Живет такой парень

18-летний шкловчанин Владимир Попков выиграл конкурс среди комбайнеров, по версии жюри "СБ"

Представляем первого победителя конкурса молодых комбайнеров на призы «СБ»

В августе, на старте уборочной страды, «СБ» объявила конкурс среди комбайнеров, впервые участвовавших в жатве. Предложить кандидатуру можно было, просто позвонив по телефону в редакцию. В финале оказались 19 участников — молодые учителя, водители, спасатели, студенты, школьники... Среди них предстояло выбрать двоих победителей. Одного — посредством онлайн–голосования на портале
www.sb.by. Второго на днях уже определило редакционное жюри. Это 18–летний шкловчанин Владимир Попков, намолотивший больше всех участников конкурса — 2.323 тонны зерна. С отличной новостью корреспонденты «СБ» отправились в Бобруйский автотранспортный колледж, где наш победитель учится на четвертом курсе.

Володя был на лекции. Поэтому первой о победе узнала администрация колледжа. Заместитель директора по воспитательной работе Светлана Балаховская не сдерживала эмоций:

— Огромнейшее спасибо газете! Это действительно прекрасный, очень трудолюбивый во всех отношениях паренек. Сдержанный, старательный, пользуется большим авторитетом среди одногруппников, на хорошем счету у педагогов...

Заведующая отделением «Автосервис» Наталья Король сравнила Володю с главным персонажем старого советского фильма «Живет такой парень»:

— Скромный и тихий юноша, а стал настоящим героем! И знаете, у Володи есть совершенно бесценное и очень редкое для современной молодежи качество: он четко знает, чего хочет, и шаг за шагом уверенно движется к своей цели. Начинал учебу со средненькими оценками, но последовательно, благодаря своему старанию, набирал обороты — сейчас получает повышенную стипендию. А в предыдущем семестре даже вошел в тройку лучших по успеваемости в своей группе. Видно, человек непрерывно над собой работает.

Наталья Король.

В том, что из Володи вырастет настоящий профессионал в своем деле, педагоги не сомневаются. Весной он выйдет из стен колледжа автослесарем 4–го разряда и автомехаником 5–го. Но уже сейчас, говорят преподаватели, ему любую машину доверить можно. Потому что не перестает сам себя экзаменовать и обучать даже за стенами колледжа. Когда другие отдыхают, идет и работает.

Одногруппники и вовсе готовы были качать товарища на руках. Наперебой вспоминали, как, кому и в чем он помог. Например, Слава Бабицкий уверен: если бы Вовка еще на первом курсе не помог ему с математикой, еще неизвестно, как сложилась бы учеба. Саша Кострюков считает, что без друга на футбольном поле было бы просто скучно. По мнению же Валеры Шмаргуна, именно Вова — душа всей их компании. А вот Витя Шпаков с ним живет в одной комнате в общежитии и по–честному делит все бытовые обязанности:
Мама Алла очень гордится сыном

— Я отвечаю за борщи с котлетами, а на Вовке уборка комнаты.

Сам Володя явно смущался от шквала похвал и поздравлений:

— Я ведь не за славой вышел в поле. У меня была мечта. А точнее, две. Первая — это проверить свои силы. Ведь еще пацаном, когда дядька разрешал побыть в кабине комбайна всего несколько минут, я спал и видел, чтобы однажды оказаться в настоящем деле! Сам–то он был одним из лучших работников, а однажды намолотил больше всех в стране, за что был награжден автомобилем «Волга». Я очень хотел быть похожим на него. И во многом благодаря именно ему я понял, что любая мечта может исполниться — главное, сильно постараться.

И вот в июле дядя Андрей позвал Володю в помощники. 36 дней в одной связке. Как только сдал экзамены и отработал практику, Вова сразу поехал к бабушке Тамаре в деревню Славени. Но, как всегда, не отдыхать. Уже на следующее утро он помчался в ЗАО «Большие Славени», где с 14 лет всегда искал и находил себе подработку. Поэтому руководство хозяйства даже не раздумывало: что ж, давай, парень, пробуй силы, пришло твое время для настоящих дел... И стоило осуществиться первой мечте, как Вова сразу начал двигаться ко второй — покупке собственной машины BMW. Трудом и потом стал зарабатывать на нее деньги.

На занятиях в колледже.

Что было самым сложным? Володя признается: вставать ни свет ни заря. Каждое утро он поднимался в 5.00, а возвращался ближе к полуночи. Объясняет:

— Раньше встанешь — раньше сядешь за руль и соответственно больше намолотишь. Вы же поймите, комбайн хоть и немецкий, но тоже в процессе работы периодически ломается, поэтому больше 10 дней в общей сложности у нас ушло на ремонт. Все это приходится учитывать... В общем, когда идешь к мечте, ловить ворон некогда: сел в комбайн — будь мужиком!

Отпросив Володю с оставшейся пары лекций, мы поехали с ним на Шкловщину — надо же сообщить о победе и самым близким людям. Само собой, хотелось пожать руку простому и мудрому человеку — старшему комбайнеру Андрею Григорьеву, тому самому легендарному дяде, который без лишних слов, а просто собственным достойным примером вдохновил племянника и привил лучшие мужские качества: трудолюбие, целеустремленность, стремление к самосовершенствованию и веру в себя. К слову, в ЗАО «Большие Славени» Андрея Григорьева нам пришлось подождать — не отпускала работа, где, по его словам, не то что час, а порой и минута дорога. Узнав о победе Володи, он крепко обнял племянника:

— Молодец, наша, попковская кровь... Жду тебя, Вовка, следующим летом! Будем обгонять во–он того красавца, — показал на новый комбайн Григорьев. — Видишь, у нас с тобой теперь конкурент появился...

Андрей Григорьев поздравляет племянника с победой

А потом по совету дяди Володя сбегал в контору, где уже начали выдавать расчетные листки. Да, никто из помощников комбайнеров больше, чем младший Попков, на этой уборочной не заработал. 1.954 рубля! Вова сначала словно застыл, осознавая эту цифру, а потом просиял от счастья. И еще долго рассматривал свой расчетник...

В тот же день мы побывали у победителя дома. И пришли к выводу: любовь к труду у Попковых передается по наследству, как главная реликвия, своего рода ключ к счастью. Мама Алла Ильинична готова была расплакаться от переполнявших ее чувств:

— Ой, как же неожиданно!.. Мне ведь газету с Вовиной фотографией соседи принесли. Спасибо! Такая высокая оценка — настоящая путевка в жизнь...

Расчетный лист Владимира за август

Демонстрируя спортивные награды сына, Алла Ильинична призналась, что не спит уже вторые сутки. Отработав ночную смену на бумажной фабрике, пришла домой, схватила ведра и помчалась в лес за грибами. Считает, что копеечку надо не только уметь заработать, но и сохранить. И родная земля в этом деле — лучший учитель... Папу Володи мы дома не застали: его рабочий день на бумажной фабрике был в самом разгаре. По словам парня, именно отец, профессиональный водитель, привил ему любовь к технике. Потом помог заработать на мопед и обучил всем премудростям вождения. В общем, Вова еле дождался своего 18–летия, чтобы получить права.

Бабушка, 66–летняя Тамара Антоновна, в доме которой Вова родился и проводил каждое лето, просто светилась от гордости:

— Так и скажите на всю страну: это мой самый любимый внук. И знаете почему? Потому что любая работа в его руках горит. Вова даже лучше родного батьки косит! И ни о чем его просить никогда не надо, сам видит, где мужское участие требуется.

С бабушкой Тамарой.

Между прочим, Тамара Антоновна и сама в этих краях человек известный: с 1973 года и до самой пенсии работала в ЗАО «Большие Славени» главным экономистом. А председательствовал тогда в колхозе ее родной брат. Так что фамилия Попковых для этого хозяйства значимая и авторитетная. Хочется верить, что вскоре настанет тот день, когда и сам Володя Попков будет передавать ее по наследству. Ведь теперь он мечтает заработать деньги, чтобы сыграть свадьбу с любимой девушкой. Удачи и счастья тебе, Володя! Еще раз поздравляем с победой!

eversman@sb.by
1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Юлия, 28
Поздравляем конечно,но а почему выйграл помощник если конкурс на лучшего комбайнёра!?
Юлия, 28
Поздравляем конечно,но а почему выйграл помощник если конкурс на лучшего комбайнёра!?
Илона, 22
Юлия, 28, если вы не в курсе, то помощник, считается комбайнером, а тот кто управляет комбайн рай старшим комбайнером!!!!!
Илона, 22
*Управляет комбайном - старший комбайнер
Юлия, 28
Илона, 22,
как бы то ни было намолот в 2300 тонн это не его заслуга,а заслуга старшего комбайнёра....
Илона, 22
Юлия, 28, помощник устаёт намного больше комбайнера, мой муж работал помощником и я прекрасно знаю, что это такое! Практически все тех.обслуживание комбайна на помощнике. Нужно приходить намного раньше старшего комбайнера, подготавливать комбайн для работы, а также в процессе работы следить за тем, чтобы ничего не сломалось. Чего только стоит постоять на бункере! А сидеть чистеньким в кабине, и командовать каждый может!!! Так что чья тут заслуга, ещё можно поспорить!!!
Алеся, 32, Минск
Илона, 22, конкурс называется на лучшего молодого комбайнера, который впервые участвует в жатве, а не на лучшего помощника!
Илона, 22
Алеся, 32, Минск, тогда почему участвуют люди, которые не первый раз участвуют в уборочной?
Алеся, 32, Минск
Илона, 22, что значит люди? Кого вы имеете ввиду? Комбайнеров или помощников?
Юлия, 28
Илона, 22,
Потому что молодые люди раньше были помошниками, а в этом году они самостоятельно выехали в качесте комбайнёра поэтому и конкурс назывался на ЛУЧШЕГО КОМБАЙНЁРА!!!
Что вам здесь непонятного?)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?