Живи своим умом

Как начать жить с чистого листа

Недавно ушедший от нас большой писатель и великий человек Даниил Гранин в одном из последних интервью сказал, что жизнь — самое занимательное мероприятие. Доводилось много читать и слышать этого интересного человека. Так вот, однажды он сказал почти то же самое, но вместо слова «занимательное» прозвучало «замечательное». В сущности, великой разницы в таких определениях нет, есть лишь некие лингвистические оттенки. Однако сам факт может свидетельствовать о том, что даже наиболее искусные мастера слова об одном и том же явлении на разных этапах своей жизни могут говорить с некоторой разницей в сути формулировки. Замечательным мероприятием Гранин назвал жизнь, когда сам был значительно моложе и готов был к земным приключениям. В другом случае, уже почти на финише пути, сказано это было с оценочным акцентом такой длинной дороги и одновременно прозвучавшим восторгом и сожалением.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

На такие рассуждения навели меня и опубликованные в интернете, в частности на ресурсе Lifehaker.ru, советы замечательного писателя Пауло Коэльо тем, кто хочет с нового года начать новую жизнь. Не глядя на признанный авторитет маэстро от слова и мысли, позволю себе усомниться в том, что тех, кто последует таким советам, обязательно ожидает успех. Вот и некто из участников форума под работой Пауло Коэльо написал ироническую фразу: «Начать жизнь с чистого листа можно, трудно изменить почерк». Такая вот разноголосица в оценках советов большого писателя вынудила и меня поразмышлять над их сутью. Попробуем вместе? Вывод сделаем позже.

«Чтобы начать с чистого листа, нужно оставить пройденный этап в прошлом. Не из гордости или слабости, а просто потому, что он больше не вписывается в вашу жизнь. Скажите себе, что прошедшего не вернуть. Да, это звучит банально, но сделать это крайне важно».

Тут писатель прав. Так, собственно, мы и поступаем в большинстве случаев. Здесь только важно, чтобы интуиция не подвела и своевременно назвала тот час, когда прошлое следует оставить в прошлом. 

А вот со следующим советом Коэльо сложнее…

«Оставляйте прошлое в прошлом. Не пытайтесь удержаться за какую-то ситуацию или за какого-то человека. Если слишком долго растягивать один жизненный этап, вы не сможете обрести смысл и счастье на новом этапе».

Все вроде бы так… Но вот как определить эти этапы в жизни? У молодых одна градация — более понятная и выраженная, у тех, кто постарше, — другая… Ну а прошлое так всегда остается в прошлом. Вот только таким ли уж лишним грузом будет, если мы захватим с собой все лучшее, да еще прихватим и опыт?

Еще сложнее, чем с предыдущими, согласиться со следующим советом писателя:

«Все в этом видимом мире — отражение того, что происходит в нашем сердце. Только избавившись от тяготящих вас чувств, вы освободите место для новых впечатлений. Освободитесь от прошлого. Не забывайте, что никто не застрахован от поражений. Главное — двигаться вперед».

Освободиться от тяготящих чувств и мыслей действительно сложно, порой неимоверно трудно, но весьма желательно. Даже необходимо. Но где гарантия, что новые впечатления станут панацеей от прошлых бед? И все же на этот риск идти нужно, тут Пауло Коэльо действительно прав. К тому же без поражений действительно не бывает побед. И потому идти вперед — совет, безусловно, верный. 

Однако, пожалуй, наиболее спорным окажется для многих следующий совет писателя:

«Не ждите ничего взамен, не ждите, что кто-то оценит ваши старания или ваши чувства. Перестаньте зацикливаться на одних и тех же мыслях, перестаньте думать о том, что вы потеряли. Это только отравляет вашу жизнь. Нет ничего опаснее, чем отрицать, что отношения подошли к концу, или постоянно откладывать принятие решения в ожидании подходящего момента».

Что тут скажешь? Вообще-то, большей частью мы и трудимся для того, чтобы другие оценили наши усилия и успехи. И уж совсем неплохо, если кто-то оценит наши чувства и изменит к нам свое отношение, которое ранее было сформировано по ошибочным параметрам.

Еще сложнее с отношениями… Это правда, что мы обычно чувствуем, когда они подошли к концу. Но всегда ли это означает, что конец действительно неминуем? Так ли уж важно тут торопиться с принятием радикального решения? Любой из нас в жизни может найти немало примеров, когда, ослабев на каком-то этапе или под влиянием неблагоприятных обстоятельств, отношения иссякали, но потом вспыхивали с новой силой. Еще более впечатляющей и надежной.

Вот тут мы и подходим к главному, как думается, в этой заочной дискуссии. Какими бы мудрыми ни казались чьи-то советы, они не могут стать калькой или шаблоном для всех и каждого. Увы, в этой сложной жизни порой даже прописные истины не только подвергаются сомнениям, но и приобретают противоположный смысл. Как раз именно потому, что, как и призывает в этих своих советах Пауло Коэльо, «главное — это двигаться дальше». Вот мы и движемся.

Не зря сказано: «Нет пророка в своем отечестве». Но его нет и в других по такой логике. При всем своем величайшем уважении к знаменитому писателю я тоже не могу безоговорочно принять многое из сказанного им. И тут нет ничего обидного. Лев Николаевич Толстой тоже был величайшим писателем всех времен. Кто может такое отрицать? И у него тоже была своя философия. Однако ее разделяла лишь малая толика современников, а сейчас она и вовсе не принимается всерьез.

Вот и выходит, что жить надо своим умом. Может, в этом и есть величайшая свобода и благо, которое подарил нам Господь? И вот уж точно, что никто не будет оспаривать, так это утверждение Даниила Гранина о том, что жизнь — это действительно замечательное мероприятие. И занимательное тоже. Хотя бы поэтому не следует спешить его покинуть заранее…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.45
Загрузка...
Новости