Зеленым земледелием займутся фермеры

Жито вместо химии

Ученые подготовили новые разработки для развития органического земледелия


В НЕДАВНО утвержденном Национальном плане действий по внедрению принципов зеленой экономики до 2020 года одно из приоритетных направлений — создание условий для производства органической продукции. В связи с этим мы решили продолжить обсуждение этой темы на страницах «СГ», пригласив поучаствовать в дискуссии ученых — директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктора экономических наук, профессора Александра ШПАКА и ведущего научного сотрудника этого института, кандидата биологических наук Людмилу СКОРОПАНОВУ.

Александр ШПАК
Людмила СКОРОПАНОВА
«СГ»: —  Зеленое земледелие можно считать модным поветрием. В чем заключаются, на ваш взгляд, его плюсы?

Л. Скоропанова: — Органическое сельское хозяйство — это минимум синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. В нем применяется эффект севооборотов, органических удобрений, различные методы обработки почвы и прочее. В традиционном же используют немало химических веществ, минеральных удобрений, что не может не отразиться на состоянии почвы. Земля теряет способность самостоятельно восстанавливаться. Развитие же экологического земледелия позволяет ее сохранить. Это один из элементов инновационного развития: на рынке появляется продукция с новыми, улучшенными потребительскими свойствами.

А. Шпак: — Мне кажется, для многих наших сельчан, которые растят овощи и фрукты на своих подворьях, такой подход не новость — они стараются свести «химию» к минимуму. Однако для этого нужно знать научные методики. В качестве примера могу привести опыт выращивания помидоров в теплице: без минеральных удобрений, но с органическими — компостом. Опытные садоводы знают: если постоянно высаживать томаты на одном и том же участке, риск развития различных болезней растет. Но при соблюдении технологий, к примеру, фитофтороз можно предотвратить. К примеру, собрал осенью, не дожидаясь морозов, урожай в теплице — посей в ней жито. Эта культура имеет свойство оздоравливать землю. Осенью она прорастет примерно на 20 сантиметров, а весной — до полуметра. Затем эту зеленую массу нужно измельчить и перекопать землю — это также органическое удобрение. Снова высаживаешь томаты — и они здоровы. Еще один важный нюанс: поливать эту культуру нужно правильно, не по всей площади парника, а в углублении между каждыми четырьмя кустами. Будет сухо и никаких хворей, лишние химические обработки не понадобятся. Эти приемы — элементы экологического подхода.

«СГ»: — Наш агропромышленный комплекс ориентирован на экспорт. Есть ли экономические расчеты, подтверждающие ваш оптимизм по поводу органического сельского хозяйства?

А. Шпак: — В мире сокращаются площади, которые можно использовать под пашню, — строят новые дороги, города. Тем более это касается чистых земель, не загрязненных тяжелыми металлами и пестицидами. А население Земли растет все быстрее и потребность в продуктах вместе с ним. Вроде бы решить проблему роста потребностей должно интенсивное хозяйство, однако конкуренция — продать наши товары непросто. Но есть и козырь: земли в расчете на одного человека в республике примерно в два раза больше, чем у любой из стран Евросоюза — 0,8 гектара.

«СГ»: — Однако очевидно, что мы пока не слишком активно используем этот ресурс…

Л. Скоропанова: — В республике органическое сельское хозяйство только зарождается. Сегодня лишь единичные хозяйства производят продукцию, руководствуясь строгими экологическими стандартами. Пока нет соответствующей правовой и нормативной базы, хозяйственного опыта. Однако Закон «О производстве и обращении органической продукции» планируется принять уже в этом году. Это позволит сократить отставание от стран ЕС и развивать экспорт таких товаров.

А. Шпак: — Такое сельское хозяйство должно быть интересно прежде всего малому и среднему агробизнесу, в структуре которого примерно 80 процентов занимают крестьянские (фермерские) хозяйства. Малые предприятия отличаются большей гибкостью, могут быстро изменять структуру производства, легче приспосабливаются к изменяющейся конъюнктуре рынка.

Важно обращать внимание на опыт коллег. К примеру, в Литве я познакомился с принципами работы органического фермерского хозяйства. Его владелец держит примерно десять коров, и его клиенты настаивают, чтобы он не использовал на своей земле никаких удобрений, только залужение, а для кормов зерновые также только с чистой земли. Полученное молоко перерабатывает в сыры, в определенный день привозит в Вильнюс свою продукцию и продает постоянному кругу людей. И потребность в ней только возрастает. Для обеспеченного человека важно, чтобы его пища была экологически чистой, а ее цена — на втором плане.

«СГ»: — Противники органического подхода уверяют, что современные нитраты распадаются раньше, чем собирают урожай, и большого вреда от них нет… В то же время до половины необработанного химией урожая может сгнить еще на ветках.

А. Шпак: — Чтобы яблоки не гнили, нужно использовать сорта, предназначенные для длительного хранения, и без обработки некоторые из них могут лежать в подвалах и хранилищах до марта. Кстати, частично экопродукция у нас и сейчас производится в личных подсобных хозяйствах. К примеру, сады частники не обрабатывают средствами защиты растений чуть ли не по десять раз, как это делают, к примеру, на промышленных плантациях в Польше. Затем там покрывают яблоки специальным составом — есть кожуру уже нельзя. У нас же чаще используют для обработки деревьев медный купорос.

Еще один эффективный прием из арсенала экоземледелия — сидеральные «пары», которые оздоравливают почву. Скажем, после пропашных культур высевают масличную редьку, и она быстро набирает массу. Затем ее запахивают — вот вам и органическое удобрение. На участках земли важно правильно организовать севообороты. Семена сидератов, конечно, недешевые, это отражается потом на цене продукции. Однако состоятельный покупатель готов за качество переплатить. Положительные примеры есть и у нас. Например, один из фермеров занимается производством козьего молока. Родители, у которых дети страдают от аллергии, готовы заплатить за него двойную цену.

«СГ»: — Однако некоторые ученые высказывают мнение о том, что органическое земледелие не имеет перспектив у нас…

А. Шпак: — Я не разделяю его. Ответ зависит от масштабов. Все сельское хозяйство перевести на принципы органического земледелия, такой задачи не ставится. Будущее будет определяться потребностями рынка. Понадобится — удельный вес возрастет.

А что предпочитает потребитель — показывает сама жизнь. Однажды довелось услышать высказывание: с бабушкиного подворья готов выпить 2—3 сырых яйца, но не с птицефабрики. Расхожая и фраза о молочке от домашней коровы. Казалось бы, в магазинах изобилие, но многие все равно предпочитают на своем огороде растить овощи-фрукты, держать скотину. Не надо лукавить, но и крайностей лучше избегать.

Л. Скоропанова: — Большинство государств мира в последнее время активизировали свою экологическую политику и переходят к модели зеленой экономики. И нашей стране предстоит искать свою, отечественную модель этого нового типа.

«СГ»: — Есть ли предпосылки для того, чтобы вместе с ростом крупных производств и малые наращивали свою долю в сельхозпироге, в том числе обеспечивая нас зелеными продуктами?

А. Шпак: — Один из инновационных путей развития сельского хозяйства — сохранение его многоукладности, эффективный рост производства за счет крупных предприятий и в то же время поддержка малого предпринимательства на селе. Разработана Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы. Она содержит подпрограмму «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования». Ее реализация позволит обеспечить прирост производства продукции сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах: по расчетам, к концу 2020 года он составит не менее 5 процентов от объема всех категорий хозяйств. Это цифра небольшая, но органическим производством могут заниматься не только фермеры, и надо учитывать, что это лишь начало. Перспективы есть, но хотелось бы, чтобы они были не слишком отдаленными.

СПРАВКА «СГ»

Институт системных исследований в АПК НАН занимается научным сопровождением по различным направлениям. Проводятся исследования, специализированные семинары, «круглые столы», конференции, форумы. Представитель института входит в состав рабочей группы по разработке проекта закона «О производстве и обращении органической продукции». Также ученые вносят предложения по поручениям руководства страны. В 2015 году вышел цикл работ, посвященных биологическому земледелию: «Концепция развития органического сельского хозяйства в Республике Беларусь» и «Организационно-экономический механизм устойчивого развития органического земледелия в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Беларусь (рекомендации)». Разрабатываются технологические регламенты по возделыванию картофеля и гречихи в системе органического земледелия.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter