Живем и помним

В Тверской области создадут мемориал павшим героям

Во вторник в Москве прошло заседание оргкомитета по созданию мемориала защитникам Отечества, павшим в кровопролитных боях на территории Тверской области. Участие в нем приняли Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Для Григория Рапоты бои под Ржевом связаны с личными воспоминаниями — здесь воевал его отец, которому недавно исполнилось 95 лет.
ФОТО: РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Инициатором создания в Тверской области, где проходила Ржевская битва, масштабного мемориала, не уступающего памятникам воинам-освободителям в берлинском Трептов-парке и Вене, выступило Союзное государство. Месяц назад, в канун Дня Победы, Григорий Рапота побывал в лагере поисковиков в Ржевском районе, где проходила Международная военно-историческая поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт" с участием более полутысячи человек из 25 регионов России, а также Казахстана и Германии. Тогда во Ржеве прошла церемония захоронения 1067 павших защитников Отечества, выступая на которой Госсекретарь Союзного государства сказал: "Мы часто говорим о том, что человек жив, пока о нем помнят. Сегодня поисковики вернули наших воинов к жизни в нашей памяти. Мой низкий поклон им за это". И вот теперь решено воздвигнуть там мемориал.

- Так получилось, что самые масштабные мемориалы советским воинам оказались за рубежом, - отметил Владимир Мединский. - А район Ржева - особый, там произошла одна из самых кровопролитных битв мировой истории. Мы инициативу создания там мемориала поддержим, будет сформирован общественный оргкомитет по ее обсуждению и будет объявлен всенародный сбор средств на возведение памятника.

Министр культуры выразил мнение, что создание в Ржевском районе крупного мемориала сможет стать дополнительным стимулом для развития в регионе военно-исторического туризма.

На заседании также обсуждались место установки мемориала и архитектурно-художественные решения памятника. Помимо этого были затронуты вопросы благоустройства памятников, обелисков и мемориальных знаков, расположенных на территории Тверской области.

К слову


Официальные невозвратные потери советской армии под Ржевом составили 237 тысяч человек, но проводимые сегодня поисковые и исследовательские работы указывают на цифру около 1 млн погибших.

Ольга Валерьева

nikamir@yandex.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?