Живи и помни

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» отмечает юбилей. В рамках юбилея проходят торжественные мероприятия, посвященные 40-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и 55-летию Музея обороны Брестской крепости.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» отмечает юбилей

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» отмечает юбилей. В рамках юбилея проходят торжественные мероприятия, посвященные 40-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и 55-летию Музея обороны Брестской крепости.

В программе мероприятий - открытие выставки «Мемориал живет и помнит», презентация документального фильма Белвидеоцентра о Брестской крепости, торжественное собрание и концерт.

На снимке: во время открытия выставки «Мемориал живет и помнит».

Фото Владимира Чеберкуса,

БЕЛТА

В ТЕМУ

Крепость была возведена на месте древнего городища, на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец в целях обороны западных рубежей России.

На территории цитадели в Белом дворце 3 марта 1918 года был подписан исторический Брестский мир. 22 июня 1941 года гарнизон крепости одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой», а в 1971 году в честь подвига ее защитников был открыт мемориальный комплекс, который стал памятником вечной славы всех защитников Отечества.

Более 21 миллиона человек из 140 стран мира побывали в Бресте за эти годы. Возвращение памяти о брестском подвиге началось с книги писателя Сергея Смирнова и создания музейной комнаты 55 лет назад.

Тогда здесь работало всего четыре человека. Сегодня в мемориальном комплексе – без малого сотня сотрудников. Здесь и мощный научный отдел. За четыре десятилетия историкам удалось заменить 71 табличку с подписью «неизвестный» на имена реальных защитников цитадели. И по-прежнему Брестская крепость открывает секреты своей 170-летней истории.

Елена Харичкова, ученый секретарь мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «Я бы сказала, что это место святое. Дело в том, что здесь создаётся впечатление, что земля, политая кровью защитников в разные периоды, помогает в работе. Она отдаёт те реликвии, которые ещё лежат в её недрах, и говорит: «возьмите, расскажите об этой истории людям, поведайте её».

Четыре юбилея отмечает Брестская крепость в этом году

175 лет назад:

1 июня 1836 года, в основание Брестской цитадели был заложен первый камень, замурованы памятная закладная доска и шкатулка с монетами.

70 лет назад:

22 июня 1941-го, началась героическая оборона Брестской крепости.

55 лет назад:

8 ноября 1956 года, на первом этаже казармы саперного батальона 128-го стрелкового корпуса был открыт Музей обороны Брестской крепости.

40 лет назад:

25 сентября 1971-го, в память о защитниках крепости был открыт мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

 По материалам СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?