Живая беседка

Как создать живую беседку из ивняка

Расскажите, пожалуйста, как можно построить беседку из растений. Уверена, что это будет гораздо дешевле, нежели использовать для такого строения дерево. Да и захотелось на своем участке видеть что-то необычное, экзотическое, не такое, как у всех. Земли у нас хватает, а любую интересную идею мы с мужем тут же берем на заметку. Тамара ГАВРИЛЬЧИК, Оршанский район.


Приближается летний сезон, и у многих, как и у нашей читательницы, возникает вопрос создания в своем саду затененного места для отдыха и игр детей. Конечно, установить беседку из древесины — это наиболее затратный вариант. Использовав же старинный дедовский способ — создать ее из ивы, самого неприхотливого растения, — можно сделать беседку живой и растущей. Ее отличие от обычной — здесь нет стен и потолка. Строительные материалы выполняют растения. Такое строение будет приятно радовать вас свежей зеленью.

Весенняя пора — самое время для создания шатра из ивняка. Для начала выберите место для будущего строения и определитесь с его формой, а потом приступайте к заготовке ивовых прутьев. Они должны быть достаточно длинные, чтобы покрыть высоту конструкции, и достаточно толстыми (приблизительно толщиной с палец), а также прочными. Кроме того, выбирать нужно только гибкие ветки.

Чтобы не разрастались корни ивняка по всему участку, место посадки прутьев лучше ограничить в земле специальной пленкой или пластиковыми панелями. Если вы хотите иметь беседку уже в нынешнем сезоне, то нужно сначала сделать каркас из любых толстых прутьев, направляя по диагонали их концы к куполу и связывая по горизонтали тонкими. После того как прутья каркаса засохнут, у вас получится достаточно прочная конструкция. Затем готовый каркас по наружному периметру можно обсаживать молодыми ветками ивы, сделав железным прутом отверстия, и не забывать поливать. Или же поставьте прутья в ведро с водой, чтобы они пустили корешки. При посадке они должны быть заглублены в почву на 20—30 см. После укоренения растений, когда они пойдут в рост, необходимо привязывать или вплетать молодые побеги в подготовленный каркас, направляя их к куполу шатра. И тогда уже летом у вас появится затененный участок для отдыха.


Так как ива очень быстро растет, ее необходимо периодически подстригать. Не допускайте сильного разрастания веток и вовремя формируйте вид будущей беседки. Когда ветки заплетут все пространство каркаса, лишние побеги надо обрезать. Стройте беседку такой высоты, чтобы была возможность дотянуться до верхней точки при обрезке. Производите ее, стоя внутри шатра.

Первый год произрастания живой беседки — идеальное время для ее внутренней отделки. Продумайте, каким будет пол. Если беседка планируется открытой, с приподнятыми на высоту более полуметра стенами (подстриженными), то необязательно стелить специальное покрытие для пола. В такое строение свет будет проникать в достаточном для произрастания травы количестве. Здесь не станет скапливаться влага, а корни растений смогут получать должное питание. Для беседки, стены которой будут сплошными и солнечный свет будет проникать лишь через вход, оптимальным вариантом станет пол из плитки, брусчатки и т. д., то есть из материалов, которые не боятся тени, перепадов температур и повышенной влажности. Корневая система растений не пострадает, ведь эти материалы — хороший проводник влаги и полезных веществ в почву. Перед тем как делать подобный пол, не забудьте выровнять площадку, застелить ее специальным тканевым покрытием и положить тонкий слой гравия.

Заранее продумайте, какой будет обстановка внутри. Оптимальный вариант — небольшой столик и скамейки из дерева или пластика.


Главное украшение садовой беседки — пышный зеленый купол. Чтобы сделать такую крышу, не упрощайте себе задачу, связывая макушки всех веток ивы в «веник». Ветки, что находятся сверху, нужно аккуратно и тщательно переплести между собой. Заплетите их в так называемую косу, временно перетянув их веревкой или жгутом. Потом переплетенные между собой побеги направьте к центру беседки. Свободные концы жгута, хорошо натянув, привяжите к опорным веткам каркаса. Когда плетеное основание крыши будет готово, вам останется только поддерживать ее форму — своевременной стрижкой молодых побегов и поливом ивняка. Для усиления декоративности высадите по низу вьюнки, которые своим цветением придадут участку еще более уютный вид.

Для таких беседок выбирают и другие растения — девичий виноград, актинидию, лимонник, хмель, для которых изготавливают каркас из проволоки. Когда они разрастутся, то полностью закроют металлическую основу. Можно использовать для живого шатра даже клематисы, особенно тангутский. Этот вид быстро растет, зимует без укрытия, весной покрывается множеством цветков. Необыкновенно красива беседка из жимолости каприфоль с цветками необычной формы.

Основным материалом для живой беседки служат и настоящие деревья, их стволы являются каркасами, а ветки и листья — импровизированной зоной отдыха. Правда, времени для ее создания потребуется значительно больше. Лучшие деревья — китайский тополь, липа, рябина и даже садовые яблони.

Несомненный плюс живых беседок — оригинальный внешний вид. Они замечательно гармонируют с любым ландшафтом, скрывают отдыхающих от посторонних взглядов, защищают от палящего солнца и ветра и служат украшением любого участка.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...