Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Живая вода Василия Шкодова

Стену кабинета у директора акционерного общества “Слонимский водоканал” украшают не графики выполнения показателей, а прекрасная цитата из Экзюпери: “Вода... тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты — сама жизнь”. Что может быть общего между водоснабжением и литературой? Оказывается — многое.

Истоки созидательного пути

...В Слоним, дыша теплом, пришел летний день. У четырехлетнего Василька впереди была целая дневная бесконечность счастья. Но неожиданно пришло ненастье. Он сам и виноват в этом. У деда очки были очень интересные, Василек их так тщательно изучал, что не заметил, как сломал. Для взрослого это неприятность, а для малыша — вселенская трагедия. Недолго думая, он забросил сломанную вещь в колодец. Добрая бабушка, чтобы спасти внука от наказания, попросила сына Михаила достать злосчастную вещь. А Василек так испугался, что его все-таки накажут, что не придумал ничего лучшего, как бросить в колодец на дядину голову палку. Дальше все было, как в поучительной сказке. Бабушка пришила к коротким штанишкам три кармана, положила в один черные камешки, в другой белые и сказала: “Если сделаешь хорошее дело, то клади в третий кармашек белый камешек, если плохое — черный. А вечером посмотрим, что ты за человек”. Василек знал, что здороваться — это хорошее дело. Он стал на перекресток и со всеми здоровался, затем помогал отцу, деду, старательно делал добрые дела... Спустя 51 год директор ОАО “Слонимский водоканал” Василий Васильевич Шкодов не помнит, сколько он тогда, ребенком, положил в карман белых и черных камешков, но запомнил, что светлых было на 15 больше. Бабушка сказала: “Василек, у тебя есть хорошие задатки, старайся их развивать”. И всю жизнь Василий Шкодов старается творить добрые дела.
Белое золото
Как известно, страны Персидского залива имеют огромные запасы нефти — черного золота. Но мало кто из нас задумывается, что мы имеем неисчерпаемые запасы не менее ценные — запасы воды. Серьезные политологи и ученые предрекают, что в будущем войны будут вестись не из-за нефти, а из-за источников воды. Уже сегодня на Ближнем Востоке из-за водных ресурсов идут нешуточные споры между государствами, вода все поднимается в цене, а стоимость нефти падает. А Беларусь имеет неограниченные запасы этого поистине стратегического сырья. Причем вода в Беларуси живая. И это не сказки. Ученые доказали — у воды есть ДНК. Кстати, существует в реальности и мертвая вода, в которой нет ни вкуса, ни запаха, ни солей. Приоритет в работе директора Слонимского водоканала Василия Шкодова — давать людям именно живую воду. Он хочет напоить живой водой всю Европу. Недавно под Слонимом был разведан водозабор, в котором обнаружена уникальнейшая по качеству вода, соответствующая европейским требованиям. “Подобной в Беларуси нет, — говорит директор ОАО “Слонимский водоканал” Василий Шкодов, — ее надо разливать и продавать в Европу. Но возникают проблемы, которые необходимо решать не на уровне предприятия, района и даже области. Это вопрос государственный. Строительство завода требует больших затрат — порядка 11 миллионов евро. Чтобы предприятие приносило прибыль, надо сделать запасы бутилированной воды на полгода. При производстве не должно быть доступа человека к воде, расстояние от места добычи до точки розлива не должно превышать 50 метров. В общем, это задача выполнимая. Но европейский рынок Слонимский водоканал не в состоянии завоевать в одиночку. Возникает масса вопросов, которые требуют решения на государственном уровне. Это создание логистической и товаропроводящей сети. Раскручивание брэнда потребует миллионных вливаний — ежегодно на рекламные цели серьезные производители расходуют порядка двух миллионов евро. Слонимчане в одиночку подобное не потянут. Надо подключать министерства иностранных дел и торговли... Мы сейчас думаем, чем нам экономически завоевать Европу. И, имея запасы такой уникальной воды, которую в Европе будут с удовольствием потреблять, важно не упустить свой шанс”.
Единственный в своем роде
Эти слова смело можно отнести к Слонимскому водоканалу. И в этом немалая заслуга династии Шкодовых. Ведь предприятие возглавлял еще отец нынешнего директора. Сын достойно перенял эстафету и сделал предприятие примером для подражания в системе ЖКХ. С 1988 года Слонимский водоканал стал опытно-экспериментальным пред-приятием в системе Министерства ЖКХ по внедрению и испытанию новых технологий и оборудования в области водоснабжения и водоотведения. А в 1997 году по указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко было создано открытое акционерное общество “Слонимский водоканал”. Если раньше в Слониме вода подавалась по определенным часам, летом ее вообще не хватало, то сейчас слонимчане про водные “страшилки” позабыли. Сегодня Слонимский водоканал передовой в республике не только по снабжению населения водой, но и по очистке сточных вод, и по техническому перевооружению. В прошлом году предприятие получило около 11 миллиардов рублей дохода, и полтора миллиарда из них направлено на техническое перевооружение. Тут внедряют, испытывают новые технологии и оборудование в области водоснабжения и канализации. Так, для решения проблемы ремонта трубопроводов впервые в Беларуси применили метод “труба в трубе” — в старый трубопровод протягивается новая полиэтиленовая труба меньшего диаметра. Этот метод основан на известной технологии установки в существующий трубопровод мягкого полимерного рукава. С его помощью отремонтированы четыре нитки напорных канализационных дюкеров через реку Щара. Новым технологическим словом стала и телеинспекция самотечных канализационных трубопроводов. Использование теледиагностики дает возможность определить внутреннее состояние трубо-проводов. Здесь применяют бестраншейные технологии, что позволяет выполнять строительно-монтажные работы методом горизонтального направленного бурения. На предприятии внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами водоснабжения и водоотведения. На очистных сооружениях Слонима усовершенствована конструкция жиросборника, установлена система полимерного регулируемого зубчатого водоотлива. На Слонимском водоканале внедряются энергосберегающие технологии и агрегаты, здесь модернизированы насосные станции, которые ежегодно экономят почти 600 тысяч кВт·ч электроэнергии; заменены погружные насосы на артезианских скважинах, дающие ежегодную экономию электроэнергии в 720 тысяч кВт·ч. Новые канализационные насосы позволили достичь экономического эффекта более чем в 250 тысяч кВт·ч электроэнергии. Реконструкция котельной на очистных сооружениях водоканала позволяет ежегодно экономить более 86 тысяч у.е. в год. В совокупности все проведенные мероприятия по энергосбережению позволили снизить энергопотребление предприятия в два раза. И это при одновременном увеличении объемов производства.
Пример в труде и отдыхе
Общий трудовой стаж членов семьи Шкодовых 75 лет. На Слонимском водоканале трудились дед и отец нынешнего директора, сегодня работают сын, брат. Кроме Шкодовых в коллективе насчитывается более 10 трудовых династий: Ерш, Борисик, Шундрик, Двораковские... Почетным знаком работника ЖКХ награждены директор Василий Шкодов, начальник цеха Нина Полуносик, ведущий инженер Николай Цимбаленко, водитель Василий Живулько. А еще здесь умеют работать за двоих: 315 членов коллектива выполняют работу, которую по штату должны делать почти 500 человек. Отца Василия Шкодова помнят не только как хорошего директора, но и как замечательного артиста самодеятельного театра. “Наша вокальная группа “Рыбки” регулярно принимает участие в районных смотрах-конкурсах, благодаря ей каждый проводимый в коллективе праздник становится ярким и зрелищным, — рассказывает главный специалист по идеологической работе Вячеслав Лысенко. — Руководством предприятия вместе с профкомом и первичной организацией ОО “БРСМ” налажена работа по приобщению работающих к здоровому образу жизни. Разработана система материального поощрения за активное участие в спортивных состязаниях и художественной самодеятельности. На предприятии действует спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом и бильярдом. Работники общества, их дети пользуются услугами комплекса бесплатно. Многие работники посещают спортивные секции”. На предприятии создан музей, в котором рассказано много интересного про историю Слонимского водо-провода.
О роли личности в истории предприятия
Конечно, без веры людей в руководителя Шкодову было бы гораздо тяжелее сделать Слонимский водоканал одним из лучших в Беларуси. Но и без того созидательного начала, которое несет в себе Василий Шкодов, предприятие вряд ли достигло бы сегодняшних высот. А все началось с того летнего дня, когда бабушка дала внуку мудрый урок — все делать ради добра. Потому-то и вода на Слонимском водоканале живая.

ЭТАПЫ СЛАВНОГО ПУТИ

1895 год — в Слониме начал работать водопровод.
1916 год — построена водонапорная башня в центре города.
1930 год — введены в эксплуатацию насосная станция 2-го подъема и водозабор “Щара” (находился в эксплуатации до 1988 года).
Начало 1940 года — общая протяженность водопроводной сети составила 19,4 км.
1971 год — разведан водозабор “Рыщицы” из 12 скважин, находящийся в эксплуатации и по сей день.
1988 год — Слонимский водоканал становится опытно-экспериментальным предприятием в системе Министерства ЖКХ Беларуси по внедрению и испытанию новых технологий и оборудования в области водоснабжения и водоотведения.
1990 год — разведан водозабор “Подгорная дача” производительностью 35 тысяч кубических метров в сутки.
1997 год — в целях отработки эффективных форм деятельности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, совершенствования механизма управления этими предприятиями в рыночных условиях и привлечения инвестиций  на их  реконструкцию и  техническое перевооружение по указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко создано открытое акционерное общество “Слонимский водоканал”.

Музей водопровода

На ОАО “Слонимский водоканал” есть музей водопровода, который создан и открыт в канун 100-летнего юбилея предприятия — в октябре 1995 года. Здесь представлена вековая история развития слонимского водопровода. В экспозиции подлинные исторические документы и чертежи, относящиеся к строительству слонимского водопровода. В залах музея представлены стенды, посвященные лучшим работникам, ветеранам производства, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, Доска почета, альбом славных дел предприятия. Есть материалы, в которых освещаются вопросы, посвященные устройству и работе современных систем водоснабжения и канализации города, очистных сооружений, их назначению, принципам работы и перспективам развития. Представлены макеты очистных сооружений. Большое внимание уделяется экологическим проблемам, формированию сознательного и бережного отношения к воде.

Слонимская цивилизация

До 1917 года в Беларуси насчитывалось всего 7 городов, в которых был центральный водопровод. Сред них и Слоним. И хотя первое упоминание о водопроводе в Слониме относится к 1775 году, начало все же связано с именем Гирши Куницы. В апреле 1895 года он обратился к главе городского совета с заявлением, в котором просил разрешения на строительство в городе водопровода. И уже в конце октября 1895 года водопровод вступил в строй. Мощность его была 1800 ведер в час, 43 200 в сутки. Вода в то время стоила немало: 1/4 копейки за ведро, набранное у колонки, и 2,5 копейки при доставке. Подземные чугунные водопроводные трубы, которые пролегли через весь город, подавали воду к двум распределительным резервуарам, один из которых находился в городском саду, а другой — на Соборной площади. Забор воды осуществлялся с Панасовских родников, что за две версты на юго-запад от города. Воду из мест нахождения резервуаров водовозы доставляли на дом бочками. Копии документов свидетельствуют о том, что главным препятствием для расширения и усовершенствования слонимского городского водопровода являлась частная собственность на землю, по которой пролегали водопроводные трубы. Когда в 1911 году понадобилось расширить водопроводную сетку, Антон Богданович, Марфа Фетинская, Эмилия Байрошевская, Франц Воронко, Антон Скавронский отказались отдать свои земельные участки под водопроводные постройки. Дело затянулось на несколько лет, дошло до Сената. В 1914 году был издан указ Его Императорского величества Николая Второго, обязывающий владельцев продать городу свои земельные участки.

Экологический пионер

В 2006 году предприятие первым в системе ЖКХ получило международный экологический сертификат системы управления окружающей средой на предприятии ИСО 14001

11 направлений

Основными видами деятельности ОАО “Слонимский водоканал” являются подъем, подача и реализация воды, отвод, перекачка и очистка сточных вод, учет подъема, реализации питьевой воды и отвода сточных вод, обеспечение и контроль санитарного состояния водопроводно-канализационных сооружений, бактериологического, химического и радиологического состояния питьевой воды и сточных вод, выдача технических условий на водоснабжение и канализацию, проведение научно-технических, научно-исследовательских и консультативно-внедренческих работ, разработка и внедрение АСУ технологическими процессами, выполнение специальных строительно-монтажных работ, осуществление торговой и торгово-производственной деятельности.

Полезный адрес:

231800, г. Слоним, ул. Пушкина, 120.
Телефон: +375 (1562) 2 39 33.
Факс: +375 (1562) 2 34 29.
E-mail: slonimvodokanal@slonimvodokanal.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...