Живите в византийском стиле

Учимся самостоятельно укладывать мозаику

Учимся самостоятельно укладывать мозаику.
Искусству мозаики более шести тысяч лет. В эпоху Византийской империи она широко использовалась для украшения храмов и дворцов.

А сегодня все больше людей, затеявших ремонт, вместо керамической плитки используют для облицовки стен мозаику — миниатюрную плитку размером от 10 до 50 мм.


От стекла до камня


Выбрать есть из чего: керамическая, стеклянная, каменная, металлическая мозаика. Смотрится она изысканно. Однако и за работу по облицовке ею стен специалисты берут довольно дорого — от 15 долларов за квадратный метр. Можно ли, не тратя лишних денег, уложить мозаику собственными силами?

— В принципе, технология укладки мозаики не такая уж и сложная, — успокаивает плиточник с более чем двадцатилетним стажем Дмитрий Климов. — Но, несомненно, необходимы определенные навыки и соблюдение рекомендаций производителей тех или иных материалов.

Есть два способа укладки мозаики: из отдельных плиточек и уже готовых наборных мозаичных панелей. Результат один и тот же, однако с панелями работать проще, поэтому рассмотрим именно этот вариант укладки. 

Клей должен быть белым


Для начала необходимо подготовить основание для укладки мозаики. Оно должно быть очищенным, сухим и выровненным.

— Чтобы не изменился цвет мозаики, ее обычно укладывают на клей белого цвета. Если основание серого или темного цвета, лучше прошпаклевать его перед укладкой белым клеем, — рекомендует Дмитрий Климов.

Итак, размечаем линии для укладки мозаики и наносим клей с помощью гладкой стороны зубчатого шпателя, обеспечивая тем самым прилипание клея к основанию. Зубчатую сторону используем для уборки излишков клея. 

Перед работой с плиткой проверяем ее цельность и отделяем защитную бумагу, если ею переложены мозаичные листы.

— Укладку листа начинайте с прикладывания его к основанию без сильного нажатия, — советует специалист. — Затем прорезиненной теркой или шпателем прижимайте мозаику к основанию для наилучшего приклеивания к поверхности. Если видите отклонения от прямолинейной укладки, осторожно похлопайте по краям листов.

Большая затирка 


После того как клей затвердеет (для стен это сутки, для пола — двое), приступаем к заделке швов, продолжает Дмитрий:

— Подготовьте затирочный раствор согласно инструкции фирмы-производителя. Наносите его на поверхность плитки прорезиненным шпателем горизонтальными и вертикальными движениями, выполняя легкие нажатия для оптимального заполнения швов. Излишки раствора удаляйте диагональными по отношению к швам облицовки движениями шпателя.
Когда раствор застыл, приступаем к очищению поверхности: сначала проводим жесткой влажной губкой под углом к швам, собирая излишки раствора, а затем протираем облицовку сухой тканью. Вот и все.

mila@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости