Живая вода

В чем феномен крещенской воды

Скоро Крещение. Кто-то захочет нырнуть в прорубь, а кто-то набрать святой воды. В чем ее феномен? Почему издревле считалось, что обладает она особой целительной силой?

Если с молитвой да натощак

Как использовать святую воду? Издревле считается, что богоявленская вода обладает большой целительной силой. Известны случаи, когда буквально несколько капель ее, влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство и изменяли ход болезни. Святую воду принято употреблять натощак, с благоговением и молитвой. Но по особой нужде пить ее можно в любое время. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий, когда кто-нибудь сильно болел, благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час. А также советовал окроплять пищу этой водой. Он говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

Феномен крещенской воды впервые упоминал Святой Иоанн Златоуст в IV веке. И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена ее не существует.  Способность такой воды долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные монеты и кресты (ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы), а также тем, что вода в водоемах набирается в зимнее время, когда количество микроорганизмов минимальное. Однако «водосвятие» часто проводится на реке, откуда и берется верующими крещенская вода. Да и само понятие «святая вода» относится ко временам, когда еще не была наработана церковная атрибутика: серебряные кресты, распятия и прочее. Но современный человек, привыкший получать научные объяснения явлений природы, не может удовольствоваться церковным объяснением феномена крещенской воды.

Что говорят ученые? Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете омагничивается. О том, с чем связаны эти изменения, известно мало. Как-то в ночь на 19 января профессор  Бельский, российский физик-экспериментатор, взял в ближайшем пруду пробы воды в полиэтиленовые бутылки. Они стояли у него в лаборатории много лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка. На одной из научных конференций он рассказал об этом «эксперименте» знакомому профессору из НИИ ядерной физики при МГУ, занимавшемуся исследованием нейтронных потоков из космоса и от Земли. Тот в ответ посмотрел свои экспериментальные данные за последние годы. Вскоре Бельский получил по электронной почте любопытную информацию. По его данным, перед 19 января целый ряд лет регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100—200 раз! Жесткой привязки к 19 января не было: максимумы приходились и на 18-е, и на 17-е, но иногда точно на 19-е. А стерилизующая роль интенсивных нейтронных потоков общеизвестна.

Исцеляет вода или вера? Известна история, как страдающая тяжелым недугом женщина на Крещение ездила в Троице-Сергиеву лавру к отцу Герману, слывшему целителем. Священник наказал больной ежедневно принимать ванну, добавляя в нее ложку святой воды. Результат всего лишь недельного курса лечения был налицо – больная пошла на поправку. Ученые решили проверить свойства крещенской воды с помощью специальной аппаратуры, в частности, сверхчувствительного приемника миллиметрового диапазона радиоволн. Его дистанционный зонд улавливает слабое электромагнитное излучение исследуемого объекта, например, излучение биологически активных точек человека. Для эксперимента использована святая вода из Новодевичьего монастыря. Для контроля взяли водопроводную воду. Результаты получили такие: святая вода и обычная, с добавлением святой, выдавали сигнал, аналогичный сигналу здорового органа человека, а сигнал от водопроводной воды — больного. А спектры, полученные от воды, в которой лежала серебряная ложка, отличались от спектров простой и крещенской воды. Феномен крещенской воды изучен мало и исследователям, похоже, еще не скоро удастся разгадать ее секрет. Она не проходила научные исследования, которым подвергают лекарственные средства, и никаких медицинских заключений о свойствах крещенской воды пока нет. Но есть многовековой народный опыт. И, наверное, не так важно, что излечивает — вода или твердая вера человека в то, что это ему поможет. Главное — результат.

* * *

Есть среди публичных людей убежденные моржи, которые плавают в ледяной воде уже не первый год. Легендарная телеведущая Ангелина Вовк – морж со стажем. Поначалу она только обливалась холодной водной, а впервые окунулась в прорубь несколько лет назад. Сейчас Вовк может не только зайти в холодную воду, но и проплыть в ней несколько метров, что, по ее словам, совсем не просто, а потому не каждому под силу. И очень рада, что осмелилась на столь отчаянный шаг: Ангелина Михайловна не только избавилась от досаждающих ей болезней, но и стала чувствовать себя гораздо моложе и энергичнее. Говорит, плавание в ледяной воде нормализует давление и работу сердца, укрепляет иммунитет, позволяет справиться со стрессами. Если же после такого купания выпить вкусного чая с приправами (кориандром, корицей, чабрецом, базиликом), то бодрость тела и духа обеспечены.

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
никакого "феномена" попросту не существует, так что не надо антинаучную ерунду пропагандировать
Надежда
Такой вот чудесный день.Как не поверить в Бога? 19 декабря набираю воду в своём колодце и хожу за водой в церковь. Не портятся. А много лет назад сын был летом в Турции и набрал воды из источника, где по легенде мыла руки  Мария. Как будто вчера налили.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?