Живем так, как работаем

ПОВЫШЕННОЕ внимание к Шкловскому району вызывается тем обстоятельством, что его доля в производимых объемах промышленной продукции Могилевской области составляет 2,1, продукции сельского хозяйства — 10,5 процента. С какими достижениями встречают 2014 год труженики района? Полностью ли используется имеющийся потенциал? Ответы на эти и другие вопросы в интервью корреспондента «БН» председателя Шкловского райисполкома Александра БОЙКО.

Председатель Шкловского райисполкома Александр Бойко арифметически убедительно анализирует экономику района

ПОВЫШЕННОЕ внимание к Шкловскому району вызывается тем обстоятельством, что его доля в производимых объемах промышленной продукции Могилевской области составляет 2,1, продукции сельского хозяйства — 10,5 процента. С какими достижениями встречают 2014 год труженики района? Полностью ли используется имеющийся потенциал? Ответы на эти и другие вопросы в интервью корреспондента «БН» председателя Шкловского райисполкома Александра БОЙКО.

— Александр Анатольевич, как работает промышленность района?

— За 10 месяцев 2013 года объем промышленного производства в текущих ценах составил 895,3 миллиарда рублей, а темп роста к соответствующему периоду 2012 года — 121,4 процента.

— Рост значительный, но, учитывая мощности предприятий, наверное, можно было рассчитывать на большее…

— Согласен с вами. Над этим вопросом районный исполнительный комитет работает вместе с руководителями предприятий.

— Наращивание объемов промышленного производства не вызвало затоваренности складов?

— Уровень складских запасов по сравнению с началом года снизился на 9,2 процентных пункта, и работа в этом направлении ведется на всех предприятиях.

— Многие заводы и фабрики производят экспортную продукцию. Насколько эффективна их внешнеэкономическая деятельность?

— За январь—октябрь экспорт товаров по району составил 123,2 процента к соответствующему уровню 2012 года и достиг 62,7 миллиона долларов .

— Насколько шкловские производители импортозависимы?

— Импорт снизился и составил 45,1 процента к 2012 году, так что сальдо внешней торговли положительное и составляет 45,5 миллиона долларов.

— Какие процессы происходят в сфере торговли? Как выглядит на фоне остальных продавцов система местной потребкооперации?

— Темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации составил 110,3 процента при прогнозе на год 106,5 процента и сложился в сумме более 400 миллиардов рублей. Доля нашей потребкооперации в этой сумме — 125,7 миллиарда, еще 10,5 миллиарда на счету общепита райпо. Прирост составил за год около 10 процентов.

— Дальнейшее развитие района подразумевает привлечение инвестиций в основной капитал. Каков их объем и на какие цели используются средства?

— За счет всех источников финансирования использовано 707,2 миллиарда рублей инвестиций. Ведутся работы по реконструкции производственной базы ОАО «Александрийское». Возводится картофелехранилище на 8 тысяч тонн с линией сортировки и расфасовки клубней в деревне Фащевка КУСП «Экспериментальная база «Спартак». Реконструируются сети и сооружения канализации в Шклове, ведется строительство ледовой арены.

— Дополнительные средства можно получить за счет правильного управления и распоряжения государственным имуществом. Вы используете в своей работе этот рычаг?

— За 10 месяцев от сдачи в аренду помещений коммунальной собственности получено 170 миллионов рублей. В целом государственной регистрации подлежат 347 объектов недвижимости, которые будут проданы, сданы в аренду, списаны или безвозмездно переданы.

— Будем надеяться, что они будут востребованы прежде всего коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями. Их в Шкловском районе становится больше?

— Первых в 2013 году зарегистрировали 43, вторых — 100.

— Что представляет из себя рынок труда? Каким образом организована работа по недопущению роста безработицы?

— За 10 месяцев в органы государственной службы занятости за помощью в трудоустройстве обратились 627 человек, 607 из которых трудоустроены. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,2 процента к численности активного населения при задании на конец года 0,9 процента. Из 28 безработных, состоящих на учете в органах по труду, 15 направлены на профессиональное обучение, 8 получили субсидии для организации предпринимательской деятельности. В этом году субъектами хозяйствования уже создано 261 новое рабочее место.

— Александр Анатольевич, никогда не будем жить хорошо, если не будем жить экономно. Это касается, прежде всего, энергосбережения. Выполняется ли доведенный его показатель?

— Безусловно.

— Животрепещущий вопрос — вопрос заработной платы. Какая она у шкловчан?

— Темпы роста реальной заработной платы за октябрь составили 115 процентов, а за январь—октябрь — 117,7. Номинальная начисленная в промышленности — 4,562, в сельском хозяйстве — 4,269, на транспорте и в связи — 4,250, в строительстве — 4,614, в торговле и сфере услуг — 3,918 миллиона рублей в месяц.

— А теперь, Александр Анатольевич, давайте обратимся к положению в аграрном секторе района. Шкловщина традиционно являлась одной из житниц Могилевской области. Насколько успешным на фоне других регионов был для вас уходящий год?

— При урожайности 52,7 центнера с гектара намолочено 118145 тонн зерна. Это лучший валовой сбор в области.

— Главная прибыль, я так понимаю, в районе от животноводства. В частности от молока…

— Да, его производство возросло по сравнению с прошлым годом с 695497 до 747469 тонн, что составляет 107,5 процента. Коров  у нас сегодня 20178,  прирост на 4378 голов.

— В октябре наметилась тенденция повышения надоев молока от коровы. Насколько кормовая база позволит ее сохранить?

— На условную голову скота заготовили 24,1 центнера травяных кормов. Этот показатель выше прошлогоднего, так что надеемся на лучшее.

— Насколько актуальна для района проблема кадров, занятых в сельскохозяйственном производстве?

— Их численность по сравнению с 2013 годом возросла с 3188 до 3352, как и выручка в расчете на одного работающего — с 202,4 до 227,3 миллиона рублей.

— Удается ли сохранить АПК прибыльным?

— Да, рентабельность ведения хозяйственной деятельности хоть и снизилась в силу объективных и субъективных причин, но остается на уровне 9 процентов.

— Расширенное воспроизводство требует постоянных внимания и заботы специалистов. Насколько стабилен их состав?

— В последние годы благодаря всестороннему вниманию значительно улучшился показатель закрепления специалистов на селе. Если в 2006 году для ребят с высшим образованием он составлял 33,3 процента, то сегодня возрос до 90, для ребят со средним специальным рост составил с 36,4 до 93 процентов.

— Спасибо за интервью и пожелания от  «БН» новых успехов!

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?