Живая природа в двух шагах от дома

Как собираются застраивать окрестности ТД "Ждановичи"

Объектам дикой природы все труднее уживаться с городом. Яркий пример — республиканский биологический заказник «Лебяжий» на западе Минска: застройка подобралась к нему практически вплотную. Экологи который год опасаются, что особо охраняемая природная территория может превратиться в обычный парк отдыха. И тогда — прощай, место обитания редких для наших мест видов птиц и растений! На сей раз наступление каменных джунглей на природный объект грядет с юга — часть земель ТД «Ждановичи» будет отдана под новую застройку, в связи с чем скорректирован градостроительный план детального планирования близлежащей территории. Не станут ли будущие кварталы лебединой песней заказника «Лебяжий»?


Справедливости ради нужно сказать: под будущую застройку отдана закатанная в асфальт площадка с торговыми объектами. Эту территорию природе уже не вернешь в первозданном виде. Но дополнительно навредить заказнику вполне возможно, если строить много и бездумно. Пока, к счастью, ничего подобного не планируется.

— Корректировка ранее разработанного детального плана связана с изменением градостроительной ситуации на данной территории, — поясняет причины нового проектирования главный архитектор проектов УП «Минскградо» Зоя Забаровская. — Во–первых, ранее были изменены границы заказника. Во–вторых, рядом с «Лебяжьим» уже возводят жилой квартал «Олимпик Парк». В–третьих, с другой стороны, возле МКАД, построен гостиничный комплекс. Наконец, в–четвертых, изменены границы ТД «Ждановичи» с формированием инвестучастка под жилищное строительство. Все эти решения были приняты с внесением изменений в генеральный план Минска.

Проектировщики сверялись с рекомендациями Научно–практического центра НАН по биоресурсам: требовалось обеспечить безопасные условия жизнедеятельности заказника «Лебяжий». И пришли к выводу, что новые объекты со стороны улицы Тимирязева будут представлять собой многоквартирную среднеплотную застройку с объектами социального обслуживания — детским садом и школой. Причем застройку с рядом ограничений.

— В связи с близостью к заказнику предлагается возводить здания до 7 этажей с понижением в сторону заказника до трех, — рассказывает Зоя Забаровская. — Еще одно требование — избегать стеклянных и зеркальных фасадов, чтобы пролетающие или гнездящиеся птицы не путались в навигации. В непосредственной близости к «Лебяжьему» предлагается организовать экологический объект — тематический парк. А территорию заказника мы предлагаем оградить от проникновения извне, возведя забор и дополнительно высадив живую изгородь из плотных колючих кустарников. Наконец, будет обсуждаться вопрос об установке вдоль МКАД и проспекта Победителей шумозащитных экранов.

Похуже перспективы у той части заказника, которая прилегает к жилому кварталу «Олимпик Парк». Два участка строящегося комплекса — это многоквартирная и частично усадебная жилищная застройка плюс физкультурно–спортивный комплекс и объект общественного питания. Территорию осваивает группа компаний «Тапас», один из крупнейших застройщиков Минска. Так вот планы наполнения территории «Олимпик Парка» время от времени меняются, причем не в лучшую для экологии сторону. В частности, вместо нескольких спортплощадок, которые должны были располагаться на территории элитного комплекса как раз ближе к заказнику, в свое время было решено возвести второй ряд коттеджей. А совсем недавно будущие жители «Олимпик Парка» обнаружили на схемах вместо парковки еще один дом — и снова в двух шагах от «Лебяжьего»! К слову, ранее запланированный к строительству 8–этажный дом уже превратился в 9–этажный. Корректировщики градостроительного плана детального планирования территории уверяют, что ничего об этом не знают.

Еще один важный момент. Между водоемом в заказнике и территорией «Олимпик Парка» есть буферная зеленая зона, обозначенная на плане как территория с низкими рекреационными нагрузками. Увы, это не массив деревьев, так что при большом желании несложно превратить этот участок в обычный сквер с вымощенными дорожками и удобным подходом к воде. Тогда с уголком нетронутой природы можно будет распрощаться. Увы, до сих пор неясно, кто займется здесь благоустройством — «Тапас» или кто–то еще. Заместитель главы администрации Центрального района Минска Денис Жибуль заверил корреспондента «СБ», что местные власти природу в обиду не дадут:

— После утверждения скорректированного градостроительного плана мы решим, кто будет осваивать данную территорию.

Словом, почти 2–миллионный Минск продолжает сжимать каменное кольцо вокруг заказника «Лебяжий». Но в УП «Минскградо» верят в будущее уголка природы. Ведь «Лебяжий» по своей сути — природно–антропогенный объект. Несколько десятилетий назад здесь добывали торф, а после завершения разработок на территорию пришла вода. Позже ее облюбовали птицы. Заросли, болотистая местность, сложность подхода к водоему пока защищают заказник от посягательств. А о наиболее уязвимых участках «Лебяжьего» придется позаботиться дополнительно, другого выхода нет. Вот только когда и каким образом? Кстати, свои предложения по поводу судьбы заказника можно внести в эти дни в администрацию Центрального района Минска: до 12 августа продлится общественное обсуждение корректировки градостроительного плана детального планирования данной территории.

Справка «СБ»

Биологический заказник республиканского значения «Лебяжий» был образован в 1984 году. Это единственный заказник в черте города. Цель его создания — сохранение ценного в научном и эстетическом отношениях поселения водоплавающих и болотных птиц, а также охрана редких видов птиц, включенных в Красную книгу Беларуси. Ядро заказника — пруд, есть участок низинного осокового болота. Главная ценность — более ста видов птиц, многие из которых наблюдаются здесь регулярно в течение года.

nesterov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Новости