Живем и помним...

Во всех регионах Беларуси прошли торжества

  • БРЕСТ

У огненного села Лески вспоминали сестер Хатыни

НА БРЕСТЧИНЕ по традиции главным местом празднования Дня Победы стал Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Тысячи горожан и гостей областного центра пришли в цитадель над Бугом, чтобы отдать дань памяти погибшим защитникам Отечества.

Колонна участников шествия с транспарантами, флагами, цветами растянулась почти на два километра. В крепости брестчане и гости города минутой молчания почтили память жертв войны. На площади Церемониалов состоялся торжественный митинг. Обращаясь к присутствовавшим, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар сказал, что время не сотрет из нашей памяти и из памяти потомков величие народного подвига.

Праздничная программа продолжилась концертом «Дорогами Победы», выступлениями камерного и симфонического оркестров, образцового коллектива хоровой школы мальчиков и юношей «Дебют» (г. Москва) и других популярных коллективов. В крепости состоялся праздник колокольного звона, главной темой которого стала Победа в Великой Отечественной войне. Массовые гулянья прошли в парке культуры 1 Мая, во всех микрорайонах областного центра.

В Каменецком районе торжества, приуроченные к празднику Победы, проходили на протяжении нескольких дней. В Доме культуры райцентра чествовали ветеранов войны и труда. У памятного знака в небольшой деревне Лески, разделившей судьбу Хатыни, много людей собрал митинг-реквием.

В Каменце торжественный митинг, посвященный Дню Победы, состоялся 9 Мая. Жители города и гости колонной прошли к братской могиле, где покоятся погибшие воины, отстоявшие свободу и независимость родного края. Руководство района, представители трудовых коллективов и общественных организаций возложили венки к мемориалу, минутой молчания почтили память жертв войны.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: празднование Дня Победы в Бресте.

Фото с сайта «Реальный Брест»

  • ВИТЕБСК

Подарки ратным героям с хлебных полей

ТОРЖЕСТВА, связанные с праздником Победы, в Придвинье начались задолго до 9 Мая. Причем не только в областном центре, а в каждом районе, в каждом сельсовете.

— Накануне этого святого для каждого белоруса праздника у нас прошел велопробег по местам боевой славы с митингом у «костра памяти» — на месте лагеря первого из образованных в годы войны в Чашникском районе партизанских отрядов в лесу у деревни Васьковичи. В Иванске и Краснолуках открыты памятные знаки — символ скорби о сожженных фашистами деревнях. А чашникские хлеборобы преподнесли вчера героям сражений мирный подарок, завершив сев яровых зерновых культур, — с гордостью говорит о своих земляках начальник идеологического отдела Чашникского райисполкома Татьяна Пчелкина.

Во всех райцентрах и городах области руководители исполкомов провели торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны. С группой ветеранов встретился и председатель областного исполнительного комитета Александр Косинец, подписавший накануне праздника распоряжение о выделении каждому участнику войны по миллиону рублей материальной помощи. Для этих людей, олицетворения «пороховых сороковых», в праздничный день бесплатно работали таксофирмы. Автомобили подвозили пассажиров, грудь которых украшена орденами и медалями, на главную площадь Придвинья — площадь Победы. Здесь, у монумента воинам-освободителям с возложения цветов начались 9 Мая торжества. Самыми главными и желанными участниками стали, конечно, ветераны войны.

Праздник в городе над Двиной продолжили концертно-развлекательные, спортивно-игровые программы. И, казалось, само майское солнышко радовалось с независимым белорусским народом весне, миру, жизни.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: во время торжества в Витебске.

  • ГРОДНО

Подвиги воспитывают молодежь

В ГРОДНО празднование 68-летия Победы началось 8 мая торжественным приемом председателем областного исполнительного комитета Семеном ШАПИРО ветеранов Великой Отечественной войны, которые приехали сюда со всех уголков региона.

Отдавая дань уважения фронтовикам, их мужеству и беззаветной преданности Родине, глава области  отметил их большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. В этот же день в областном драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Победы. Для солдат Второй мировой звучали их любимые песни, напомнившие им фронтовые будни.

С утра, 9 мая, в областном центре прошли митинги и возложения цветов к памятникам и воинским захоронениям. Главный митинг под названием «И пусть помнят поколения», в котором приняли участие руководство области и города, ветераны, представители предприятий и организаций, учебных заведений, состоялся у памятника воинам-освободителям в городском парке Жилибера.

Присутствующие минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с поля боя, а также невинных жертв, павших от рук немецко-фашистских захватчиков. Ветеранам юные жители областного центра с благодарностью преподнесли цветы.

После парада войск Гродненского гарнизона и подразделений силовых структур состоялось возложение венков и цветов к памятнику воинам-освободителям.

Завершился праздник акцией «Споем «День Победы» вместе» и красочным фейерверком.

Сегодня пройдет автопробег по улицам Гродно с возложением венков к воинским мемориалам. А 11—12 мая в «Гарадзенскiм маёнтку «Каробчыцы» состоится Международный фестиваль боевых искусств, посвященный годовщине Победы.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: во время торжественного митинга в Гродно.

  • ГОМЕЛЬ

«Сеем, заготавливаем корма. Но этот день – святой...»

В БРАГИНСКОМ районе в живых осталось всего 28 ветеранов Великой Отечественной войны, а потому внимание к каждому из них — особое. Так, 8 мая свой 90-летний юбилей отметил ветеран войны Алексей МАРЧЕНКО. С двойным праздником Алексея Николаевича на дому поздравили представители руководства района.

День Победы в районном центре начался традиционно с митинга у братской могилы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Торжество плавно перешло в тематический концерт, подготовленный силами любительских коллективов, на городском стадионе прошли соревнования по футболу на кубок Героя Советского Союза Петра Жукова, участие в котором приняли команды предприятий и организаций города.

Как рассказала корреспонденту «БН» заместитель председателя Брагинского райисполкома Анна Бобринева, в праздновании Дня Победы приняли участие, считай, все население города и жители близлежащих деревень.

— У нас в районе уже идет заготовка кормов, — говорит Анна Николаевна. — Одновременно продолжается весенний сев яровых, однако День Победы — это святой праздник для каждого, а потому никто не остался в стороне.

В Гомеле, на набережной Сожа, руководство области и города, ветераны Великой Отечественной войны высадили в этот день аллею Славы в честь 68-й годовщины Победы. Непосредственным участником закладки аллеи стал и народный артист России Олег Газманов. В этот же день певец, в чьем репертуаре много произведений военной и патриотической тематики, выступил с концертом на городском стадионе Гомеля.

На Площади Труда областного центра состоялся торжественный митинг памяти, церемония возложения цветов и венков к братской могиле советских воинов и подпольщиков, в сквере имени Андрея Громыко прошла тематическая инсценировка «Живая летопись войны» и концертная программа «Победный майский вальс». Больше четырех часов длилась праздничная концертная программа на площади Ленина, где выступили лучшие творческие коллективы областного центра.

В День Победы гомельский речной порт организовал для ветеранов и участников Великой Отечественной войны бесплатные прогулки на теплоходах по реке Сож.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: во время празднования Дня Победы в Гомеле.

  • МОГИЛЕВ

Вам, как никому, важно здоровье

ТРАДИЦИОННЫЙ парад-шествие в областном центре начался с торжественного марша воинских частей Могилевского гарнизона. В праздничной колонне прошли руководители региона, лучшие представители трудовых коллективов, общественности. Ветераны проехали этот путь в «уазиках». Правда, некоторые старые солдаты нашли в себе силы прошагать от площади Ленина до Советской.

Сегодня самому молодому из участников войны в Приднепровском крае — 86 лет. А всего в области проживает 2,4 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны: за последние пять лет эта цифра сократилась вдвое! Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, поздравляя бывших солдат с Великой Победой, в первую очередь пожелал им здоровья. И заявил, что нынешнее поколение сделает все, чтобы Могилевщина развивалась динамично, а благосостояние ее жителей росло.

Импровизированный концертный зал, почетные места в котором заняли ветераны, был разбит прямо на улице, недалеко от Вечного огня на Советской площади. Театрализованное музыкальное представление «Прославим подвиг на века!» вновь окунуло зрителей в далекие сороковые. Мелодии военных лет звучали 9 Мая и в Печерском лесопарке, куда традиционно на солдатскую поляну заглянули могилевчане. Как всегда, повара полевой кухни потчевали всех желающих солдатской кашей, местные кулинары — другими изысками. А на открытой эстраде лесопарка выступили народный артист Республики Беларусь Владимир Гостюхин и вокальная группа «Чистый голос». Вечером могилевчан ждал еще один приятный сюрприз: во Дворце культуры области состоялся концерт с участием Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова. В рамках празднования Дня Победы в Могилеве также прошло необычное выступление китайского коллектива, в котором задействованы люди с ограниченными возможностями.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: во время мероприятия на площади Ленина в Могилеве.

  • МИНСКАЯ  ОБЛАСТЬ

Поклон ветеранам и погоны молодым офицерам

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Минского облисполкома Борис БАТУРА, обращаясь к ветеранам в мемориальном комплексе «Курган Славы»,   отметил   важность участия в патриотическом воспитании молодежи. После церемонии возложения  цветов к подножию     Кургана   Славы Борис Батура пожелал ветеранам здоровья и активного участия в общественной жизни.

«После войны наша республика недосчиталась каждого третьего жителя. На Минщине только среди мирного населения количество жертв составило в годы войны около 320 тысяч человек, — отметил председатель облисполкома. — Уже через 5 лет после залпов Победы объем промышленного производства в области превысил довоенный более чем в 1,5 раза, а еще через 3 года были практически заново отстроены города и поселки. Такими темпами возрождалась из пепелища вся страна. Мы должны помнить, что в военные годы такие немыслимые вершины покорялись только единству и взаимопомощи всех народов Советского Союза. Не случайно Президент и сегодня твердо стоит за сохранение братских отношений в рамках укрепляющегося Союзного государства. В современном мире это единственный путь к независимой и достойной жизни нации».

Руководитель области также отметил, что центральный регион страны стал одним из первых партизанских и подпольных центров. В период оккупации на его территории действовало почти 500 партизанских бригад, объединявших свыше 55 тысяч народных мстителей. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 80 уроженцев и жителей Минщины удостоены звания Героя Советского Союза.

Летчик-космонавт, полковник, уроженец города Червень Минской области Олег Новицкий сказал в своем выступлении: «Наши предки в свое время дали нам возможность жить, трудиться на благо своих семей, родной земли. Ветераны и погибшие в годы войны являются ярким примером мужества и героизма».

На митинге-реквиеме Борис Батура, Олег Новицкий, а также государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев вручили офицерские погоны сотрудникам УВД Миноблисполкома, областного управления МЧС.

Во всех районах Минской области в День Победы прошли митинги-реквиемы, праздничные шествия, состоялись праздничные концерты, спортивные мероприятия, массовые театрализованные представления. Повсеместно работали развлекательные площадки, аттракционы, торговые ряды, полевые кухни.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: во время мероприятия.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?