Живительная влага

Полив - дело тонкое

Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при проведении водных процедур в саду и огороде

Предсказывать погоду — неблагодарное занятие. Но для дачников каждый летний день как вызов природы: на кону — будущий урожай! Доказано, что, если в течение двух недель нет дождей, урожайность овощей и фруктов резко снижается. Однако даже если периодически и накрапывает, о поливе все равно не стоит забывать. Особенно в так называемые критические фазы роста и развития растений.


Полив — это еще и профилактика против многих болезней. Для капусты, брюквы, редиса, редьки — от капустной мухи и крестоцветной блошки, для картофеля — от парши. Поливая грядки теплой водой, мы защищаем огурцы от корневой гнили, а томаты — от растрескивания. Да и вообще полив — дело тонкое. Не зря же в среднеазиатских республиках профессия поливальщика по степени уважения и важности стояла (да и стоит, наверное) почти на одном уровне с прокурором. Перелил — сгнило, недолил — высохло.

Поэтому сейчас, в начале лета, самое время поговорить о правилах полива.

Научные исследования доказали, что в засушливые годы благодаря орошению можно получить неплохие прибавки урожая даже при нормальном уходе за посадками. Например, капусты поздней — до 100 кг с сотки, капусты ранней — 60 кг, картофеля позднего — 45 кг, картофеля раннего — 30 кг, а свеклы столовой и моркови — по 80 кг с сотки.

Как насосы

Для полива 1 сотки яблоневого сада необходимо 35—70 куб. м воды — более 3500 ведер! Но только 1—2% этого объема усваивается растениями, остальная влага испаряется. Вот и получается, что культуры, как насосы, непрерывно качают воду из почвы. И этому есть свое объяснение.

Во-первых, растения усваивают минеральные соли только в виде слабых водных растворов. Поэтому для получения нужной дозы минералов им приходится пропускать через себя кубы жидкости.

Во-вторых, растениям необходимо охлаждать листву — в теплую погоду она сильно перегревается. Испарение воды листьями — самый эффективный для этого способ.

И, наконец, надо поддерживать процесс фотосинтеза. Одновременное поглощение света, воды и углекислого газа — сложная задача, требующая больших потерь влаги.


Держать растения на “сухом пайке” недопустимо. Они, возможно, и выживут, но будут слабыми, болезненными, а в результате — неурожайными. Зато когда влаги вдоволь, им легче противостоять и высокой температуре, и низкой влажности.

Почва для размышления

Необходимо учитывать и состав почвы. Глина хорошо удерживает влагу, поэтому можно поливать реже — раз в неделю. В песок же вода уходит, как в решето, — сколько ни лей. Отсюда и частый полив.

На 1 кв. м суглинистой почвы необходимо расходовать приблизительно 20 л воды. Если же почва в основном песчаная или же пересушена, то норма возрастает до 40 л.

Основное правило, которое нужно всегда помнить: чем тяжелее почва, тем реже, но обильнее поливы. Легкую почву, наоборот, поливают чаще и меньшим количеством воды. Быстрее высыхают и грядки, расположенные вблизи стен, вдоль оград.

Работа над ошибками

Как поступаете вы, приехав на дачу через неделю и застыв в ужасе от закаменелых грядок? Хватаетесь за поливочный шланг и льете, что есть силы? И что получаете в итоге: заплывшие ряды и растения, стоящие в полужидкой грязи? Неправильное решение. При таком поливе вода не проникает в почву, а стоит в бороздах и ямках. А как только земля подсохнет, на ней моментально образуется плотная корка.

Давайте проведем работу над ошибками. Воздух, находящийся в капиллярах сухой земли, при заливании сразу большим количеством воды вырывается из почвы и разрушает ее комочки, превращая их в пыль. Пыль вначале вроде бы и ускоряет смачивание грунта, но потом образует корку и не пускает воду вглубь к корням. Всего этого очень легко избежать, если взять за правило перед поливом грядки вначале выбрать сорняки — лишних потребителей воды. Затем надо немного прорыхлить и сделать лопатой или вилами вертикальные щели (вода будет быстрее проникать в корнеобитаемый слой), нарезать небольшие канавки в междурядьях, сделать вокруг небольшие земляные валики, чтобы вся вылитая вода осталась в пределах грядки. А после этого слегка сбрызнуть водой, чтобы из почвенных капилляров воздух вышел постепенно.

Листовая диагностика

Пора ли поливать культуры, вам подскажут и их листья. 

• У капусты при дефиците влаги они покрываются сизоватым налетом, приобретают розовый оттенок, края немного подгибаются. У ранних сортов белокочанной капусты задерживается рост листьев, образуется мелкий рыхлый кочан, а у цветной преждевременно формируется мелкая горьковатая на вкус головка, которая быстро желтеет и рассыпается.

• Страдают от недостатка влаги и огурцы. У них листья темнеют, скручиваются, плоды становятся уродливыми и горькими. У томатов листья мельчают, приобретают темно-зеленую окраску, а покрывающие лист волоски принимают почти вертикальное положение. Плоды не растут и поражаются вершинной гнилью.

• Баклажаны и перцы перестают цвести, приостанавливают рост и налив плодов. Массово опадают цветки и завязь. У моркови листья темнеют и слегка скручиваются, у свеклы — мельчают и приобретают буро-фиолетовый оттенок. Задерживается формирование и рост корнеплодов. Перья лука при дефиците воды становятся сизовато-белыми, кончики их пригибаются и желтеют. Кроме того, возможно преждевременное образование мелких луковичек.

• В жаркую сухую погоду такие многолетние культуры, как щавель, ревень, любисток, эстрагон, лук-батун и другие, выбрасывают цветонос, листья и черешки грубеют, теряют питательную ценность и становятся непригодными для употребления в пищу.

Но дожидаться, пока у растений привянет листва — плохое решение. Это однозначно негативно скажется на цветении и плодоношении.


МОТАЙТЕ НА УС

Очень важно попытаться максимально сохранить воду в почве. Как? Только рыхлением! Через пару часов после полива пройдитесь тяпкой по грядкам. Но мотыжьте неглубоко (на 1—2 см), чтобы не повредить корни.

Итак, полили. А хорошо ли? На следующий день утром воткните в грядку палец. Если на глубине 5 см еще влажно, значит, все сделано правильно. Сухо? Мало влаги. Болото хлюпает? Перестарались.

СОВЕТ

Чтобы понять, нужно ли поливать огород, необходимо научиться определять влажность почвы. Копните ее на штык лопаты и с  глубины 20 см возьмите образцы грунта: или с кончика лопаты, или со дна получившейся лунки.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости