Живота не жалея

Иностранцы все чаще обращаются к белорусским сурмамам

Иностранцы все чаще прибегают к услугам суррогатных мам-белорусок 

Беларусь — одна из немногих стран, где суррогатное материнство получило законный статус. Факт свершившийся. А поскольку, по статистике, каждая седьмая пара в мире бесплодна, в ближайшее время мы можем столкнуться с настоящим бумом в этой деликатной сфере. Уже сейчас бездетные пары из России, Литвы и Казахстана в поисках суррогатных мам активно обращаются в специализированные белорусские агентства. Какие условия привлекают иностранцев здесь, с какими трудностями они сталкиваются и не выходит ли так, что, развивая этот вид медтуризма, мы выставляем наших женщин «на экспорт»?

Пусть мама услышит

На интервью эта пара из Москвы соглашалась неохотно. Ведь о том, что они обращались к услугам белорусской сурмамы, никто из родственников не знает до сих пор. Хотя их ребенку уже два года.

— У нас была безвыходная ситуация, мы ждали нашего сыночка 15 лет, — вздыхает Елена Левданская (имя и фамилия изменены). — Помню, когда с мужем поженились, сразу договорились, что хотим троих детей. Я сама из многодетной семьи и никогда не понимала, как ребенок может расти без братиков и сестричек. Целый год активных «планов» привел к нулевому результату. Мы запаниковали. Стали ходить по врачам, пить какие-то таблетки — не помогло. Отправились к бабкам, целителям, экстрасенсам — тщетно. Сделали ЭКО: один раз, второй, третий — безрезультатно. Верите, я билась головой о стенку… На улицу выходила, а видела только беременных женщин и парочки с колясками. А потом увидела какой-то телесюжет про суррогатное материнство, и внутри что-то щелкнуло. Мы с мужем были уже на грани развода, но решили попытаться. Изначально были настроены искать сурмаму в Беларуси. В вашей стране генетические родители более защищены: суррогатная мама не может «передумать» и забрать себе ребеночка.

Предъявите генетические доказательства

В Беларуси по этому щекотливому вопросу, действительно, выработана более совершенная законодательная база, чем, скажем, в России. После рождения ребенка суррогатная мать обязана передать, а генетическая — принять родившегося малыша. То есть генетическая мать «автоматически» становится матерью грудничка, а сурмама прав на него не имеет, ведь она лишь оказывает возмездную услугу на основании договора. Этот факт и подкупает иностранцев.

— Если говорить о статистике, то 80 процентов договоров мы заключаем именно с гражданами России, — директор минского агентства суррогатного материнства Егор Гаврилюк приводит в доказательство внушительную цифру. — Обращаются и из других стран, ведь в некоторых государствах суррогатное материнство официально запрещено, но мы не можем сотрудничать со всеми желающими. Есть определенные проблемы. Скажем, обратится к нам пара из Германии. Мы в состоянии найти для нее сурмаму. Но роды, по нашему законодательству, должны проходить в Беларуси. После рождения ребенку выдается свидетельство. Так вот немецкая сторона этому свидетельству не верит. Чтобы доказать, что этот ребенок именно этой пары, необходимо сделать генетическую экспертизу. Причем делать ее должен эксперт из Германии. Естественно, такой расклад никого не устраивает, поскольку семье с грудным малышом приходится находиться в чужой стране 2—3 месяца. С Россией таких проволочек нет.

Кто последний?

Медицинские манипуляции иностранцы предпочитают проводить за рубежом.

— Даже белорусы, которые обращаются к услугам сурмамы, часто направляются в зарубежные центры, чтобы сделать ЭКО, — замечает Егор Гаврилюк. — У нас в стране пока 4 медицинских центра, которые практикуют методы вспомогательных репродуктивных технологий. Для сравнения: только в Москве более 20 подобных учреждений. В итоге белорусские медцентры сильно перегружены.

Точных цифр, сколько же иностранцев обращается к услугам белорусских суррогатных матерей, никто не называет. В агентствах сообщают, что такую статистику не ведут. А в Первой Минской городской государственной нотариальной конторе (здесь в основном регистрируются договоры на оказание услуг суррогатного материнства) объясняют, что отдельной статистики по иностранным гражданам нет. Но в целом за прошлый год они оформили 16 договоров, в 2012-м — 9.

В РНПЦ «Мать и дитя» припомнили только 8 примеров подсадки эмбрионов суррогатной маме.

Резус-фактор — положительный

Еще одна причина интереса иностранцев к «нашим» сурмамам — привлекательные расценки. Средний гонорар суррогатной матери в Беларуси — 15 тысяч долларов (плюс ежемесячное финансовое «сопровождение» беременной), в то время как в одной из популярных российских клиник — не менее 20 тысяч долларов плюс немалая сумма за подбор суррогатной матери. Хотя у нас цены в агентствах по подбору суррогатных матерей тоже «кусачие» — от 4,5 до 6,5 тысячи долларов. Высшая планка устанавливается, если нужно найти суррогатную маму с положительным резус-фактором. На редкий резус-фактор ведется лист ожидания — один-три месяца.

Найти суррогатную маму всегда непросто. Кандидатуры подбирают в соответствии с законом о репродуктивных технологиях. Одно из условий — суррогатная мама должна быть обязательно замужем. Но, поскольку сурмаму найти сложно, некоторые специализированные агентства на своих сайтах зазывают даже незамужних женщин.

— Это всего лишь рекламный ход, — успокаивает Егор Гаврилюк. — Разумеется, на территории нашей страны мы не можем заключить договор о суррогатном материнстве с одинокой или бездетной дамой. Многие иностранцы хотят, чтобы сурмама на период вынашивания малыша была рядом с ними. Вот и получается, что белоруска без штампа в паспорте, но решившаяся родить чужим людям ребенка, может заключить спецсоглашение на территории России, Украины, Казахстана. Наших соседей не волнует, замужем она или нет.

«Мы хотели квартиру «освежить»

…Но кто из женщин готов взять на себя такую ответственность?

Нам удалось побеседовать с Анной Немковской (имя и фамилия изменены). Она живет в небольшом белорусском городке. Буквально полгода назад женщина родила ребенка для пары из Санкт-Петербурга.

— Первоначально меня интересовала материальная сторона вопроса, — признается Анна. — У меня маленькая дочка, ей пять лет. Муж работает лесничим — зарплата не бог весть что… Мы хотели квартиру «освежить». А тут такие деньжищи: 15 000 долларов при рождении ребенка, выплаты в размере 500 долларов ежемесячно и 600 долларов на одежду. И все равно долго «созревала». Но потом решилась. Я даже подружилась с родителями моего… то есть их ребенка. Они очень обеспеченные люди. Квартира, машина, загородный дом, прислуга. Но не все так радужно. Их первый ребенок умер в три месяца. Они разошлись. У каждого были свои отношения… Ну, вы понимаете. А потом неожиданно сошлись. И вдруг обнаружили у себя букет заболеваний. Лечились долго, потом вроде даже ЭКО делали. Но что-то не заладилось…

Тема суррогатного материнства вызывает бурю контрастных мнений. А то, что белорусские мамы «работают» на иностранных клиентов, и вовсе порождает пересуды. Но попробуем взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Когда мы беседовали на эту тему с заведующей отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Аллой Камлюк, она обронила фразу: «Пары, обращающиеся к услугам суррогатного материнства, — глубоко несчастные люди. Их истории — это всегда боль и слезы». Так, может, не стоит осуждать людей, которые годами мучаются лишь для того, чтобы почувствовать в своей руке крошечную ручку маленького человечка?.. 

--------------------------------------

Прямая речь

Светлана СОРОКА, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси:

— Наша система здравоохранения привлекательна для иностранцев высоким уровнем медуслуг и приемлемыми ценами.

Но рассматривать суррогатное материнство как новый вид медицинского туризма рано. Пока это направление находится на начальном этапе формирования. Возможно, оно, действительно, будет развиваться, поскольку наше законодательство очень грамотно учло интересы всех сторон: и суррогатной мамы, и генетических родителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter