Живое слово Скорины

В Полоцке подвели итоги Республиканского конкурса юных чтецов "Жывая класiка"

Представления о том, что знания классической литературы у современных школьников поубавились, в пух и прах разнес Республиканский конкурс юных чтецов «Жывая класiка». Финальные соревнования, которые прошли под патронатом Министерства информации, Министерства образования, Министерства культуры, Союза писателей Беларуси и «Столичного телевидения» на Дне письменности в Полоцке, показали и доказали: о книгах подрастающее поколение не забывает, интересуется и поэзией, и прозой. «Чытаем шмат, чытаем разам, ствараем сябе i краiну!» — под таким девизом проект стартовал еще в феврале. И уже претендует на звание самого масштабного конкурса чтецов в истории нашей страны. За полгода в нем приняли участие почти 13 тысяч школьников, а само литературное состязание не только охватило все города и регионы, но и соединило всех тех, кто любит и хранит в памяти и сердцах белорусское слово.


Министр информации Лилия Ананич призналась, что и сама, учась в девятом классе, победила в конкурсе художественного чтения стихов. А потому уверена: участие в проекте может помочь кому–то из школьников найти себя. А возможно, даже связать свою жизнь с искусством и литературой:

— Па вынiках конкурсу я бачу, што дзецi, як i раней, любяць i шануюць выдатнае слова пiсьменнiка. Кожны з тых, хто стаiць сёння на сцэне, мае права на перамогу. I мне вельмi хочацца, каб дзецi не толькi праз школьны падручнiк, але i праз жывое слова ўсведамлялi сваю радзiму. Узбагачалiся крынiцамi i вытокамi мудрасцi нацыянальнай лiтаратуры, той духоўнасцю, якая ёсць у кожнага з нас.

«Балада аб чатырох заложніках» в исполнении Ульяны Жердецкой. 
Маргарита Чопка и ее «Журавель і чапля».

Дарья Хоменко.
Шестиклассница докшицкой средней школы № 2 Виолетта Будько о литературном будущем пока не думает. У девочки другая мечта — стать известной ведущей. Возможно, именно тут и пригодится ее дружба с «мовай». Виолетта смеется: много ли в стране белорусскоязычных телезвезд? Для финала конкурса школьница выбрала стихотворение Дануты Бичель «Роднае слова» — и начитала его на третье место в своей возрастной группе.

А вот победитель в этой категории, ученик гродненской средней школы № 37 Алексей Семашко, с чувством, с толком, с расстановкой (что, возможно, и растопило сердца членов жюри) зачитавший отрывок из предисловия к книге Франтишка Богушевича «Дудка беларуская», перед выступлением заверил всех и каждого:

Алексей Семашко.
— Гэты твор крануў маё сэрца. Хто, як не мы, падрастаючае пакаленне, павiнны шанаваць роднае слова i лiтаратуру, развiваць свой горад i краiну?..

Всего же на сцене обновленного полоцкого Дворца культуры померялись талантами 13 юных чтецов. Первой белорусская классика прозвучала в исполнении самых маленьких белорусов. Победителем среди учеников начальной школы стала Дарья Хоменко из Жлобина. Байка «Дзед i баба» Кондрата Крапивы в Дашиной интер-претации сорвала первые аплодисменты. Правда, сама школьница в свою победу не верила до последнего, о чем по окончании литературных состязаний и призналась ведущим: могла бы, мол, прочитать и лучше.

Владислав Прокопенко.
Всего на одну ступень ниже оказался ученик гимназии № 2 Первомайского района Минска Владислав Прокопенко. При этом школьник зачитал самое длинное произведение, прозвучавшее в тот вечер, — поэтический шедевр Якуба Коласа «Савось–распуснiк».

— Читали его с мамой много раз. Поэтому выучить наизусть было несложно. А выбрал его потому, что оно ну очень поучительное!

Своеобразный моноспектакль представили на суд жюри Елизавета Титова и Ульяна Широкая из школы № 13 города Жлобин. «Балада пра спаленую вёску i жывога пеўня» и «Плач спаленай вёскi» Анатолия Вертинского — произведения сложные, с надрывом. Председатель Союза писателей Николай Чергинец, расчувствовавшись, отметил прекрасный выбор школьниц и поспешил вручить им специальную награду от возглавляемой им организации. Помимо денежного поощрения («на любимые книги» — прокомментировал Николай Иванович), девочки получили специальный подарок для всех своих одноклассников — сертификат на бесплатное посещение одного из столичных театров.

Роман Чилик.
Среди учеников 9 — 10–х классов лучшей жюри назвало Ульяну Жердецкую из СШ № 27 Советского района Минска, оживившую на сцене «Баладу аб чатырох заложнiках» Аркадия Кулешова. В самом начале войны немцы расстреляли четырех детей партизанского командира Батьки Миная... Эти строки, наполненные трагедией, 16–летняя Ульяна буквально прожила на сцене. Слезы, страх, бегство... Для нее поэзия — это мост между прошлым и будущим. Даже сценический костюм оказался подлинным, достался в наследство от бабушки. Несмотря на успех, с конкурсами, признается старшеклассница, пока придется завязать:

— После школы собираюсь поступать в медицинский, поэтому сейчас нужно сосредоточить все внимание на точных науках. Но восхищаться и вдохновляться белорусской литературой, конечно, не перестану. Благодаря конкурсу мы с вечной классикой нашли общий язык.

СПРАВКА «СБ»

Конкурс чтецов «Жывая класiка» проводится уже в пятый раз. В этом году он впервые приобрел республиканский масштаб, до этого соревнования проводились исключительно на областном уровне. Кроме того, только в этом сезоне «Жывая класiка» получила новый — медийный! — статус. Благодаря поддержке телеканала СТВ за победителями районных, областных и республиканских отборов в течение нескольких месяцев могли следить все неравнодушные к родному слову и языку. Напомним, по условиям проекта юным чтецам, чтобы добраться до финала в Полоцке, нужно было пройти четыре этапа отбора — от соревнования в мастерстве со своими одноклассниками до выступлений на всю страну.

А СУДЬИ КТО

Среди тех, кто вошел в судейскую коллегию, три (!) министра — информации, образования и культуры, известные писатели Николай Чергинец и Владимир Липский, художественный руководитель драмтеатра имени Горького Сергей Ковальчик, режиссер Александр Ефремов, оперная дива Анастасия Москвина, заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение» Павел Кореневский, декан актерского факультета академии искусств Владимир Мищанчук и директор ГУ «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед.

ВЫНIКI КОНКУРСУ «ЖЫВАЯ КЛАСIКА–2017»

1 — 4-й клас

1–я ступень — Дар’я Хаменка, пачатковая школа г. Жлобiна

2–я ступень — Уладзiслаў Пракапенка, гiмназiя № 2 Першамайскага раёна г. Мiнска

3–я ступень — Маргарыта Чопка, ДУА «Сярэдняя школа № 7 г. Брэста»

5 — 6-й клас

1–я ступень — Аляксей Сямашка, ДУА «Сярэдняя школа № 37 г. Гродна»

2–я ступень — Эвялiна Дунчанка, ДУА «Заскавiцкi навучальна–педагагiчны комплекс дзiцячы сад — базавая школа Маладзечанскага раёна»

3–я ступень — Вiялета Будзько, ДУА «Сярэдняя школа № 2 г. Докшыцы»

7 — 8-й клас

1–я ступень — Раман Чылiк, ДУА «Слонiмскi раённы цэнтр творчасцi дзяцей i моладзi»

2–я ступень — Елiзавета Цiтова, Ульяна Шырокая, ДУА «Сярэдняя школа № 13 г. Жлобiна»

3–я ступень — Андрэй Алемкiн, ДУА «Сярэдняя школа № 20 г. Брэста»

9 — 10-й клас

1–я ступень — Ульяна Жардзецкая, СШ № 27 Савецкага раёна г. Мiнска

2–я ступень — Андрэй Гаргун, ДУА «Сярэдняя школа № 7 г. Ваўкавыска»

3–я ступень — Дар’я Раўтовiч, ДУА «Сярэдняя школа № 1 г. Любанi»

leonovich@sb.by
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости