Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Жители Витебской области активно голосуют за кандидатов в депутаты

К 14.00 выборы не состоялись всего в двух избирательных округах Витебской области
В лидеры Витебская область вышла уже к полудню. Именно здесь к  12.00 в восьми округах преодолели 50-процентный порог явки избирателей. Об этом сказала на пресс-конференции председатель ЦИК Лидия Ермошина.



К 14.00 в целом по Витебщине явка избирателей составила 58,17 процента, сообщили в областной избирательной комиссии:

– Осталось всего два округа, не преодолевших 50-процентный порог, и оба находятся в областном центре. Самая низкая явка на этот час – 38,2 процента – в Витебском-Чкаловском округе № 18.



Любопытно, что в именно этом округе самая высокая конкуренция среди кандидатов. Если в целом по стране конкурс 4,5, то здесь на место в парламенте претендуют семь человек. Улучшить жизнь в стране хотят врач, строитель, мастер производственного участка, председатель правления садоводческого товарищества, пенсионеры и даже 22-летний студент.



В СШ № 45 расположены сразу пять участков этого округа. Председатель участковой избирательной комиссии № 71 Чкаловского округа Светлана Селезнева сказала, что избиратели особенно активно шли голосовать после десяти утра:

– Участок расположен в спальном районе, у нас зарегистрировано 2216 избирателей. С утра наплыва людей не было, активное движение началось примерно с половины одиннадцатого. Многие приходят семьями, с маленькими детьми. Приятно, что пришли на участок почти все, кто голосовал впервые – у нас их 14 человек. Каждому мы подготовили небольшой подарок и именную открытку.



Первый раз голосовала Маша Седушкина. Она пришла на выборы вместе с мамой и сказала, что трудностей с выбором не было:

– Программы всех наших кандидатов были напечатаны в городской газете – определиться было несложно. Честно говоря, я не очень представляю, чем именно занимаются депутаты, но родители всегда ходят на избирательный участок и я тоже считаю, что это необходимо.  



А вот пенсионер Василий Владимирович пришел на участок по просьбе председателя своего товарищества:

– Никакой агитацией кандидаты не занимались – всего один из семерых бросил листовку в почтовый ящик. Но утром председатель зашел, сказал: не голосует тот, кому все равно, как страна живет. Так я пришел и отдал голос за самого активного нашего кандидата, он к тому же и один из всех беспартийный оказался.



Жителям Витебщины необходимо избрать в парламент 14 депутатов из 64 кандидатов. В регионе не сошел с дистанции ни одни из зарегистрированных кандидатов. Депутатский состав обновится на две трети – в кампании участвуют всего пять депутатов действующего созыва.


krucha-tut@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
Загрузка...