Живи и помни

Останки 119 узников лагеря смерти Шталаг №324 перезахоронены в братской могиле под Гродно. Митинг и церемония перезахоронения состоялись 30 ноября с участием общественности, военнослужащих, родственников погибших.

Останки 119 узников лагеря смерти Шталаг №324 перезахоронены под Гродно

Останки 119 узников лагеря смерти Шталаг №324 перезахоронены в братской могиле под Гродно. Митинг и церемония перезахоронения состоялись 30 ноября с участием общественности, военнослужащих, родственников погибших.

Останки бойцов были обнаружены при выполнении земляных работ по переносу памятников на территории воинской части в микрорайоне Фолюш (бывший военный городок) в Гродно, где в годы Великой Отечественной войны располагался лагерь смерти Шталаг №324. По найденным медальонам удалось установить имена двух военнослужащих Красной Армии. На церемонию перезахоронения прибыли их родственники из России.

Останки перезахоронены в братскую могилу на городском кладбище Аульс под Гродно. В этой могиле в 2008-2010 годах уже захоронены останки более 1,3 тыс. военнослужащих, которые погибли, освобождая город. В том числе находившиеся в этом же лагере смерти.

По словам начальника отдела по идеологической работе и социальной защите Гродненского областного военного комиссариата Игоря Лапенка, в следующем году предстоит убедиться, все ли останки бойцов подняты с территории бывшего концлагеря. Будут поданы информационные листы и в установленном порядке произведены рекогносцировочные поисковые работы военнослужащими 52-го поискового батальона. Если найдутся свидетельствующие о военном периоде предметы, останки, будет принято решение о проведении дальнейших раскопок.

К слову, мемориал в честь 14 тыс. погибших военнослужащих, в том числе содержавшихся в этом концлагере, размещен непосредственно в районе Фолюша. Установлен обелиск и могильные плиты.

Концлагерь Шталаг №324 занимал около 50 га на окраине бывшего военного городка Фолюш. Колючей проволокой был огорожен участок леса и поля. В Шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и прифронтовой полосе. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и пешком отправляли в концлагерь.

Часть источников упоминает этот Шталаг под номером 353, вопрос о нумерации лагеря требует дополнительного изучения. По некоторым данным, Шталаг №324 стал могилой для десятков тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Погибла большая часть содержавшихся в нем военнопленных.

На снимке: во время церемонии перезахоронения.

Фото Леонида Щеглова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?