Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Живая музыка, кинопоказы, концерты и мастер-классы. В Минске проходит фестиваль «Покровская радость»

Православный фестиваль развернулся во Дворце искусств на улице Козлова, 3. Свои товары привезли 90 участников из 11 стран. Книги, лекарственные сборы, монастырская выпечка и косметика ручной работы… Корреспондент SB.BY посетила праздник.



В этот раз фестиваль, организованный Свято-Елисаветинским монастырем, посвящен Покрову Пресвятой Богородицы и Дню матери. Именно эти два праздника и определили формат программы. Организаторы подготовили для гостей много интересных мероприятий. Праздник запомнится им живой музыкой, кинопоказами, концертами и спектаклям.



На трех этажах Дворца искусств развернулась православная выставка. Продукцию своих монастырей и приходов сюда привезли 90 участников из 11 стран мира. Кроме нашей страны на выставке представлены из России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Греции, Палестины и Сирии. Здесь можно найти все – от мыла ручной работы до домашнего масла. Особый интерес у посетителей вызвал стенд со светильниками из гималайской соли.

– Мягко и эффективно ионизирует воздух, уничтожает болезнетворные микробы, эффективен при лечении простудных заболеваний, – описывает преимущества такого светильника продавец.


– Надолго включать? Пару часов достаточно? –интересуется одна из покупательниц.

– Нужно включать хотя бы на всю ночь, он только час разогревается, – объясняет продавец.

Цена вопроса около 80 рублей.


Поднимаюсь на верхний этаж. И сразу иду на потрясающий цветочный аромат. Оказалось, так вкусно пахнет травяной чай. В текстильных мешочках можно найти сырье от всевозможных недугов. 


Многие участники привезли на фестиваль натуральные продукты питания. Среди прочего различные масла: тыквенное, кедровое, кунжутное, облепиховое… И конечно мед! Многие товары с пометкой «органический». На фестивале можно продегустировать блюда монастырской кухни. Посетителям пришлись по вкусу чиабатта, отрубной хлеб с сухофруктами и слойки с яблоками.  


Кроме выставочных павильонов, здесь активно работает и конференц-зал. В нем проходят концерты, а также встречи с известными проповедниками, психологами, врачами. Любой желающий мог задать интересующие его вопросы священнику. Многие пришли семьями с детьми. Для них подготовили интерактивные и игровые детские программы и различные мастер-классы. Дети своими руками создавали подвески и необычные закладки с помощью настоящих цветов, слушали советы по садоводству от сотрудника Ботанического сада, общались с домашними животными в контактном зоопарке и играли в подвижные игры на большой спортивной площадке с турниками и тренажерами.



Рядом с детской гостиной на 3 этаже в «Уголке заботы о маме» можно проконсультироваться с педиатром, ревматологом, маммологом и массажистом. На встрече-практикуме «Тихие песни: поем колыбельные» гостей научили петь старинные и современные колыбельные, а также рассказали о спокойных играх и книгах перед сном.



Завершит фестиваль мастер-класс для мам, на котором они под руководством дизайнера и художника по текстилю создадут соборное панно в технике мокрого валяния.


И конечно невозможно представить фестиваль «Радость» без благотворительной акций. В этот раз все собранные средства пойдут на создание детской площадки рядом со Свято-Елисаветинским монастырем.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
1
Загрузка...