Народная газета

Живая сокровищница

Несмотря на отсутствие гор и морей, в Беларуси есть чему подивиться

Уникальные уголки природы — настоящий клондайк для развития туризма
Традиционно среди достоинств Беларуси приезжающие туристы называют природу завораживающей красоты. И с этим трудно поспорить. Ее уникальность заключается не только в богатстве флоры и фауны, но и в первозданности — многие экосистемы сохранены почти в нетронутом состоянии. Этому способствует государственная природоохранная политика
Фото Анатолия Дрибаса

Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — наиболее надежный способ сохранения природных достопримечательностей, редких видов флоры и фауны, убеждена консультант отдела земель и ландшафтов Минприроды Алла Гринчик:

— На начало 2017 года общая площадь наших ООПТ составляла 1798,7 тысячи гектаров, или 8,7 процента территории страны. Это 1287 уникальных, эталонных и ценных природных комплексов и объектов, которые имеют особое экологическое, научное и эстетическое значение.

Под особой охраной находятся не только хорошо известные многим Березинский биосферный заповедник и национальные парки “Беловежская пуща”, “Нарочанский”, “Браславские озера”, “Припятский”. В каждом регионе есть десятки достойных внимания заказников, которые могут быть интересны и белорусам, и зарубежным гостям. Причем периодически объявляются новые. У многих довольно высокий природоохранный статус. К примеру, республиканский заказник “Старый Жаден”, который находится в Житковичском и Лельчицком районах, включен в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения, и из белорусских ООПТ он там далеко не единственный. Он играет важную роль своеобразного зеленого коридора между Национальным парком “Припятский” и заказником “Ольманские болота”. Для данной местности характерно сочетание низинных и переходных болот с массивами старовозрастных лесов, которые растут на “островах”-возвышениях. Заказник “Старый Жаден” — одно их немногих мест в Беларуси, где весной можно увидеть цветение рододендрона желтого. Здесь также представлены другие редкие растения: осока болотолюбивая (I категория охраны), клюква мелкоплодная и т. д. Только здесь после 1930 года удалось обнаружить гигантскую вечерницу — редкий вид летучих мышей. Всего в заказнике насчитывается 563 вида сосудистых растений и 145 видов диких животных, многие из которых включены в Красную книгу.

Фото Дениса Ивковича
— В Полоцком районе создан республиканский водно-болотный заказник “Дрожбитка-Свина”, занимающий более 6700 га, — рассказывает Алла Гринчик. — Там тоже немало редких видов, из растений — баранец обыкновенный, клюква мелкоплодная, пушица стройная. В заказнике водятся чернозобая гагара, черный аист, золотистая ржанка, выдра, рысь. Постоянно обитает бурый медведь, а это говорит о хорошей сохранности окружающей среды.

В Пуховичском районе объявлен республиканский гидрологический заказник “Вороничский остров”, где встречаются серый журавль, малый подорлик, белоспинный дятел и другие редкие виды. У каждой особо охраняемой природной территории свои изюминки.

К ООПТ относятся и памятники природы. Например, родники и водотоки — только в Островецком районе под охрану взяты восемь таких объектов, которые находятся в долине реки Вилия. Есть и уникальные деревья, заслужившие право называться ботаническими памятниками природы.

В Малоритском районе растет старейший в Беларуси 800-летний дуб. Его высота около 37 метров, диаметр более 2 метров.

В этом же регионе растет еще один “патриарх” — 700-летний дуб.

В деревне Жемыславль Ивьевского района можно увидеть столетний ясень пенсильванский необычной аукуболистной формы. В Копыльском районе — каштан восьмитычинковый, который у нас почти не встречается. А в Быховском районе под охрану взяты 15 сосен высотой 27—30 метров. Этот памятник природы имеет не только эстетическую, но и культурно-историческую ценность — на его территории сохранены постройки и землянки времен Великой Отечественной войны.

Учитывая уникальность наших природных территорий и отдельных объектов, можно смело утверждать, что Беларусь обладает значительным потенциалом для развития экологического туризма, считает Алла Гринчик. Сегодня пользуются популярностью такие туристические направления, как наблюдение за птицами и зверями в дикой природе, а также ботанический, научный, событийный туризм. Среди хорошо известных экологических фестивалей — “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю” на верховом болоте Ельня, фестиваль куликов в заказнике “Туровский луг”, чемпионат по ручному сенокошению низинных болот в заказнике “Споровский”, фестиваль этнокультурных традиций “Зов Полесья” на территории Национального парка “Припятский” и многие другие.

СПРАВКА “НГ”

В Беларуси более 20 тысяч рек и ручьев, около 11 тысяч озер, 150 крупных водохранилищ и около 1,5 тысячи прудов. Около 40 процентов территории страны занято лесами, в которых произрастает 28 пород деревьев и около 70 видов кустарников. В лесах, реках и озерах можно встретить более 70 видов млекопитающих, около 300 видов птиц и более 60 видов рыб. Многие представители флоры и фауны включены в Красную книгу.

НЕ НАВРЕДИ!

Следует помнить, что окружающий мир не только прекрасен, но и уязвим

На естественные экосистемы и популяции видов диких животных и дикорастущих растений сегодня оказывают негативное воздействие факторы природного и антропогенного происхождения, напоминает консультант отдела биологического разнообразия Минприроды Виталий Коренчук.

К природному фактору относится изменение климата, которое влечет обострение конкуренции между аборигенными и чужеродными видами фауны и флоры, сокращение ареалов обитания некоторых видов животных и растений, появление новых видов, характерных для степной зоны (яркий пример — богомол).

К хозяйственной деятельности (антропогенный фактор) можно отнести проведение осушительной мелиорации, промышленное, гражданское и транспортное строительство, увеличение сельскохозяйственной нагрузки, возделывание пропашных культур на торфяных почвах. Вносимые в землю удобрения и продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных на животноводческих комплексах при несоблюдении технологических процессов могут с дождевыми осадками попадать в прилегающие озера и реки. Как следствие — цветение воды, снижение содержания кислорода и гибель рыбы.

Еще одна проблема, связанная с деятельностью человека, — зарастание открытых низинных болот кустарниковой растительностью. Всем нам хорошо известна вертлявая камышевка, более половины ее мировой популяции обитает у нас. Ее успешному гнездованию на низинных осоковых болотах способствует то, что местное население выкашивает траву. Однако в последние годы выкашивание трав и удаление кустарников проводится не повсеместно, из-за чего низинные болота стали зарастать. Это может привести к сокращению численности вертлявой камышевки.

— Мы должны со всей ответственностью относиться к охране окружающей среды, так как необдуманная хозяйственная деятельность может негативным образом изменить среду обитания диких животных и дикорастущих растений, нарушить экологическое равновесие, — объясняет Виталий Коренчук. — В результате нам придется нести огромные финансовые затраты на восстановление природных комплексов и экосистем и их сохранение для будущих поколений.

mila@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?