Живительная капля в море строительства

Прогноз: как отреагирует рынок жилья на возобновление кредитования строительства

Седовласые директора строительных компаний грустно качают головами: на рынке денег очень мало. Поэтому фирмы, еще не достигшие дна, разочарования ждут впереди. Правда, оживился вторичный рынок. Хотя цены и упали значительно по сравнению с временами процветания, но по количеству сделок достигнут рекорд за последние четыре года. Снижение ставок по кредитам для нуждающихся в жилье от Беларусбанка стало чуть ли не единственным светлым лучиком на фоне темных тонов строительной индустрии. Но щедрое предложение лимитировано и по времени, и по объемам: такие ставки будут действовать до конца года, а сумма выданных средств не должна превышать 20 млн рублей. 



Прямо скажем: не очень и много для отвесного взлета вверх строительной отрасли. По мнению председателя совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, 12% — тоже немало. Особенно учитывая снижающиеся доходы населения. Да, жить где-то надо, поэтому «бесквадратные» граждане будут копить, откладывать, сберегать на свою крышу. И брать кредиты. Но очередей за ними выстраиваться не будет. Даже за половину ставки рефинансирования.

Кстати, и в пресс-службе Беларусбанка отметили: финансовое учреждение работает в штатном режиме. Ажиотаж отсутствует. Хотя из отведенного лимита граждане уже выбрали 2 млн рублей. Ведь чтобы получить сравнительно дешевый кредит, необходимо иметь на руках весь пакет документов. А стремительно их оформить удается не всем и не всегда. 

Конечно, можно уподобиться некоторым экспертам и с ностальгией вспоминать золотые годы, когда очередники получали на строительство деньги под весьма символические 5%. Причем без права пересмотра ставки, поэтому инфляция и девальвация превратили в пыль основной долг, сделав ежемесячные выплаты непомерно смешными. Несомненно, времена сверхдешевых денег для стройки если и вернутся, то не скоро. В конце концов, действительность доказала: в нашей стране с ее структурой экономики стройка не может быть исключительным драйвером роста. Да, ее активизация до определенного предела положительно влияет на ВВП. Но потом становится источником не роста, а макроэкономических проблем. Нынешнее «сливание» более дешевых денег не сильно отразится на строительной индустрии, а тем более на макроэкономических показателях. Лимит кредитования-то составляет около 0,2—0,3% от всего объема строительно-монтажных работ в стране. 

Тем не менее новая кредитная программа от Беларусбанка, а точнее от Правительства (половина ставки рефинансирования компенсируется банку из средств бюджета), несет в себе определенный сигнал рынку о снижении ставок по кредитам на строительство. Ведь в некоторых финансовых организациях они «долетают» до неприличных и нереальных 30—40%! Правда, выдаются на общих основаниях. При нынешней ставке инфляции и устойчивом курсе рубля деньги слишком дорогие. При сегодняшней общей экономической неопределенности загадывать наперед — неблагодарное занятие, но новый, более дешевый кредитный продукт на рынке должен подстегнуть и остальных сыграть на снижение.

volchkovvv@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...