Жива, востребована, любима…

КНИГОИЗДАТЕЛИ из 23 стран съехались для участия в масштабном форуме. Особо на выставке в этом году выделяется стенд Германии, почетного гостя. Страна регулярно участвует в мероприятии, но впервые в столь значительном статусе и с такой представительной экспозицией!

Вчера состоялось торжественное открытие XVIII Минской международной книжной выставки.

КНИГОИЗДАТЕЛИ из 23 стран съехались для участия в масштабном форуме. Особо на выставке в этом году выделяется стенд Германии, почетного гостя. Страна регулярно участвует в мероприятии, но впервые в столь значительном статусе и с такой представительной экспозицией!

— Очень большая честь для нас участвовать в выставке, тем более в качестве почетного гостя. Германию и Беларусь связывает давнее сотрудничество в области культуры. Считаем, что нет лучшего повода для совместного сближения, чем подобные мероприятия. В этом году мы привезли сюда огромное количество литературы. Планируем провести очень интересные семинары. Знаем, что в прошлом году выставку посетило рекордное количество читателей, и верим, что на этот раз их будет не меньше, — сказал Кристоф Вайль, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике Беларусь.

По традиции под занавес церемонии торжественного открытия перерезали красную ленточку. Сделали это первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков, министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский, посол Германии Кристоф Вайль.

— Здесь сегодня собралась вся «мировая духовность», что способствует нашему развитию, формированию личности и культуры, — заметил Александр Радьков.

— В нашей стране книга, пахнущая краской, жива, востребована и любима, — отметил Олег Пролесковский.

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки» познакомило посетителей со своими изданиями. Интерес вызвали книги-лауреаты премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» 2010 года — факсимильное издание «Радзівілы. Альбом партрэтаў XVIII—XIX стагоддзяў», фотоальбом «Зямля сілы. Белавежская пушча».

Уже который год на ярмарке выставляются коллективные экспозиции Беларуси, России и Украины. Нынче они вызвали повышенный интерес к книжному форуму.

Организаторы выставки подготовили для посетителей яркую и познавательную программу — всего более 100 мероприятий за пять дней, а также много приятных сюрпризов, в числе которых — бесплатный вход.

К слову, как рассказали белорусские книгоиздатели, этот год обещает быть насыщенным на события. Так, в феврале у них запланировано участие в Вильнюсской книжной выставке, в апреле — Санкт-Петербургском книжном салоне и Международном салоне детской книги в Кишиневе. В мае отечественные книгоиздатели посетят 56-ю Варшавскую международную книжную ярмарку, причем в качестве страны-почетного гостя, в августе — Киевскую международную книжную выставку. Осенью Беларусь примет участие в международных книжных выставках-ярмарках в России, Азербайджане, Туркменистане, Германии.

Алеся КЛИМОВИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: первый заместитель главы Администрации Президента Александр РАДЬКОВ (в центре), министр информации  Беларуси Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ (слева) и Чрезвычайный и Полномочный Посол  ФРГ в Республике Беларусь Кристоф ВАЙЛЬ во время торжественного открытия выставки; о время работы выставки.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?