углеводы — еще примерно 50 рублей. Так незаметно и набежала сумма в 250—300 рублей за весь набор на месяц.

По наблюдениям Артема Францева, люди чаще тратят на спортивное питание не из соображений быстрейшего прироста массы, а из учета своих финансовых возможностей. Где-то находят замещающие добавки. Но важно употреблять все элементы дозированно, в соответствии со своими тренировками.

Охота  на  клиента


Ситуация на рынке сегодня такова, что инструкторы конкурируют за клиентов. Порой конкуренция принимает необычные формы: есть случаи, когда тренеры заходили на сайты знакомств и предлагали девушкам свои услуги по похудению. Понятно, что хороших специалистов мало. Как их отличить в общей массе? Возможный ответ — наличие соответствующего свидетельства? Но мой собеседник настроен скептически:

— В ряде залов Минска есть курсы, где люди проходят «аттестацию» и становятся инструкторами за два месяца. Причем на некоторых учат не столько тому, как тренировать, а маркетинговым ухищрениям, которые помогут привлечь клиента. Стоит такая корочка около 600 рублей. А знания? Мне пришлось учиться своему делу в университете и еще несколько лет заниматься преподаванием. Я могу расписать эффективную программу тренировок и питания. Чему могут научить за столь короткий срок, для меня остается загадкой.

Тренажерный  зал  24/7


Что такое тренажерный зал для жителя города? Антистрессовая Мекка, где можно медитативно прорабатывать мышцы, приводить себя в форму, получать эмоциональный заряд и тонус. Для этого важно, чтобы там было учтено все: гибкость по времени, наличие тренажеров, тренера, свободного пространства и, конечно, лояльная цена. Это те направления, по которым сегодня конкурируют владельцы залов.

По мнению литовского учредителя первого в стране круглосуточного автономного зала, который находится в Минске, Адониса Григаравичюса, конкуренция в этом бизнесе будет возрастать благодаря появлению больших объектов свыше 1000 квадратных метров:

— Это размер среднего зала в Европе. В Минске залы меньше, но мы изучали рынок и понимаем, что нужно расширяться.

Опираясь на большой опыт работы в сфере, Адонис Григаравичюс сравнивает подходы белорусов и граждан других стран и делает вывод — они практически не отличаются. И там, и там есть люди, которые готовы тратить на свое тело достаточно. Благодаря интернету спрос на такие услуги только возрастает. Сейчас это тренд, который продолжает набирать обороты.

— Сегодня неактуальны гиперболические мышцы на фарме. Модно быть подтянутым и рельефным. Тренажеры решают этот вопрос эффективно. В целом залу сегодня важно учитывать желания посетителя и приобретать нужные ему тренажеры. Клиент остается с вами тогда, когда его слушают. Без гибкости в предложении не обойтись.

КОМПЕТЕНТНО


Начальник отдела физической культуры Министерства спорта и туризма Петр ВОРОН рассказал «Р», что официальную подготовку специалистов в сфере физической культуры проводят только государственные учреждения образования. Любая другая форма аттестации инструкторов не является действительной.

— Подготовку и аттестацию тренеров для занятий спортом ведут училище олимпийского резерва, университет физической культуры и соответствующие кафедры  физического воспитания других университетов. Только они могут присваивать тренерские квалификации. Напомню, занятия по физической культуре в тренажерном зале должен проводить только специалист в этой сфере.

Регулируют работу инструкторов местные органы власти. Например, этим может заниматься отдел физической культуры и спорта в райисполкоме. Также органы власти принимают решение о том, чтобы тренер мог зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Все тренерские должности прописаны в постановлении Совета Министров от 4 августа 2014 года № 748 «Об установле нии перечня должностей, связанных с осуществлением педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта». Претенденты, желающие их занять, должны иметь соответствующее образование.

Вопросы благоустройства зала и проведения в нем занятий регулируются постановлением Минспорта и туризма № 60 от 31 августа 2018 года о правилах безопасности проведения занятий физической культурой и спортом.


Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО,  youtube.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...