Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Живем без оглядки на национальность

Гродненщина — регион, который отличается богатой этноконфессиональной палитрой. В мире и согласии здесь проживают представители 87 национальностей, это залог нашего благополучия. Потому в последнее время жители области, как и всей республики, пристальное внимание уделяют информации о ситуации, сложившейся в Союзе поляков на Беларуси. Попытки сыграть на этом фоне в политические игры воспринимаются отрицательно. Кто–то относится ко всему происходящему равнодушно, а кто–то — с волнением.

В редакцию поступают обращения, звонки граждан с просьбой дать пояснения о ситуации как в СПБ, так и в других национальных общественных объединениях.

Учитывая интерес к этой теме наших многочисленных читателей, корреспондент газеты «Гродненская правда» обратилась к заместителю председателя облисполкома Марии БИРЮКОВОЙ, которая ответила на актуальные вопросы журналиста.

— К счастью, в Гродненской области, как и в Республике Беларусь, отсутствуют столкновения и конфликты на этнической, конфессиональной основе. Такое стабильное положение объясняется не только менталитетом белорусского народа, историей мирного межэтнического взаимодействия, давними и прочными связями между этническими группами, но и последовательной политикой белорусского государства в данной сфере общественной жизни.

Действительно, Гродненщина представляет собой уникальный регион, в котором издавна проживают в мире и согласии представители 87 национальностей. Неоднократно у нас проводились международные научные конференции, «круглые столы», симпозиумы, мониторинги по вопросам этноконфессиональных отношений. Тесное сотрудничество в изучении данных вопросов сложилось между учеными из Гродно, Бреста, Белостока, Варшавы, Гданьска.

Данные мониторинга, осуществленные социологическим центром Гродненского облисполкома, свидетельствуют о том, что абсолютное большинство жителей области (из числа опрошенных респондентов) не учитывают в своей повседневной жизнедеятельности национальные факторы. Они никогда не сталкивались с примерами неуважительного отношения к себе, с отказом в приеме на работу, учебу из–за своей национальной принадлежности. Почвы для разжигания межнациональных конфликтов у нас нет и найти ее никому не удастся, даже из–за океана.

— Мария Михайловна, скажите, какой процент представителей польской национальности проживает в области?

— По данным переписи 1999 года, население польской национальности составляет 24,8% от числа всех жителей области, это 294 тысячи человек. Местами компактного проживания являются Вороновский (83%), Щучинский (50,5%), Гродненский (40,1%), Лидский (42,1%), некоторые другие районы, а также города Гродно (22,1%), Лида (33,8%).

На территории области функционируют 4 общественно–культурных объединения польской национальной общности: общественное объединение «Союз поляков на Беларуси» (СПБ), общественное объединение «Польская матерь школьная», гродненское общественное объединение «Польский народный ансамбль песни и танца «Лехити», общественное объединение «Товарищество польской культуры на Лидчине».

Основными целями их деятельности являются национальное возрождение, формирование национального самосознания, возрождение и развитие польской культуры и пропаганда польского языка.

— Факты впечатляют. Скажите, а какова роль общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» в реализации этих целей и насколько тесно он взаимодействует с органами власти?

— Союз поляков на Беларуси — это самое многочисленное национально–культурное общественное объединение в Гродненской области. В 13 из 17 районов и в г. Гродно созданы районные (городские) организации ОО «СПБ», кроме того, зарегистрированы и поставлены на учет 25 первичных организаций союза. На территории области также действуют 7 домов поляков (в г. Гродно, Лиде, Новогрудке, Щучине, Волковыске, в г.п. Порозово Свислочского района, д. Кемелишки Островецкого района).

Безусловно, эта организация играет значимую роль как в формировании национального самосознания, так и в формировании гражданственности.

Со стороны органов власти делается все для сохранения межнационального согласия. Поддерживаются разные формы межкультурного диалога, сохранения и развития культуры польской национальной общности.

— Удовлетворены ли образовательные запросы представителей польской национальной общности?

— Управление образования облисполкома и региональные органы образования уделяют пристальное внимание вопросам образования на польском языке. Начало обучению детей польскому языку было положено в 1987 — 1988 учебном году. Тогда его изучали 11 учащихся Лососновской СШ Гродненского района.

С 1 сентября 1996 года в г. Гродно функционирует средняя школа N 36 с польским языком обучения, рассчитанная на 560 человек. Аналогичная школа на 198 мест введена в 1999 году в г. Волковыске.

В последующий период всеми формами изучения польского языка в государственных учреждениях было охвачено, соответственно учебным годам, 10.513, 9.459, 9.965, 9.274 и 9.219 детей и подростков.

Обучение на польском языке на начало 2004 — 2005 учебного года осуществлялось в трех школах области — в Волковыске и Гродно, а, кстати, в Польше нет ни одной школы, где бы белорусы обучали своих детей на родном языке. В 28 школах — 1.374 учащихся подготовительных 11 классов изучали польский язык как предмет, 6.019 — факультативно.

В 39 дошкольных учреждениях области был создан 61 кружок, в которых 778 детей осваивали основы польского языка.

Только в 2004 году расходы бюджетных финансовых средств области на содержание школ и классов, государственных образовательных учреждений с польским языком обучения и изучением польского языка составили без малого один миллиард рублей.

В учреждениях образования области в 2004 — 2005 учебном году работали 103 учителя польского языка, 163 совместителя с высшим педагогическим образованием, владеющих польским языком.

Подготовку учителей польского языка осуществляет Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. С 1989 года состоялись 12 выпусков (382 учителя белорусского и польского, русского и польского языков). С 2003 года в указанном учреждении начата подготовка учителей истории с дополнительной специальностью польский язык.

Гродненский педколледж с 1992 года готовит воспитателей дошкольных учреждений с правом работы в группах с польским языком обучения. Состоялось 8 выпусков, подготовлены 353 человека.

Волковысский педагогический колледж подготовил 32 учителя начальных классов с правом преподавания польского языка.

Совместно с общественными объединениями СПБ и ПМШ ежегодно проводятся многочисленные районные и областные мероприятия со школьниками, международные научно–практические конференции. С 2003 года активизировалось сотрудничество с кураторией образования в г. Белостоке в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве на 2003 — 2005 годы.

В 2004 г. проведен совместный конкурс между учителями белорусского языка Гродненской области и Подлясского воеводства, в 2005 г. проводится совместный конкурс «Учитель польского языка–2005».

Думаю, приведенные факты дают исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

— Религия и культура — две сферы, которые формируют духовный мир человека, определяют его стремления. Не ущемляются ли интересы католиков в нашем регионе?

— Действительно, на духовных, религиозных чувствах чаще всего играют политики, разжигая национальные конфликты. Наш регион в своем роде уникален, здесь, не ущемляя интересов друг друга, действуют 447 религиозных общин, из них 170 католических, 181 православная. Действуют 446 храмов, в том числе 216 католических, 208 православных, 12 костелов строятся. Службу в храмах осуществляют 166 ксендзов, из них 70 являются гражданами Республики Польша. В Гродненской римско–католической семинарии получают религиозное образование 69 слушателей, выпущено — 133. Соответственно об ущемлении интересов католиков и речи быть не может.

Следует помнить, что практически в каждой родословной жителей, населяющих землю Гродненщины, тесно переплетены корни многих религий и национальностей. Уместны ли здесь конфликты на религиозной и национальной почве?

Отличается самобытностью и наша культура. Мы сегодня ведем предметный разговор о польской национальной общности, в связи с этим хочу отметить, что активную творческую деятельность в области ведут 39 польских коллективов художественной самодеятельности, которые способствуют своим творчеством созиданию. Шести из них присвоены звания народный и образцовый. Коллективы костюмированы в основном за счет средств отделов культуры райисполкомов. Ежегодно из бюджета области выделяются финансовые средства на оплату труда руководителей этих коллективов. Все коллективы, которые принимают участие в смотрах, бесплатно обеспечиваются транспортом. Для репетиций, проведения мероприятий им также бесплатно предоставляются помещения учреждений культуры и необходимое оборудование. А вот на Белосточчине, скажем, белорусы за все платят: за помещение, звукоусиление и др. На протяжении 13 лет проводятся ежегодные международные конференции «Шлях да ўзаемнасцi!» и фестивали «Белосток — Гродно», «Гродно — Белосток», одним из организаторов которых наряду с Гродненским облисполкомом и другими государственными органами и организациями является Союз поляков на Беларуси.

— Мария Михайловна, как представлена в органах власти, местного самоуправления, депутатском корпусе польская общность?

— В органах исполнительной власти области более 20% составляют поляки. Более 30% их среди руководителей предприятий и организаций. Могут ли таким положением похвастаться белорусы в Польше?

В ходе выборов в местные Советы депутатов 24–го созыва депутатами избрано 687 представителей польской национальной общности (21,6 процента от общего количества депутатов). В Совете Республики из 8 депутатов, избранных от Гродненской области, 2 — польской национальности.

Этим людям, как и многим другим, независимо от национальности и вероисповедания, доверена высокая честь — приумножать богатство нашего края, делать все необходимое, чтобы сохранить мир и толерантность, которыми славится наша Беларусь. И ее благополучие в определенной мере зависит от каждого гражданина.

— Все это так, но находятся люди, которые хотят расшатать стабильность в нашем крае, посеять между людьми недоверие и вражду... Последние события вокруг Союза поляков тому подтверждение. Расскажите, что предпринимается в противовес деструктивным действиям органами власти, государственными и общественными организациями?

— Прежде всего, следует понимать, что происходящее сейчас в Союзе поляков — безусловно, внутреннее дело членов этой организации. Однако органы власти не могут и не должны быть сторонними наблюдателями возникшего конфликта, потому что это касается жителей Гродненщины.

Группа членов союза оказалась втянутой в политические игры, которые проводят определенные структуры Польши, США и Евросоюза. Хорошо, что есть в этой организации здоровые силы, которым небезразлична судьба объединения и нашего государства. На 27 августа назначен VI съезд союза, который изберет новое руководство и, думается, положит конец конфликту. В настоящее время в районных и первичных организациях ОО проходят собрания по избранию делегатов.

В то же время хочу заметить, что, несмотря на информационную войну, которую целенаправленно проводят против Беларуси СМИ Польши, жители области, в том числе и поляки, не одобряют действий польских властей в отношении Беларуси и высказываются за прекращение подобных действий. Ведь Польша занимает второе место после России среди стран – партнеров Беларуси и нам надо дальше развивать экономические, образовательные и культурные связи. На это указало абсолютное большинство опрошенных при недавно проведенном центром облисполкома социологическом опросе жителей г. Гродно и Гродненского района. Нашим государствам судьбой и историей предназначено жить рядом, и нам вместе надо делать все для того, чтобы нашим народам жить в мире и дружбе. Я убеждена, что здравый смысл победит. Искусственно созданная проблема вокруг СПБ в ближайшее время будет снята.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...