Живодеры в Налибокской пуще

В КОНЦЕ января на территории охотничьего хозяйства Воложинского лесхоза с участием иностранного гостя, которого сопровождали местный охотовед с егерем, шла ночная охота на кабана. И случилось непоправимое: погибли три зубра, занесенных в Красную книгу. Казалось бы, царь белорусских лесов по размерам существенно отличается от других обитателей, и даже в темноте его не спутаешь с диким кабаном. Тем более такого не может произойти с опытными лесохозяйственными работниками. Да и приехавшему москвичу визуальные очертания зубра, думаем, были хорошо известны.

Минлесхоз ужесточает контроль за организацией охотничьих туров для иностранцев.

В КОНЦЕ января на территории охотничьего хозяйства Воложинского лесхоза с участием иностранного гостя, которого сопровождали местный охотовед с егерем, шла ночная охота на кабана. И случилось непоправимое: погибли три зубра, занесенных в Красную книгу. Казалось бы, царь белорусских лесов по размерам существенно отличается от других обитателей, и даже в темноте его не спутаешь с диким кабаном. Тем более такого не может произойти с опытными лесохозяйственными работниками. Да и приехавшему москвичу визуальные очертания зубра, думаем, были хорошо известны.

Тем не менее трех убитых животных в первых числах февраля во время рейда обнаружили работники государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и представители УП «Белгосохота». Находились зубры за семь километров от предполагаемого места гибели. Проявив небывалые качества живодеров, браконьеры профессионально отрезали им головы, предназначенные, видимо, для изготовления чучел, и прикрыли туши спиленными елями.

В ходе расследования выяснилось, что преступление совершили участники охотничьего тура. Для гостя из Москвы чучело головы зубра — достойный трофей, которым не стыдно похвастаться перед друзьями и знакомыми. Но почему же тогда сами белорусы проявили столь жестокую циничность в отношении к своей национальной гордости? Люди, которые должны были беречь и охранять уникальных животных, безжалостно подставили их под пули.

До того, как произошел инцидент, в Налибокской пуще насчитывалось 98 зубров, теперь осталось 95. Животные часто выходят из пущи в поисках корма. Собираются стадами вблизи деревень. Они перестали опасаться местных жителей. Такая доверчивость пришлась на руку браконьерам из Воложинского лесхоза и их заезжему гостю.

Белорусские фигуранты незаконной охоты уже задержаны и помещены в СИЗО. Ведутся следственные мероприятия по их причастности к данному делу.

Министерство лесного хозяйства страны также, не откладывая разбор полетов в долгий ящик, уже 5 февраля, несмотря на выходной день, провело с выездом на место происшествия срочное совещание специалистов областных лесохозяйственных объединений и лесхозов. Приказом министра сразу же были освобождены от занимаемых должностей директор и главный лесничий Воложинского лесхоза, начальник отдела охраны, защиты и охотничьего туризма Минского областного лесохозяйственного объединения. К административной ответственности привлекли генерального директора и главного лесничего Минского областного лесохозяйственного объединения.

Оперативность, с которой министерство отреагировало на скандальный случай с гибелью зубров в Налибокской пуще, можно только приветствовать. Однако следует отметить, что это не первый тревожный сигнал о неблагополучии в охране животного мира Беларуси. Наша газета уже сообщала, что буквально за два дня до воложинских событий вблизи деревни Мокиш Хойникского района местные жители обнаружили двух подстреленных самок зубра. Одна из особей была убита сразу, вторую, получившую тяжелое ранение, пришлось усыпить. Там также рассматривается версия о причастности иностранцев, охотившихся неподалеку от Припятского радиационно-экологического заповедника. Казалось бы, работники Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, куда сельчане сообщили о своей находке, должны были забить во все колокола. Ведь случай беспрецедентный. Но этого не произошло. И вот второй тревожный звонок из Налибокской пущи.

К чести Министерства лесного хозяйства, там не стали замалчивать о произошедшем и сразу же провели экстренное заседание коллегии, на котором обсудили факты нарушений правил охоты. Министр Михаил Амельянович честно признал: «За последние годы мы многое сделали для развития охотничьего хозяйства. Но, видимо, где-то все-таки произошел сбой. Успокоились, что у нас все хорошо, и ослабили контроль».

Ежегодно гослесохрана проводит по 3 тысячи рейдовых мероприятий. Конфискуется 40—50 единиц огнестрельного оружия, привлекается к уголовной ответственности 15—20 человек, к административной — 130—150 человек. И все же, несмотря не принимаемые меры, случаи злостного браконьерства не уменьшаются. Порой, как в Воложинском районе, нарушителями становятся сами работники охотничьих хозяйств.

Коллегия Минлесхоза дала принципиальную оценку состоянию дел в охотхозяйствах республики и наметила меры по усилению контроля за их деятельностью. В частности, до 1 марта будет проведена внеочередная аттестация всех работников и специалистов. Планируется создание центра для обучения егерской службе, увеличение количества рейдов с участием специалистов Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, организаций Минприроды и представителей СМИ. Особое внимание будет уделено охране животных, занесенных в Красную книгу.

Минлесхоз усилит также контроль за охоттурами с участием иностранцев. При их организации должностные лица будут нести персональную ответственность за проведение взвешивания и обмеров добытых трофеев с обязательным подписанием протоколов. В случае допущения нарушений работниками гослесохраны, а также нарушений правил охоты на территории лесхозов иными лицами директора государственных лесохозяйственных учреждений должны незамедлительно информировать об этом Минлесхоз, а также предоставлять информацию о предстоящих турах с участием иностранных граждан в отраслевое министерство не позднее трех дней до его проведения.

Для наиболее полного соблюдения природоохранного законодательства в таких турах предусмотрено обязательное участие главных специалистов областных лесохозяйственных объединений.

Олег КАМИНСКИЙ, Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?