Живая изгородь: защита и красота

Эти изгороди популярны во всем мире. Для нас они также актуальны, так как наиболее соответствуют традициям наших палисадников. Живописные полосы создают ограду с красивыми цветами, листьями и плодами и не требуют особого ухода.

А вот какие растения больше всего подходят для этого, нам расскажет садовод-любитель Александр ОВСЯННИКОВ.

Начнем прежде всего с высоких живых изгородей (2,5—3 м) и стен (более 3 м). С одной стороны, они создают плотную защиту для вашего сада — от проезжей части, соседнего объекта и т. д., с другой — это хороший фон для композиций. Высокие изгороди высаживают как по периметру участка, так и вокруг отдельных зон отдыха. Потому надо с особой тщательностью выбрать кустарник, который хорош не только в цвету. Он должен иметь крепкое и красивое ветвление, густое облиствление сверху донизу, осеннюю декоративность, а также быть неприхотливым.

Для этих целей наиболее подходит былая фаворитка садов и парков — жимолость. У самой распространенной у нас жимолости — татарской — куст ветвистый, супротивные листья сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, поэтому они красиво «играют» на ветру. Цветки розовые, реже белые, мелкие, но очень изящные, распускаются во второй половине мая — июне. Они обильно покрывают весь куст, издают приятный запах и привлекают пчел. Цветение длится 20 дней. А вскоре созревают и яркие ягоды — желтые, оранжевые, красные. Переносит затенение, засуху, засоление почвы, дым, газы и морозы. Растет быстро, зацветает с 3—4-х лет, легко пересаживается, прекрасно стрижется.

Также живые изгороди хороши из боярышника. У многих его видов — острые шипы, которые красиво смотрятся на зимних ветках и создают непроходимые преграды, а также богатая осенняя окраска листвы. Белые крупные цветки в зонтиках украшают ветвистые светло-зеленые кусты в конце мая — начале июня, а к осени созревают алые гроздья ягод. Большая часть видов сравнительно светолюбива. Отличаются медленным ростом, что позволяет долго сохранять параметры изгороди.

На хорошо увлажненных суглинках прекрасно выглядит в свободных изгородях калина обыкновенная. Ее белые или бело-розовые душистые цветки распускаются в начале июня и украшают сад 18—20 дней. Светло-зеленые листья осенью окрашиваются в багрец и золото. Обильные ярко-красные плоды созревают в августе-сентябре и свисают гроздьями даже после листопада, до снега.

И уже совсем незаслуженно забыта калина гордовина с цельными яйцевидными морщинистыми листьями. Сверху темно-зеленые, снизу сероопушенные, они сохраняют окраску до осени. Цветет в июне около трех недель. Она хорошо выносит затенение, предпочитает известковые почвы и не любит застоя влаги.

Выбыла из обихода желтая акация, имеющая мало соперников по устойчивости к морозам, засухе, засоленности почвы и задымленности воздуха. Она особенно декоративна весной, когда распускаются ее  серебристо-зеленые листья, и в конце мая — начале июня — покрывается ярко-желтыми цветками. Осенью листва желтая.

Для цветущих изгородей средней высоты (до 2 м) желательно выбрать кустарник с изящными ветвями. А для этого самое подходящее растение — белоцветковая спирея весеннего цветения. В мае-июне ее изящные, дуговидно изогнутые побеги сплошь покрываются белоснежными щитками цветков. Недаром их окрестили «невестами».

Замечательны для этих целей и летнецветущие спиреи — иволистная, японская. Их розовые или малиновые соцветия украшают кусты с июня по сентябрь. 

Низкие изгороди (до 1,2 м) идеально удаются из лапчатки кустарниковой. Шаровидные кроны, смыкаясь, образуют плотную, густую стенку, которая в июне сплошь покрывается цветками, продолжающими распускаться до осени. Растение светолюбиво, но переносит и легкое затенение. Предпочитает влажные, плодородные, легкие почвы.

Интересный бордюр получается из низкой айвы японской. В мае-июне распускаются пунцовые цветки. Особое впечатление производит начало цветения, которое часто бывает до распускания листьев. В целом же оно длится 3—5 недель. Листва на ветках сохраняется до глубокой осени.

Кроме того, из лиственных пород для живой изгороди подходят кизильник блестящий, дерен белопестрый, барбарис обыкновенный, пурпурный, клен Гиннала.

Круглый год сохраняет декоративность изгородь из ели. Прекрасно выглядит живая стена из туи западной. Из хвойных пород также используют пихту, сосну горную, можжевельник, кедровый стланник. Хвойные деревья, выделяя фитонциды, еще и оздоравливают воздух.

А о том, как правильно посадить и как ухаживать за живой изгородью, читайте в следующем выпуске «Колоска».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?