Жители всех областей Беларуси увидят лучшие работы выставки "Avant-gARTe. От квадрата к объекту"

"Лучшие работы поедут в турне по областям Беларуси. Выставка оказалась очень популярна и востребована. Современное белорусское искусство не стоит на месте, а постоянно развивается", - сказал министр.

По мнению Бориса Светлова, главным открытием выставки стал зритель, который "оказался всеядным и готовым к искусству этого направления". "С другой стороны, гости нашей столицы во время чемпионата мира по хоккею смогли открыть для себя новую, неизвестную Беларусь, посетив экспозицию", - добавил он.

На протяжении полутора месяцев работы выставки посетители оставляли карточки с именами понравившихся им художников. И сегодня на церемонии закрытия организаторы объявили десятку лучших авторов проекта по итогам народного голосования. Ими стали художники Константин Селиханов, Константин Ващенко, Татьяна Гомза, Мария Борисенко, Павел Войницкий, Екатерина Сумарова, Андрей Щукин, Сергей Аганов, Сергей Сотников и Александр Некрашевич.

За время работы с выставкой в павильоне "БелЭкспо", где были представлены живописные, графические, скульптурные произведения, арт-объекты, инсталляции, видеоарт, дизайн, фото, лучшие художественные проекты последних десяти лет, а также с проектом "Сто лет белорусского авангарда" в Музее современного изобразительного искусства ознакомились более 10 тыс. посетителей. На сайте выставки было зафиксировано свыше 50 тыс. посетителей. Ежедневно десятки людей приходят на экспозицию белорусских художников и графиков на площади Якуба Коласа "Художник и город. BelART.by", которая продлится до 1 августа.

Минчане и гости столицы смогли не только ознакомиться с выставкой, но и встретиться с коллекционером и художником Андреем Плесановым, мультипликатором Александром Ленкиным, посетить концерт музыканта Сергея Пукста, музыкально-перформативный фестиваль "ДАХ-24". Специально для проекта "Белорусский видеоцентр" подготовил программу документальных фильмов о белорусских художниках: Владимир Цеслер, Леонид Щемелев, Виталий Цвирко, Михаил Савицкий, Иван Ахремчик, Марк Шагал и др.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?