Живая жизнь — отличный барометр

Из редакционной почты

Жизнь сложная. Не сразу в ней все получается. Вот сейчас в США одну систему по оказанию медицинских услуг меняют на другую — Obamacare на модель Трампа. Да, там много самых разных аспектов. Но все же суть сводится главным образом к порядку обеспечения социальных гарантий, то есть решается, как должны оплачиваться медицинские услуги гражданами страны, чтобы это было и справедливо, и качество медпомощи не страдало. Но если даже в США с их огромными экономическими возможностями и социально–общественной моделью, формировавшейся на протяжении нескольких столетий, копья ломаются до сих пор, то что уж говорить о Беларуси, которая еще четверть века назад жила вообще по другим социальным и экономическим правилам — советским. Каких–то ошибок не избежать. Их необходимо выявлять и исправлять. А у нас некоторые горячие головы готовы в клочки рвать друг друга из–за Декрета № 3. Спорить не буду, в нем есть что корректировать. Это надо делать. И делается уже. Но не соглашусь с предложением отменить документ полностью.

Конечно, беспокоит слишком нервная морально–эмоциональная обстановка, сложившаяся кое–где в связи с документом. Стоп! Может, стоит притормозить и успокоиться? Всем нам. А то слишком далеко зайдем. Настолько далеко, что не будем знать, как вернуться назад, к самим себе. Там, где напутали, что–то не до конца продумали, необходимо исправлять. Однако нельзя с водой выплескивать и ребенка. Каким бы «праведным гневом» мы ни пылали, никуда не денешься от понимания того, что оплачивать медицину, образование надо. Кто желает, должен иметь возможность заплатить за все из своего собственного кармана и получить за это некие особые услуги. Но таких богатеев найдется немного. Остальные пользуются общим кошельком, и заполняется этот кошелек тоже сообща. Из воздуха не материализуются ни современные машины скорой помощи, ни новые школы. И так везде, во всех цивилизованных странах.

В связи с этим еще один аспект темы. Считаю, Президент очень правильно говорил, что неработающие и ведущие асоциальный образ жизни люди представляют прямую угрозу для всех граждан, потому что в поисках средств к существованию неизбежно совершают преступления. Причем самые тяжкие. И хуже всего дела обстоят в деревнях. Достаточно почитать криминальную хронику. Уверен, к этой категории граждан Декрет № 3 должен привлечь особое внимание.

Николай ФУРС.

Минск.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...