Живая музыка для будущих мам

Он состоит из десяти концертов, которые проводятся один раз в месяц. Звучит много хорошей музыки различных направлений и стилей, колыбельные песни, конечно, только в живом исполнении. В программе участвуют различные специалисты — врачи, психологи, работники системы социального обеспечения, юристы.

В конце октября 2011 года Витебская филармония начала уникальный проект: цикл музыкально-оздоровительных программ для беременных.

Он состоит из десяти концертов, которые проводятся один раз в месяц. Звучит много хорошей музыки различных направлений и стилей, колыбельные песни, конечно, только в живом исполнении. В программе участвуют различные специалисты — врачи, психологи, работники системы социального обеспечения, юристы.

Чем же поможет музыка беременной женщине? Начнем с того, что основным условием, которое обеспечивает правильное развитие ребенка, является очень тонкая “материя” — чувство привязанности. Оно формируется памятью о внутриутробной жизни, и память эта в первую очередь слуховая. Звуковая среда в матке достаточно напряженная, плод находится в постоянном звуковом хаосе, и среди всего этого беспорядка он выделяет лишь голос матери, ее колыбельные песни.

Нам кажется, что все новорожденные кричат одинаково. Но это не так. Анализ крика младенца показал, что он полностью повторяет ритм языка, на котором разговаривала мать во время беременности. Ее голос оказывает самый сильный эффект на формирование центральной нервной системы плода. Поэтому общаться с ребенком, в частности, петь ему колыбельные песни, надо не после, а до рождения. Потому что чем чаще он слышит материнский голос, тем ощутимее его память о внутриутробной жизни и тем больше развивается чувство привязанности к матери.

Что касается здоровья женщины, то здесь все просто: стрессы, которые она испытывала, будучи беременной, могут привести к осложнениям во время родов. А после них усиливается проявление депрессии.

Характер влияния стрессов на здоровье ребенка установлен относительно недавно. Чем их больше, тем чаще он болеет и тем больше потребляет антибиотиков в первый год жизни. Кроме того, у ребенка появляется риск развития бронхиальной астмы и кожных заболеваний.

Еще установлено, что депрессии во время беременности приводят к развитию различных психоэмоциональных и психиатрических расстройств у ребенка в течение первых четырех лет жизни, и особенно в подростковом возрасте. То есть результат стрессов во время беременности может проявиться через 15 лет после родов. Ни врачи, ни педагоги не могут объяснить, что происходит с ребенком или подростком.

СТАЛО ИЗВЕСТНО: если мозг плода долгое время находился в условиях повышенной концентрации стрессовых гормонов, то новорожденный значительно слабее  реагирует на материнский голос — в сравнении с ситуацией, когда беременность протекает без психологических проблем. В результате нарушается нормальное общение матери с ребенком, что приводит к сложному с ним взаимодействию. Отношения, которые формируются в течение первых трех недель после родов, остаются такими уже навсегда. Отсюда и тяжелые педагогические проблемы впоследствии. Более того, негативные отношения с ребенком автоматически переносятся и на других членов семьи — мужа и старших детей. И мужья порой не выдерживают, уходят из семьи или приобретают заболевание типа артериальной гипертензии, или начинают пить — в этом они видят выход из неблагоприятной внутрисемейной ситуации.

Что же предложила мировая медицина для того, чтобы хоть как-то решить эту проблему? От перинатального (до- и послеродового) стресса действенное средство — лекарства, но они для беременных неприемлемы. И тогда австралийский исследователь Дебора Ходжсон изучила немедикаментозные методы коррекции перинатальной депрессии. По сравнению с диетотерапией, ароматерапией (лечение пахучими веществами), гомеопатией, различными видами массажей и аэробикой наибольший эффект показала именно музыкальная терапия.

Почему музыка может оказывать такое сильное влияние на человека? Это определяется тем, что ее ритмические структуры могут встраиваться в ритмы мозга, как вирусы в компьютер. Важно, чтобы в результате получалось положительное воздействие на нервную систему.

Еще Пифагор говорил: если музыка нравится, то она поднимает настроение, если не нравится, то еще больше его ухудшает. Максимальный эффект можно получить только от живой музыки, то есть от исполнителя к слушателю. Нет лучшего лекарства, чем живое человеческое сердце. Я имею в виду положительную энергетику, весь комплекс чувств и эмоций.

Несомненно, музыка полезна для беременной женщины, плода и новорожденного. Жаль только, что используется она в медицинских целях недостаточно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?