Живем и развиваемся

Александр Лукашенко провел совещание на тему социально–экономического развития юго–восточных районов Могилевской области

Президент каждый год посещает районы, затронутые радиацией. И не только в дату чернобыльской трагедии
Пятница. Климовичский район. После посещения молочнотоварной фермы и местного аграрного колледжа Александр Лукашенко провел совещание на тему социально–экономического развития юго–восточных районов Могилевской области.

Чем дальше от чернобыльской трагедии — тем заметнее перемены в городах и селах на пострадавших территориях. В их внешнем облике. В деловой активности. В настроениях людей. Здесь уже давно нет мыслей куда–то уехать. Есть потребность трудиться на своей земле. Растить детей. Время показало, что ставка государства на системную реабилитацию пострадавших районов оказалась правильной.

Президент каждый год посещает районы, затронутые радиацией. И не только в дату чернобыльской трагедии. В августе 2012 года во время поездки на цементный завод в Костюковичах Александр Лукашенко дал поручение Могилевскому облисполкому разработать комплексную программу развития юго–восточных районов области. Несмотря на выгодное географическое положение — соседство с Россией и перспективный рынок сбыта продукции, — они в последние годы заметно отстали в своем развитии. Минусы в сельском хозяйстве, в промышленности, неразворотливость сферы услуг... В итоге — низкие зарплаты и продолжающийся отток специалистов и квалифицированных рабочих.

Ведь у этих территорий есть все для того, чтобы уверенно развиваться. И земли по плодородию не худшие, и люди старательные. Главное — дать им возможность трудиться. Молочнотоварная ферма «Борисовка» филиала «Нива–Агро» Климовичского комбината хлебопродуктов, которую посетил вчера Президент, тому убедительный пример. Современный производственный комплекс обошелся хозяйству в 7 миллиардов рублей. Но уже сейчас здесь доят молока по 18 литров от коровы, отправляя на переработку ежедневно по 5 тонн молока. Могли бы и больше, но есть еще нарушения технологии. Работники оказались не готовы к освоению передовых технологий. Кстати, именно по этой причине область минусует по производству молока и мяса.



Президент критиковал за низкие показатели и задал резонный вопрос:

— Мы договаривались, что прежде всего надо направить специалистов на лучшие фермы и научить их работать. Почему не научились?

Полагаю, что такая резкая постановка вопроса «встряхнет» ответственных за данный участок работы...
лимовичский государственный аграрный колледж помогает исправить ошибки. По словам его директора Валентины Васильевой, учащиеся по инженерным специальностям постигают практику современного производства в лучших хозяйствах района. Крепкие знания и практические навыки — достойный заработок в будущем. 66 процентов выпускников колледжа продолжают трудиться в хозяйствах после обязательной двухлетней отработки.
Задача Климовичского района и Могилевской области в целом — выйти на устойчивый рост показателей в сельском хозяйстве. А всему АПК страны — к концу года восстановить производство свинины. Это — принципиальное требование Президента. Из–за снижения поголовья, вызванного в прошлом году африканской чумой, начался рост цен.
Но юго–востоку Могилевщины требуется серьезный толчок, чтобы занять достойное место среди других регионов страны, соответствующее его потенциалу. На совещании с участием руководителей области, министров, директоров предприятий Президент обратил на это особое внимание:

— Речь о том, чтобы юго–восточные районы подтянуть до самых передовых в Беларуси по всем направлениям — экономике, здравоохранению, образованию, культуре, спорту.

Ясно одно: определяя долгосрочную стратегию развития юго–восточного региона Могилевщины, спешить нельзя. На этом завязана не только экономика области, но и судьбы людей. Президент дал время на доработку в течение ближайших месяцев предложений, прозвучавших на совещании. Возможно, они выльются в государственную программу — аналогичную той, которая была принята несколько лет назад по Припятскому Полесью.

ДОСЛОВНО 

После совещания Президент пообщался с жителями Климовичей. Он, в частности, затронул такие темы.

О ситуации в Украине

— Мы бы не хотели братоубийственной войны в Украине и не хотели бы, чтобы там гибли люди. Потому что это наши люди.

Украину сегодня отличает не то, что там люди одурели, они ошалевшие, они не знают, что происходит. Им интеграцию предлагает Евросоюз, федерализацию Россия, они не понимают, в чем суть. Там идет борьба между двумя силами с одной и с другой стороны, а люди попали в эту канитель, в этот котел.

Одни зовут на баррикады, другим дают оружие: иди стреляй. В кого стреляй? Кругом свои люди, свои братья!
Мы, конечно, не хотим влезать излишне в эти украинские проблемы, но это у нашего порога. Поэтому я так же, как и вы, с болью это воспринимаю, и вчера Турчинову сказал: скажи сам, если что–то нужно от Беларуси и чем я могу помочь в этом плане. Надо будет — сними трубку, скажи. Мы придем и поможем.

Ситуация очень серьезная. Там надо стабилизировать обстановку. И Западу, и России надо утихомириться и понять одно: мы в величайшей ответственности за этот кусок земли, потому что там живет уникальный народ, наши люди, славяне. И мы в ответственности за этот народ, за его культуру и за его развитие. Нельзя действовать на уничтожение государства и этого народа.

Им дай бог пережить президентские выборы 25 мая, которые они планируют провести, хотя это вряд ли стабилизирует там обстановку... Очень тяжелая обстановка. Люди никому не верят, они не знают, за кем идти. Президент сбежал, народ обобрали до нитки жулики и проходимцы, и сегодня растаскивают в своих интересах. Поэтому нужен человек, нужна группа людей, которые бы прямо, ясно сказали людям: вот буду это делать, вот в этом направлении пойдем.

О победе в Великой Отечественной войне

— Мы можем гордо, подняв голову, смотреть любому порядочному человеку в глаза. У нас не линчевали, не колотили участников Великой Отечественной войны. Мы их берегли, поддерживали и сейчас поддерживаем, их немного осталось. Мы не уничтожили ни один памятник. Мы, наоборот, создавали и создаем — к Дню Независимости откроем новый музей истории Великой Отечественной войны. Уже в мире никто этим не занимается. Но молодежь должна знать, что это наша Победа, и молодежь должна гордиться, что именно мы, наши деды, наши родители, спасли Европу, которая сегодня кичится своими богатствами. Не было бы нашего подвига — не было бы их. Это большое наше достояние, мы его не должны потерять.

Советская Белоруссия №79 (24462). Суббота, 26 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Только поддержка всего сказанного и сделанного.
Сафонов Анатолий
Мало еще кто в мире осознает трагедию Чернобыля. Западный мир столкнулся с этим косвенно Япония и Белоруссия познали все ужасы и последствия радиации, которая еще не один год и десятилетие будет о себе напоминать.
Федор из Москвы.
В результате этой аварии я лишился малой Родины.  И это невосполнимая потеря до конца жизни.
аноним
— Мы бы не хотели братоубийственной войны в Украине и не хотели бы, чтобы там гибли люди. Потому что это наши люди.))<br />
Укронацисты 25 лет терроризируют героев ВОВ , воевали с памятниками русской Славы и это наши люди ? <br />
Да в гробу я видал таких наших - я тебя породил , я тебя и убью !!!
пенсионер
Если нет своих идей , то позаимствуйте у братьев : Русский миллиард ответ на вызов Золотому тельцу - http://www.pravda-tv.ru/2013/03/06/22768
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости