Живое слово

О развитии чтения

До сих пор помню урок литературы в школе. Проходили «Молодую гвардию». И так учитель преподнесла материал, так нас увлекла, что после занятий самые смелые, взяв сапоги в руки, побежали домой босыми ногами по снегу. Это — чтобы на себе прочувствовать тяготы молодогвардейцев... Роман, кстати, прочитали тогда даже самые отъявленные лентяи, на себе проверив силу живого слова с легкой руки креативно мыслящего педагога.


Год книги, по–моему, объявлен вовремя. Такое ощущение, будто все только его и ждали, чтобы сдуть пыль с книжных полок и открыть непрочитанные доселе страницы. Читает ли сегодня молодежь? Наверное, не в тех объемах, в каких читали мы и наши родители. Но определенно читает. Думаю, в том и миссия нынешнего года, чтобы качественная литература чаще доходила до каждого дома и каждой семьи.


Недавно в Гомеле на эту тему говорил министр культуры Павел Латушко. Он говорил, что нам нужна национальная программа развития чтения. Подобные есть в России, Франции, Швеции, Америке и других странах. Суть — постоянная поддержка чтения и книги. И не важно, какой последняя будет по форме: привычный переплет, аудио– или электронный формат. Главное — доступность. А чтобы читали — нужно поддерживать интерес не эпизодически. Системно. В больших и малых городах, в поселках и маленьких деревушках.


В Буда–Кошелево решили открыть Год книги свежими впечатлениями. Накануне председателю райсовета депутатов Елене Алексиной попали в руки две новые книги земляка Валерия Калиниченко, ныне главного редактора журнала «Русский инженер». Первое, что ее приятно удивило, — все произведения на белорусском языке, хотя аудитория — российская. Второе — сплошь и рядом посвящения родным местам. Нетрудно догадаться, какая идея созрела в итоге: пригласить земляка и открыть вместе с ним Год книги в районе... Власти объясняют, почему еще хотелось именно так, душевно, почти по–родственному: реальный человек, живший на соседней улице и сумевший достичь профессиональных высот, впечатления оставляет самые сильные, особенно у детворы и молодежи.


Московский журналист–поэт–писатель откликнулся. Ведь каждый год навещает малую родину... Да и повод, говорит, особый — Год книги. До начала мероприятия мне удалось посидеть с ним за чаем. Валерий Иванович вспомнил детство: самые интересные книги доставались лишь на ночь и читались почти вслепую. Из нынешних будней — другая история в «книжную» тему: директор подмосковного автопредприятия профинансировал издание стихов рядового водителя, чем удивил многих сослуживцев. Мотивировал же так. Деньги лучше тратить на печатание книг, чем на содержание тюрем, и если люди несут миру книги, а не наркотики, то их стоит всячески поддерживать.


В зале Буда–Кошелевской картинной галереи земляка внимательно слушали, затем спорили, рассуждали. Тут же родился новый проект — издание книги «Буда–Кошелевщина литературная», в которой соберут всех местных авторов от дореволюционных времен до нынешней поры.


Акцент на привязке к местности будут делать и в Гомеле. Сейчас здесь затевают проект «Живой автограф» — встречи с именитыми земляками. А еще готовятся к фестивалю краеведческой книги, неделе детских и юношеских изданий...


В продвижении моды на чтение все способы хороши. Все, кроме скучного и для галочки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter